На пешеходов прольют свет

Замначальника ГУОБДД МВД РФ Владимир КУЗИН: «Женщине достаточно будет иметь в кармане светоотражающий брелок»

21 декабря 2012 в 18:57, просмотров: 4002

У пешеходов и водителей скоро может появиться новая обязанность — носить на дорогах светоотражающие предметы. Таково предложение госавтоинспекции. О том, поможет ли это снизить аварийность на дорогах, сколько денег придется выложить гражданам на покупку светоотражателей и чем в скором времени может пополниться набор автомобилиста, «МК» рассказал заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир КУЗИН.

На пешеходов прольют свет
фото: Наталья Мущинкина
Замначальника ГУОБДД МВД РФ Владимир КУЗИН

— Владимир Викторович, если законодатели одобрят вашу инициативу, нам всем придется, выходя на улицу, добавлять в свой гардероб что-то светоотражающее?

— Не совсем так. Откройте действующие Правила дорожного движения. Что там написано про пешеходов? В темное время суток или в условиях недостаточной видимости при движении по обочине или краю проезжей части пешеходам рекомендуется иметь при себе светоотражающие предметы. То есть лишь тогда, когда на улицах темно или, скажем, туманно. Мы предлагаем существующую норму сделать не рекомендательной, а обязательной.

— Хорошо. Получается, что иногда светоотражатели носить будет все-таки надо. Но как, например, тогда быть женщине в дорогой шубе? Она должна будет в ущерб своему внешнему виду пришивать к ней нашивку или надевать поверх нее жилет?

— Не надо доводить наше предложение до абсурда. Никто не собирается ущемлять права женщин. Ей достаточно будет просто иметь в кармане, скажем, светоотражающий брелок. Вышла на обочину, вынула брелок, повесила его на сумочку, прошла — убрала. Сделать это совсем несложно. Да и где вы видели женщину в дорогой шубе, идущую ночью по обочине? Это нонсенс.

— Выходит, светоотражатели будут разных видов?

— Конечно. Это могут быть наклейки, браслеты, нашивки да и просто те же самые брелоки.

— Но на них придется выкладывать деньги из собственного кармана...

— Это будут траты совсем небольшие. Думаю, цена таких средств безопасности не будет превышать стоимость спичечного коробка или зажигалки. А приобрести их можно будет в любом киоске.

— Если ношение светоотражателей при плохой видимости станет обязательным, наверное, появятся и штрафы для тех, кто решит переходить улицу без них?

— Мы не видим необходимости вводить специальное административное наказание за отсутствие таких элементов. Общая ответственность пешеходов предусмотрена ст. 12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в 200 рублей. Скорее всего сотрудник госавтоинспекции будет просто устно предупреждать пешехода, что таким образом переходить улицу довольно опасно.

— Но наверняка новое обязательство отразится на принятии решений по авариям с участием пешеходов. Мол, человек переходил улицу без светоотражателя, получается, виноват он.

— Вряд ли до такого дойдет. В соответствии с Гражданским кодексом владелец источника повышенной опасности, каковым является автомобиль, обязан возместить вред, причиненный им. Если будет прямая вина пешехода, причиной которой стало ДТП, то водитель вправе предъявить иск.

Основной причиной ДТП тот факт, что пешеход не имел при себе светоотражающего предмета, вряд ли может быть. У машины есть фары, которые и созданы для того, чтобы освещать участок впереди автомобиля и иметь возможность увидеть на дороге человека. Поэтому световозвращатели станут лишь дополнительным элементом безопасности.

— Что касается автомобилистов: для них будут предусмотрены обычные светоотражатели или какие-то особые?

— Наверное, это будут жилеты вроде тех, что носят дорожные рабочие. Конечно же, водителям их нужно будет надевать не всегда. А лишь в тех случаях, когда на улице темно, туманно, машина сломалась на дороге, а он вышел ее чинить. Не секрет: в момент выхода из автомобиля водитель подвергает себя не меньшей опасности, чем пешеход. Он не только оказывается на проезжей части, но еще и перемещается вокруг своего авто, чтобы его починить. При этом забывая, что в метре от него мчатся машины. Поэтому простым брелоком здесь не обойдешься.

— Такие жилеты тоже станут обязательными?

— Мы предлагаем сделать их для водителей обязательными. Как огнетушитель или аптечку. Если человек уже смог приобрести аптечку, а тем более автомобиль, то покупка жилета не станет для него обременяющей.

— Скоро ли новые правила могут вступить в силу?

— Пока наши предложения даже не имеют официального характера. Сейчас мы над ними работаем, ожидаем, как к этому отнесутся граждане. Потом все эти поправки еще будет необходимо обсудить с другими федеральными ведомствами.

— Владимир Викторович, по-вашему, если всех участников дорожного движения все-таки удастся оснастить светоотражателями, наезды на пешеходов прекратятся?

— Световозвращающие предметы — это не панацея. Наверное, они смогут повлиять на снижение числа наездов на пешеходов. Но полностью не искоренят их.

А КАК У НИХ?

Носить светоотражающие предметы при переходе улицы в темное время суток обязаны граждане двух европейских стран — Белоруссии и Швейцарии. Такая обязанность для пешеходов прописана у них в Правилах дорожного движения. Штрафов за неношение светоотражателя не предусмотрено. Инспектор может просто сделать устное внушение безответственному пешеходу. Кстати, в колхозах Белоруссии фермеры покупают одежду для своих работников уже с нанесенными светоотражателями. А в Швейцарии жилеты, отражающие свет, надевают даже на домашний скот — на коров и коз.



Партнеры