Крапленая карта

Ни банки, ни правоохранительные органы не гарантируют сохранности денег на наших счетах

Каждая новая эпоха приносит с собой новый стиль: в одежде, в искусстве, в науке и технике. Начало ХХI века ознаменовалось революцией в электронике. И плодами этой революции не замедлили воспользоваться мошенники. Прогресс породил новые преступления.

Ни банки, ни правоохранительные органы не гарантируют сохранности денег на наших счетах
Рисунок Алексея Меринова

В начале 90-х годов банковскую систему России затрясли хищения с использованием авизо.

Авизо — это распоряжение на выдачу денег, поступившее из банка, который находится в другом регионе. Эти преступления отличались тем, что за считанные минуты можно было украсть огромные денежные суммы. Страну заполонили поддельные авизо. Пришлось перестроить всю банковскую систему страны. Однако правоохранительные органы не довели дело до конца. Скорей всего, именно поэтому новый бурный всплеск банковских преступлений не встретил должного отпора.

С появлением банковских карточек и введением системы «банк—клиент» (когда клиент отправляет платежное поручение в электронном виде) преступники начали использовать хакеров для взлома этих систем.

Делается это так. Бухгалтер на своем компьютере печатает платежное поручение для совершения банковской операции на незначительную сумму. Когда работа закончена, компьютер неожиданно «зависает». А в этот момент в платежное поручение преступники вносят другую информацию о сумме платежа и реквизитах получателя. Когда компьютер оживает, бухгалтер с облегчением — наконец все заработало! — дает команду на перечисление денег в банк. И выходит, что пароль и адрес отправителя настоящие, то есть банк сразу не может распознать фальшивку. И поэтому выполняет поручение клиента.

Это вам не позапрошлый век, когда разбойник с кистенем сидел под Калиновым мостом и мог простудиться. Опасная была профессия. К тому же и царские слуги не зевали. А к началу ХХI века изменились и разбойники, и слуги.

Какой Калинов мост! Человек сидит у себя дома, на мягком диване и, прихлебывая пиво, взламывает систему «банк–клиент». Чужие деньги переводятся на расчетный счет в банк, указанный мошенником.

Есть несколько способов обналичивания денег. Первый способ: деньги несколько раз переводятся из банка в банк. Последний по счету переводит деньги на фирму-однодневку, которая их и «съедает». Второй способ: деньги переводятся на расчетные счета, открытые физическими лицами, которым банк выдал пластиковые карточки. Именно по этим карточкам в разных концах города можно получить наличные деньги. Третий способ: в банкомат устанавливается считывающее устройство, с помощью которого совершается элегантная процедура. Данные настоящей карточки копируются, а над банкоматом установлен видеорегистратор, который запоминает введенный пароль. Потом делается новая банковская карточка, по которой мошенники быстро снимают со счета ничего не подозревающего человека все деньги. Третий способ, который называется скиминг, широко используется мошенниками во всем мире. И банковское сообщество постоянно совершенствует защитные системы, позволяющие минимизировать убытки клиентов. Во всем мире банки в течение нескольких недель возмещают убытки клиентов, чего не скажешь о России. У нас, как известно, свой, особый путь: по большей части россияне такие дела в судах проигрывают.

Как же так? Да вот так. Представитель банка в суде говорит: потерпевший, пароль знали только вы, карточка была у вас, и мы выполнили операцию, которую вы нам поручили. Это вы виноваты в том, что ваши секреты стали известны другим людям.

А что же царские слуги? Как они борются с компьютерными разбойниками?

* * *

В Нижнем Новгороде есть компания ООО «Строй-НН» (здесь и далее все названия фирм и банков изменены. — О.Б.), которая занимается строительным бизнесом и имеет расчетный счет в ОАО «Б-БАНК».

2 февраля 2012 года бухгалтер компании заполнила платежное поручение для перечисления незначительной суммы. Компьютер «завис», потом включился, и оказалось: банк получил указание снять со счета фирмы 18 миллионов 667 тысяч 400 рублей и перевести их на расчетный счет ООО «Сагес» в АКБ «Гард». А в этом банке уже лежали судебные приказы, вынесенные 16 января того же года. Согласно этим приказам ООО «Сагес» задолжало трем добрым людям как раз такую сумму. При этом один гражданин из города Дрезна, другой из Питера, а третий из Сургута. Банк немедленно выполнил судебное предписание и перечислил деньги на счета этих людей. А у них, естественно, были банковские карты, и в тот же день они стали каждую минуту снимать со «своего» счета по 590 тысяч рублей. Почему не сняли все за один раз? Дело в том, что сумма свыше 600 тысяч рублей в соответствии с Федеральным законом №115 ставится на контроль как возможный сомнительный платеж. Когда банк получил сведения, что в течение нескольких минут со счетов снято свыше 13 миллионов рублей, операции по этим картам были заблокированы.

Через два дня генеральный директор ООО «Строй-НН» написал в УВД по ЦАО Москвы заявление о возбуждении уголовного дела.

Спустя три с половиной месяца врио начальника отдела экономической безопасности УВД по ЦАО К.В.Городулин сообщил директору, что проводится проверка и материалы будут направлены в следственное управление для возбуждения уголовного дела. И действительно: спустя полгода после исчезновения восемнадцати с половиной миллионов рублей следователь Д.А.Гришин дело возбудил.

Однако через несколько дней это дело передали в СО ОВД «Замоскворечье». Потерпевшие немедленно предоставили следствию все документы. В то же время они обратились в суд, и он признал, что ООО «Сагес» должно вернуть перечисленные на его счет деньги. Но к этому времени фирма исчезла. Пропал и ее генеральный директор.

Пытаясь вернуть свои деньги, потерпевшие обратились в Преображенский отдел судебных приставов. И тут выяснилось: мошенники, которые поняли, что их никто не ищет, решили снять оставшиеся на счету банка пять с половиной миллионов рублей.

9 июля они получили в Белгородской области судебные приказы мирового судьи. Ей-богу, эти приказы стоило бы повесить в Администрации Президента России. Потому что мировой судья признал, что «Сагес», оказывается, не расплатился со своими рабочими. Четырем строителям задолжали зарплату за 9 месяцев. И все бы ничего, если бы эта зарплата не составляла 150 тысяч в месяц, а у бригадира и все 175 тысяч. И кроме того, из выписки Единого государственного реестра юридических лиц следует, что никаких строительных работ эта фирма не ведет.

Здорово: строителей нет, а зарплата у них есть — 5 тысяч долларов в месяц. Может, мировой судья из Белгородской области живет в своем мире, и в этом мире строители-отделочники получают такие зарплаты? Думайте что хотите. Но для одного мошенничества семь судебных приказов — многовато даже для нашей загадочной страны.

А что же в это время делал следователь Вячеслав Сергеев? Это следственная тайна. Известно лишь одно: то ли в сентябре, то ли в октябре (это тоже тайна) Сергеев следствие по делу приостановил.

По закону сделать это можно лишь при условии, что все возможные следственные действия выполнены, но преступник не установлен. Выходит, что Сергеев допросил всех, кто подавал заявление в суд о взыскании денег с ООО «Сагес». Допросил всех представителей этих людей — ведь это они выступали в суде. Допросил и всех, кто обращался в службу судебных приставов Преображенского района. Истребовал все юридические дела, по которым мошенникам были выданы банковские карты. Истребовал все видеозаписи с банкоматов. А главное — использовал все возможности оперативных служб. Работал, старался — ну, не получилось. Но это лишь грезы любви. На самом деле никого Сергеев не допрашивал, ничего не истребовал, а просто взял и приостановил дело.

Но потерпевшие этого не знали и 30 октября 2012 года обратились к начальнику СО ОВД «Замоскворечье» Наталье Телиге с ходатайством о производстве дополнительных следственных действий. Каково же было изумление адвоката потерпевших, когда Телига сообщила ему, что такого уголовного дела в ее отделе нет!

Когда выяснилось, что дело о пропаже 18 миллионов рублей ведет ее подчиненный Виталий Сергеев, Наталья Викторовна признала, что дело-то у них есть, но она с ним не знакома.

Такие сказки можно рассказывать только на детском утреннике. Ведь начальник СО надзирает за расследованием всех дел, которые ведут ее подчиненные, — это ее прямая обязанность. И тут уж одно из двух. Если начальник СО не знает, что происходит у нее в отделе, — кому нужен такой начальник? А если знает, но вводит в заблуждение потерпевших — хотелось бы знать почему?

В январе потерпевшие снова обратились к следователю Сергееву, и он сказал, что приостановленное дело направлено в Замоскворецкую прокуратуру.

* * *

Не спросив нашего согласия, нас вынуждают все расчеты совершать при помощи банковских карт. При этом количество преступлений с банковскими картами растет как на дрожжах. Но правоохранительные органы не позаботились о создании специальных подразделений. А без такой службы деньги с наших банковских карт будут улетать, как птицы небесные. Это ведь не заказные убийства, где не остается почти никаких следов, — тут все ровно наоборот. Из истории с исчезновением 18 миллионов видно, что их хоть отбавляй. Банковская система устроена таким образом, что преступник неминуемо оставляет «автографы». Остается только пойти по следам, и они неизбежно приведут к преступнику. Почему же никто никуда не идет?

Все как обычно: нет социального заказа. Казалось бы, нельзя вводить в действие механизм, заранее не создав систему, которая будет защищать людей от его сбоев. Однако банковские карты и система «банк—клиент» есть, а защиты от мошенников нет.

Басни о том, что мошенники действуют с налета из каких-то компьютерных кафе, безнадежно устарели. Ведь невозможно сидеть в кафе сутками, чтобы отследить момент изготовления платежного поручения. Для такой деятельности нужна специальная техника, которую в кармане не унесешь. То есть поймать таких деятелей можно лишь с участием высококвалифицированных специалистов.

А что происходит на самом деле?

Потерпевший приходит в УВД и приносит заявление о том, что у него со счета незаконно списаны деньги. Дежурный заявление принимает и регистрирует в книге учета. То есть потерпевшего никто не выгоняет и не отговаривает от подачи заявления, как это было в старые времена. А потом заявление попадает к оперуполномоченному. По закону на доследственную проверку дается трое суток. Этот срок может быть продлен до десяти суток — и все. По истечении этого времени нужно принимать решение: возбуждать уголовное дело или нет. Обжаловать такое решение можно только у прокурора или в суде.

Но все это существует лишь на бумаге. На практике происходит следующее. Несмотря на то, что состав преступления налицо (ваши деньги сняли и перевели на чужой счет, причем известно, где они находятся), почему-то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем в нарушение закона копию этого документа заявителю, как правило, не направляют. А если направляют по почте, он получает ее с большим опозданием.

Делается это намеренно: отсутствие постановления лишает потерпевшего возможности жаловаться, так как он не знает, почему ему отказали. А время идет. Нередко все это продолжается годами. То есть решение вопроса о причинении ущерба на десятки миллионов рублей отдано на откуп операм, которых на самом деле никто не контролирует, хотя под каждым таким постановлением стоит не менее четырех-пяти подписей больших начальников. То есть, прикрываясь так называемыми доследственными проверками, на самом деле правоохранительные органы уклоняются от выполнения своих обязанностей по защите людей от мошенников.

Многочисленные примеры показывают, что никакой ответственности за принятие ничем не обоснованного решения никто не несет. Опер неуязвим. Система защищает его, а не потерпевшего. Потому что с того момента, как начальники поставили свои подписи под таким «постановлением», они защищают уже себя, а не опера. И никто, никто не защищает потерпевших.

Еще один пример. В начале 2011 года некое ООО «Промтех» обратилось в правоохранительные органы с заявлением о хищении 104 миллионов рублей. Доследственная проверка проводилась в УВД по ЦАО. Несмотря на очевидность совершенного преступления, три опера — А.Васильев, И.Чурсин и И.Колесов — один за другим выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом ни разу не прислали потерпевшему копию постановления. В итоге на так называемые проверки, по которым на самом деле никто ничего не делал и делать не собирался, ушло 24 месяца.

Вот что спустя восемь месяцев написал И.Чурсин, объясняя, почему принял решение об отказе в возбуждении дела: «В ходе доследственной проверки опросить генерального директора К. не представилось возможным (его приглашали, а он просто не явился. — О.Б.).Также в ходе проверки из налоговых органов не получены ответы на запросы… Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что в материалах проверки отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела… в возбуждении дела отказать».

Если вы еще не поняли, перевожу: человека, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах, вызвали в полицию, а он не пришел. Это и называется: нет оснований для расследования причин исчезновения 104 миллионов рублей.

А на одну из многочисленных жалоб потерпевшего пришел просто незабываемый ответ. Начальник отдела контроля за учетно-регистрационной дисциплиной ГУВД Москвы А.В.Штомпель прямо так и написал: «Привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности не представляется возможным, поскольку с момента проступка прошло более шести месяцев». Резюме: не вздумайте отвечать на жалобы раньше, чем через полгода.

* * *

И еще несколько слов об отечественной банковской системе.

В марте 2012 года умер Эдуард Фахретдинов, который был клиентом «Аб-банка». Через пять месяцев с его расчетного счета кто-то снял 10 тысяч долларов: 30 августа неизвестный произвел 20 банковских операций, а на следующий день — еще 24 операции. Вдова Фахретдинова обратилась в правоохранительные органы и в банк, но ей ответили, что с картой ничего сделать нельзя, поскольку вдова еще не вступила в права наследования. По той же причине ей отказали в возбуждении уголовного дела и в УВД по ЮЗАО. Банк деньги возвращать отказывается, хотя все предельно ясно: карточка умершего находилась в закрытом сейфе Фахретдинова и искать виновного следует в первую очередь в банке. Но зачем искать, если можно не искать?

* * *

Двадцать лет назад сотрудники милиции говорили: ездим на старых «Жигулях», да и для тех нет бензина, а компьютеры видим только по телеку. Дайте нам хорошие машины и современную оргтехнику — и начнется другая жизнь.

И действительно — началась.

Сегодня в каждом округе Москвы возведены новые здания УВД. Уж какие там замки Луары — крепости по последнему слову науки и техники! В ЮАО здание УВД занимает чуть не квартал. Там есть спортивный комплекс, прекрасные гаражи, всю эту красоту нередко показывают по ТВ. В ЦАО весь вестибюль выложен мрамором. И машины у всех самые современные, и компьютеры, а система трещит по швам. С облицовкой мрамором может справиться любой хозяйственник, он за этим мрамором с удовольствием и в Италию сгоняет — эти люди горят на работе. Но завхозы не могут расследовать преступления. Раньше сотрудники милиции не хотели работать в неприемлемых условиях — теперь сотрудники полиции хотят, но не могут. А преступники и хотят, и могут. Поэтому помните: банковская карта — мина замедленного действия. И если что — ваши деньги улетят молниеносно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру