"МК" искал террористов в "Шереметьево"

А в Сочи их будут выявлять с помощью профайлингов

Есть такая профессия — проникать в личную жизнь человека. Ежедневно в аэропорте «Шереметьево» этим занимается целая структура. Ее сотрудники начинают следить за повадками человека и его багажом с того момента, как он только пребывает в аэропорт. А заканчивают, когда он садится в кресло самолета. «МК» побывал в «святая святых» всех аэропортов (чистой зоне), узнал, как можно за 15 секунд обнаружить опасный груз, а также ознакомился с техническими новинками, которые будут обеспечивать безопасность на зимних олимпийских играх в Сочи.

А в Сочи их будут выявлять с помощью профайлингов

После взрыва в аэропорте «Домодедово» меры безопасности во всех российских аэропортах резко усилились. На правительственном уровне была принята "Комплексная программа усиления на транспорте". В «Шереметьево» даже создали специальную структуру, которая следит за пассажирами и выявляет среди них потенциально опасных. Например, террористов или наркокурьеров. Именно при ее помощи будет обеспечиваться безопасность зимней Олимпиады-2014.

Чтобы найти наркотики, оружие или взрывчатку, сотрудники службы безопасности используют разные средства: знания по психологии, высокотехничные устройства и просто собственную интуицию. Работа сложная и, можно сказать, секретная. Но текучка кадров все равно очень большая. Как рассказал руководитель структуры Александр Невзоров, все дело в том, что проверять пассажиров под силу не каждому. Так, многих подводят комплексы. Например, не могут себе позволить обыскать человека. Бывает, что кто-то неравнодушен к спиртному — случалось, что сотрудники службы безопасности пытались украсть алкоголь, предназначенный для пассажиров, со склада. Но с 2004 года действует и другой пункт профессиональной этики, за который увольняют безоговорочно — грубость. Сотрудники службы безопасности должны быть вежливым и тактичными даже по отношению к тем, кто подозревается в провозе запрещенных предметов.

Обнаружить «запрещенку», в первую очередь, помогают технические устройства. Каждый, кто хоть раз летал на самолете, знает, что его багаж просвечивается, как на рентгене. Но простой человек, рассмотрев на компьютере содержимое сумки или чемодана, определит запрещенный предмет не сразу. Да и не всегда.

Я попытался просмотреть около десятка сумок с запрещенным. Разумеется, в качестве тренировки на учебном тренажере. К досмотру реального багажа пассажиров допускаются лишь те, кто прошел полный курс обучения и сдал экзамен. Конечно, найти в сумке пистолет не составит труда и дилетанту — его силуэт узнаваем. Чуть сложнее обнаружить нож — холодное оружие бывает разной формы. Я "засыпался" на сигнальных патронах для пистолета и баллончике с газом для зажигалки. Патроны выглядели на мониторе, как вполне безобидные предметы круглой формы. Баллон - как флакон с одеколоном или духами. С виду ничего подозрительного. Поэтому служащим аэропорта нужно не только уметь пользоваться компьютерной программой, но и иметь воображение. А также применять эти навыки крайне быстро — на принятие решения о дополнительном досмотре отводится всего 15 секунд.

Преступники, разумеется, хитрят как могут. Так, в коллекции таможенников хранятся, вроде бы, банальные предметы. Но, оказывается, и в них люди пытались провести «запрещенку». Самые распространенные «экспонаты» — кредитные карточки (в них пассажиры вставляли маленькие ножи) и муляжи сотовых телефонов (в такие самодельные устройства нарушители прятали наркотики). Кстати, при входе в чистую зону аэропорта, меня попросили включить подсветку мобильного телефона и попросили показать на нем время. Проверяли: не собираюсь ли я пронести муляж.

Что касается металлических предметов, то их находить гораздо проще. Для «разминки» каждого пассажира просвечивают на металлоискателе. Причем сам прибор цветовым сигналом указывает специалисту, как высоко или низко запрятан у пассажира металл. Например, в области груди или где-нибудь в ботинках.

Разуваются пассажиры в аэропорту «Шереметьево» редко. Если что-то и спрятано в ботинках, скорее всего, на это укажет специальная аппаратура. Возможно, в будущем разуваться порядочным гражданам не придется и вовсе. С этой целью в настоящее время специалисты учебного центра тестируют новый прибор. Пассажиру просто необходимо поставить на него ноги, а техника сама определит, спрятано ли что-то в подошву, или пассажир «чист». Причем выявляет устройство как металл, так и органические соединения. Если ноу-хау успешно пройдет все испытания и проверки, его появления стоит ожидать в сочинском аэропорту, во время Олимпиады.

Но искать преступников во время спортивного праздника будут не только при помощи техники. Один из методов выслеживания опасных гостей аэропорта называется «профайлингом». Метод этот полу-секретный и рассказали о нем немного.

Каждый человек, входящий в аэропорт, сразу попадает под всевидящее око видеокамер. Целый отдел следит практически за всеми нюансами его поведения, от ритма походки до мимики лица. Если что-то вызывает подозрение специалистов, такого человека проверяют дополнительно. К слову, могут попросить неожиданно появиться сотрудника полиции. И оценить реакцию «подозреваемого» на такую встречу. На конечном этапе профайлинга у странного пассажира могут взять что-то вроде небольшого интервью, с определенным набором вопросов. И если пассажир будет нервничать или давать неопределенные ответы, то ему придется пройти в отдельную комнату. Для личного досмотра.

Появятся в Сочи и газовые анализаторы. При помощи них сотрудники аэропорта смогут видеть все элементы таблицы Менделеева, которые есть на теле человека. Так что прилет в олимпийскую столицу с наркотиками или взрывчаткой просто-напросто исключен.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру