Бориса Березовского обвинили в громких убийствах

"Россия 1" показал фильм-расследование об опальном олигархе

24 декабря 2012 в 10:14, просмотров: 12054

Телеканал "Россия 1" показал документальный фильм о Борисе Березовском, в котором бизнесмена обвинили в подготовке убийства кандидата в президенты Ивана Рыбкина, а также в попытке государственного переворота. Кроме того, автор расследования Андрей Кондрашов считает, что Березовский связан с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством журналиста Влада Листьева и сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова.

Бориса Березовского обвинили в громких убийствах
фото: Михаил Ковалев

В фильме «Березовский», который вышел в эфир в ночь на 24 декабря, об опальном бизнесмене рассказали несколько его бывших коллег, среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи олигарха. Также в фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александром Коржаковым.

В фильме-расследовании, в частности, утверждается, что Березовский мог быть причастен к исчезновению кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина. В феврале 2004 года Рыбкин, находившийся до этого в Москве, бесследно исчез, после чего спустя пять дней стало известно, что он находится в Киеве.

Как утверждают авторы фильма, Рыбкина, баллотировавшегося на пост президента, должны были убить по заказу Березовского. В таком случае Владимир Путин, который собирался переизбраться на второй срок, не смог бы участвовать в выборах в связи с гибелью одного из кандидатов, а власть якобы перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову — удобной фигуре для Березовского.

В качестве доказательства телеканал приводит запись телефонного разговора между Березовским и предполагаемыми исполнителями преступления. Киллеры, если верить записи, просят за убийство Рыбкина 473 тысячи долларов.

В фильме Березовский также упоминался как возможный заказчик убийства Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. О том, что смерть Литвиненко была выгодна бизнесмену, в эфире телепередачи заявили бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и депутат Андрей Луговой.

Автор фильма связал имя Бориса Березовского с убийством в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева. Создание общественного российского телевидения было идеей Березовского, который «уже тогда понимал значение информационных войн». А люди, которые подбирались в руководство ОРТ должны были соответствовать главному критерию - личная преданность олигарху.

Бывший директор ФСБ России Николай Ковалев в интервью рассказал, что «этот самый теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия такого варварского решения о его устранении».

Кроме того, авторы фильма обвиняют Березовского в организации убийства в 2003 году председателя партии "Либеральная Россия", депутата Госдумы Сергея Юшенкова. По версии журналистов, благодаря смерти Юшенкова олигарх, финансировавший "Либеральную Россию", смог получить политическое убежище в Великобритании.

20:11

 



Партнеры