Чтобы срок не впрок!

Корки с авторазборки

Ох и хитрые же наши моторизованные граждане! Разведали, что выезд на встречную с нового года будет караться не только, как прежде, лишением, но — в виде альтернативы — и пятитысячным штрафом. И тотчас же повадились правдами и неправдами тянуть в судах время до нового года, чтобы дать суду возможность наложить свежеиспеченное — рублевое — наказание…

Корки с авторазборки

Говорят, что среди потенциальных лишенцев в конце ушедшего года образовалось множество неожиданно «заболевших», «уехавших в командировку» и просто сгинувших «без вести». Надо отдать должное судам — за шкирку к себе тащили не всех. Ибо понимали: особо достойные вправе отделаться штрафом.

И многие дождавшиеся своего часа уже отделались.

Несказанно повезло, впрочем, и тем, кого суд в минувшем году за выезд на встречную уже лишил права крутить баранку: у них появилась возможность добиться смягчения наказания.

Нижеприведенная формула — это рецепт возвращения за руль…

Итак.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в статье 1.7 прямо говорит: ежели принят новый закон, который смягчает ответственность за нарушение (например за нарушение ПДД), такой закон имеет обратную силу. То есть касается и тех водителей, которые были наказаны по старому закону и еще не успели отмотать положенный «лишенческий» срок.

Это значит, каждый лишенный права управления в прошлом году за выезд на встречную и еще «отбывающий» наказание имеет законное право обратиться в суд с требованием пересмотреть дело и в пределах новых санкций, предусмотренных с нового года статьей 12.15 КоАП РФ, назначить более мягкое наказание — штраф в пять тысяч рублей.

Особо обольщаться при этом, впрочем, не стоит. Поскольку наказание в виде лишения права управления за такое безобразное деяние никто не отменял, суд вправе и отказать: мол, у вас, товарищ водитель-нарушитель, такое количество отягчающих вину обстоятельств, что вы явно не заслуживаете снисхождения! И оставить приговор в силе.

Но при наличии смягчающих вину обстоятельств суд может и снизойти… Если вам придется давить судье на психику наличием смягчающих обстоятельств, нелишне будет запомнить, что к ним относятся не только способные вышибить слезу, но и прямо предусмотренные кодексом. Например: ваше чистосердечное раскаяние с последующим обещанием навсегда завязать; выезд на встречную в состоянии сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств (изменила любимая жена, муж — нужное подчеркнуть); если вы готовитесь стать матерью или уже имеете малолетнего ребенка.

Шанс добиться снисхождения весьма велик. Ибо говорят, что никаких указаний сверху типа «не глядя отказывать всем!» в нижестоящие суды пока не поступало…

АВТОГРАФ НА НЕДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Конечно же, вы помните великолепный фильм «Ловушка для одинокого мужчины», в котором главный герой сообщает в полицию о пропаже своей жены, а местный кюре приводит к безутешному мужу неизвестную дамочку и внушает ему, что это — его раскаявшаяся жена. Вдовца делают полным идиотом...

Нечто подобное, правда, без убийства жены, но со всеми атрибутами идиотизма, совсем недавно было разыграно в ГАИ Юго-Восточного округа столицы, в Люблинском, а затем и в Московском городском суде. Причем не хуже, чем в кино!

Водитель С. однажды имел несчастье поспорить с оголтелым мотоциклистом на тему: кто проедет первым? Спор товарищ С. проиграл, ибо мотоциклист оказался проворнее. И нежданно-негаданно в одной точке встретились оба.

Дело пустяковое — каких уйма! Пустяковое, если б не одна маленькая муха, переродившаяся позже в слона.

В документике, состряпанном сотрудниками ГАИ того же столичного округа, узрел товарищ С. подпись: судя по рядышком указанной фамилии — свою, а по правде судя — ничего общего со своей не имеющую.

И так это возмутило товарища С., что он, вооружившись жалобой, отправился в столичное Управление ГИБДД, а затем — на завершающей стадии поисков правды — в Московский городской суд.

— Мамой клянусь, — убеждал он на всех этажах вышеуказанной власти, — подпись не моя! Моя — совсем другая!

А чтобы сомнений в правдивости его слов не возникало, положил на стол судье Исюк заключение специалиста-почерковеда.

«Подпись в документе не соответствует подписи гражданина С.», — однозначно гласило графологическое заключение.

Очевидцы утверждают, что судья Исюк как-то косо посмотрел на экспертное творение и не долго думая его отверг. А на просьбу назначить ту экспертизу, которой судья доверяет, парировал оригинально:

— А вот мы вызовем инспектора ДПС, который документик составлял, он нам все и расскажет.

Инспектор ДПС соответствующего полка УВД Юго-Восточного округа старший лейтенант, а ныне уже капитан Чекоткин в суде признался сразу и честно:

— А чья же еще? Разумеется, это подпись товарища С.

— Стало быть, вы не признаете, что подпись подделана? — полюбопытствовал судья Исюк.

— Никак нет, ваша честь, не признаю.

— Вот видите, — заметил судья, — инспектор не признает. Значит, и экспертизу назначать незачем.

И вышел из здания Московского городского суда гражданин С. полным и круглым тезкой одноименного романа товарища Достоевского.

…Говорят, что наш мудрый законодатель, накопивший немалую библиотеку подобных случаев, уже крепко призадумался: а нужна ли нам армия нотариусов, экспертов и прочих много знающих дармоедов…

Куда выгоднее содержать десятка два чекоткиных. Надо удостоверить, что ты верблюд, — любой из них официально засвидетельствует. Надо признать право на наследство — чекоткин милостиво скажет: всё твое — бери! Да и пол какому-нибудь трансвеститу менять не придется — заглянет чекоткин куда следует и внушит: так ты уже девочка… Я сказал!

Ведь если надо, любой чекоткин, взращенный в условиях тотального к себе доверия, где угодно, чего угодно и как угодно… подтвердит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру