Первое закрытие нового года: Политех уходит на реконструкцию

Музейные сокровища будут хранить на крупнейшем советском автозаводе

Наша столица в недавнем прошлом уже переживала нечто подобное: была «эпоха» «без Третьяковской галереи», была — «без Большого театра», «без Планетария»... Теперь пришла пора еще одного «периода лишений». То, о чем уже давно шли разговоры, о чем так много спорили, произошло: в столице закрылся на реставрацию Политех. День окончания зимних школьных каникул стал и последним днем работы залов одного из самых старых и самых знаменитых московских музеев.

Каким станет обновленное здание Политехнического? Куда переезжают его уникальные экспонаты? Можно ли будет хоть какие-то из них увидеть в ближайшие годы? Чтобы узнать это, корреспондент «МК» встретился с директором музея Борисом Салтыковым.

Музейные сокровища будут хранить на крупнейшем советском автозаводе
Вытащить из подвального этажа уникальный "Руссо-Балт" очень непросто.

С 9 января на дверях Политеха можно увидеть таблички, извещающие о том, что музей закрыт на реконструкцию. Впрочем, справедливости ради нужно уточнить, что часть помещений Политехнического пока еще доступна для посетителей, в том числе знаменитая Большая аудитория, физическая и химическая лаборатории... Там будут продолжаться лекции, занятия с группами школьников, тематические выставки вплоть до середины мая, когда Политех примет участие в традиционной международной акции «Ночь музеев». Лишь после этого знаменитый очаг культуры и эвакуируют из центра Москвы...

Этот внутренний дворик будет перекрыт прозрачной крышей.

— Может быть, что эвакуация эта «окончательно и навсегда»? Ведь до сих пор многие не знают, как относиться к грядущей эпопее. Высказывают опасения, что здесь в будущем появится бизнес-центр или какая-нибудь «развлекаловка» для богатых...

— Хочу сразу все сомнения отмести: никаких бизнес- или иных центров в этом здании не появится. Корпуса, построенные более века назад специально для Политехнического музея, по-прежнему будет занимать Политехнический музей. Грядущая, по вашим словам, «эпопея» в официальных документах обозначена как «реставрация с приспособлением для современного использования».

Конкурс на архитектурную концепцию реставрации Политехнического музея выиграл обладатель премии «Золотой лев» Венецианской архитектурной биеннале японский архитектор Ишигами. Главная заложенная им идея — «музей-парк». Она предусматривает устройство единого «зеленого коридора» от сквера на Лубянке до сквера на Новой площади. Автор предлагает на месте части нынешнего 9-метрового тротуара, пролегающего вдоль фасада нашего музея, сделать заглубление и создать пешеходную зону, которая будет огибать нижний ярус старинного здания (этот ярус пока скрыт в полутораметровом культурном слое, наросшем за несколько десятилетий). Заглубленная зона для пешеходов оформлена в виде сквера — с газонами, группами декоративных деревьев и кустарников... А в застекленных арочных проемах музейного здания, выходящих сюда, можно выставить некоторые раритеты из коллекции Политехнического, они будут «работать» наглядной рекламой музея. Именно с учетом такого варианта появилось название будущей пешеходно-познавательной зоны: историческая галерея «Аркада». Существующие два внутренних двора предполагается сверху перекрыть прозрачной крышей. Под ней образуются места отдыха посетителей и, возможно, будут размещены некоторые крупногабаритные экспонаты.

Сейчас эта концепция-победитель доводится до состояния, которое позволит ей пройти российскую экспертизу на предмет сохранения данного памятника архитектуры, в том числе по используемым материалам, отделке интерьеров (чтобы они соответствовали историческому облику здания)... Вопросами, связанными с проектом реставрации и реконструкции Политехнического музея, занимается специальная рабочая группа во главе с заместителем мэра Маратом Хуснуллиным. Заседания группы проводятся ежемесячно. Генеральным проектировщиком станет компания «Русинжстрой», которая выиграла соответствующий конкурс. В проект обязательно будет заложено все необходимое для того, чтобы обновленный музей стал по-настоящему общедоступным: после реконструкции здания здесь появятся самые современные средства для обслуживания людей с ограниченными возможностями. (До сих пор в наших корпусах — около 100 лестниц и ни одного пассажирского лифта, так что посещение экспозиции людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата было связано с массой трудностей.)

В старых подвалах Политеха.

Предстоит решить еще немало оргвопросов. Например, для осуществления замысла с «зеленым коридором» нужно разворотный троллейбусный круг, существующий сейчас у северо-западного фасада музея, перенести на Лубянскую площадь. Другая проблема связана с устройством парковок для музея. Они необходимы, но место в самом центре города выкроить очень трудно. Наиболее вероятными представляются варианты с устройством подземных паркингов либо под Лубянской, либо под Новой площадью.

— Когда ждать возвращения Политехнического в его родные стены?

— Окончание реставрационно-строительных работ намечено на 2016 г. Весь следующий 2017-й отводится для насыщения помещений обновленного музейного здания экспонатами, мультимедийными средствами, технологическим оборудованием... Специалисты британского дизайн-бюро «Ивент-коммуникейшн» по нашей заявке уже занимаются разработкой проекта будущей экспозиции. Предполагается, что укрупненно она будет делиться на три тематические зоны: «материя», «энергия», «информация». Открытие обновленного Политехнического музея намечено на 1 января 2018 г.

— Итого «антракт» в пять лет. За это время вырастет целое поколение мальчишек и девчонок, которые не знакомы с чудесами вашего музея.

— Почему же? Политехнический вовсе не закрывается. Его экспозиции, лаборатории просто переезжают «на временные квартиры». Новой демонстрационной площадкой музея на период реконструкции старого корпуса станет павильон №26 (бывший «Транспорт») на ВВЦ. Экспозиция, развернутая там, будет занимать площадь около 3000 кв. м (для сравнения — только что закрытая экспозиция в родных стенах занимала около 9000 кв. м). Уже утвержден проект ремонта и приспособления выставочного павильона в музейный. По планам, это здание должно быть готово к концу апреля.

Еще одна «точка дислокации» — ДК ЗИЛ, в котором, по согласованию с Департаментом культуры города Москвы, должен быть создан образцовый детский центр. Политеховцам выделяются один из залов и десяток комнат, куда сотрудники музея перевезут лаборатории химии, физики, робототехники, чтобы проводить научно-лекционные занятия со школьниками.

Кроме того, в 2015—2016 гг. на территории «университетского городка» на Воробьевых горах появится новый музейно-просветительский центр. Этот совместный проект Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова ориентирован на студенческо-научную аудиторию. Новое здание построят рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом «Шуваловский» — на месте, занятом сейчас времянками стройгородка. В предварительных планах предполагаем разместить на Воробьевых экспозицию музейного раздела «Математика», открытые фонды, медиа-центр, несколько научных лабораторий...

Создается новый интернет-портал «Виртуальный музей», где пользователи Всемирной Паутины смогут познакомиться с аудио-визуальной информацией о Политехническом. Пока запущена лишь суперлегкая версия, но вскоре портал должен заработать на полную мощность.

— Можно ли будет увидеть вживую самые топовые ваши раритеты?

— Главную знаменитость Политеха — единственный сохранившийся экземпляр автомобиля «Руссо-Балт» — мы перевезем на площадку одного из существующих хранилищ музея, в Люблино. После проведения плановой реставрации этот четырехколесный раритет будут время от времени демонстрировать на различных выставках технического антиквариата, которые регулярно проводятся в Москве. Ну а остальной «машинный парк», демонстрировавшийся до нынешней поры в экспозиции автомобильного отдела музея, найдет временное пристанище в зале музея ретроавтомобилей на Рогожском Валу. Можно будет при желании увидеть и мотоциклетную коллекцию Политеха — 20—25 ретробайков переедут в Музей техники, расположенный в окрестностях подмосковного Красногорска, где, по договоренности, пропишется выставка Политехнического музея.

— А куда вы денете экспонаты, которым не найдется места во всех этих временных помещениях?

— В будущем музей должен наконец обзавестись собственным современным фондохранилищем, которое планируется построить в Отрадном. Но пока идет лишь оформление документов на земельный участок, отводимый для этой цели. Поэтому нам пришлось позаботиться о временном хранилище. Основные фонды, в том числе и уникальная научно-техническая библиотека, насчитывающая 3,5 млн томов, переедут на территорию бывшего АЗЛК, где есть комплекс современных складов манежного типа. В одном из таких корпусов, протянувшихся на полкилометра в длину, Политех арендовал 15 000 кв. м на втором этаже. Эта зона будет отгорожена стенами, а внутри построят помещения-«термосы», в которых создадут климатические условия, необходимые для хранения музейных экспонатов. Здесь же предполагается разместить и реставрационные мастерские. Временное музейное хранилище на бывшем автозаводе будет готово к концу апреля — началу мая. Тогда и начнем перевозку наших фондов из здания на Новой площади...

В опустевших от посетителей залах Политехнического музея его сотрудники приступили к измерению габаритов, взвешиванию и упаковке экспонатов. Самые большие объекты придется для перевозки разбирать, в том числе и памятный многим посетителям макет шагающего экскаватора. Что же касается музейных запасников, то процесс упаковки и подготовки к переезду хранящихся там редкостей уже давно идет полным ходом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру