Распределение возвращается?

Россия может ввести обязательное трудоустройство выпускников

20 декабря 2012 в 21:20, просмотров: 3778

Думский Комитет по образованию в настоящее время разрабатывает идею обязательного распределения выпускников вузов. Правда, на новый лад. Детали будут обнародованы в 2013 году. Однако основные принципы готовящегося новшества глава комитета Александр Дегтярев раскрыл «МК» уже сейчас.

Распределение возвращается?
фото: Наталия Губернаторова

Выступая накануне на заседании правительства, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обмолвился о необходимости возврата к распределению выпускников технических вузов хотя бы по предприятиям оборонной промышленности. Идея, как оказалось, уже прорабатывается в профильном комитете Госдумы. Однако распределение выпускников не станет калькой советских времен, заверил «МК» Александр Дегтярев:

— Сегодняшний механизм распределения выпускников работает лишь наполовину — через договор о целевой подготовке, заключаемый муниципалитетами с вузами (на «целевые» места выделяется 15—20% бюджетных мест в вузах. — «МК»). Однако его условия не выполняются никем: ни муниципалитетами, лишенными реальных рычагов воздействия, ни вузами, ни выпускниками, если те не желают отрабатывать свое образование. Настало время ввести госзаказ на подготовку специалистов для российских предприятий. Однако для этого нужна не нынешняя, устаревшая, а современная, электронная биржа труда и механизм ее использования, которые, с одной стороны, не ущемляли бы права граждан, а с другой — защищали интересы государства.

Сегодняшнее положение государство не устраивает, подчеркнул он:

— Страна тратит на образование огромные бюджетные средства: на один только год — 2,4 трлн рублей, в том числе 600 млн на поддержку высшего образования. А инженер, выучившийся на эти деньги, скажем, в Бауманке, по окончании вуза идет в торговлю или не работает вовсе. Это — не дело.

Работа над новой моделью распределения, уточнил депутат «МК», силами думского Комитета по образованию и экспертов Агентства стратегических инициатив идет уже около полугода, и не исключено, что ее итоги будут представлены общественности в следующем году. Суть же идеи такова: «Работодатели будут заключать контракты с вузами на подготовку специалистов за бюджетный счет (в том числе фьючерсные контракты на все 4 года обучения). А молодые специалисты — отрабатывать оговоренный срок на определенном предприятии, либо возмещать полную стоимость обучения, да еще с процентами».

Первыми по данной схеме начнут действовать предприятия государственного сектора. Однако за ними, заверил депутат «МК», подтянутся и «самые умные частные работодатели. И те из них, кто не пожалеют средств на такой фьючерс, останутся в выигрыше. Наша задача — увлечь в образование бизнес. Но не заставить его, а заинтриговать, чтобы участие стало выгодным».

МЕЖДУ ТЕМ

Как подтвердил «МК» Александр Дегтярев, третье, окончательное чтение законопроекта «Об образовании» пройдет в Госдуме 21 декабря.



Партнеры