В Москве появятся народные скверы

Собянин обещает перестроить город в пользу пешеходов

14 февраля 2013 в 16:05, просмотров: 2958

В преддверии теплого времени года московские власти вновь заговорили о развитии в городе комфортной среды для отдыха и прогулок горожан. 14 февраля в центре современного искусства «Гараж» в парке Горького собрались авторитетные представители архитектуры и урбанистики, а также самые влиятельные чиновники московского правительства во главе с самим мэром Сергеем Собяниным.

В Москве появятся народные скверы
фото: Сергей Николаев
Сергей Собянин

За два года в Москве многое изменилось: обновились парки, появились пешеходные маршруты, заработали катки, спортивные площадки, преобразились дворы и детские городки. Мэр назвал происходящие в городе перемены самыми масштабными за всю историю Москвы. Он пообещал очистить тротуары от автомобилей, добавить зелени в городские парки и скверы, разбить новые маршруты для пешеходов и велосипедистов и заверил, что все это будет сделано во благо самих москвичей.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в свою очередь продемонстрировал участникам совета подробный план (отраслевую схему) по дальнейшему развитию общественных территорий города. Среди первоочередных упомянул благоустройство 25 озелененных территорий Садового кольца, в том числе Пушкинский и Ново-Пушкинский скверы, которые москвичи смогут оценить уже в ближайшее время. Заявил и о создании так называемых «Народных скверов» - озелененных зон, которые будут появляться по инициативе самих москвичей.

По предложению жителей уже сформирован адресный перечень из 47 территорий шаговой доступности, где разобьют небольшие парки и сады для повседневного отдыха людей. В числе первых будут освоены и благоустроены Мневниковская пойма, район Зарядья, территория завода ЗИЛ, Ходынское поле — всего 692 объекта. В Останкинском парке появится крупнейший в Европе скейтпарк, продолжится благоустройство парков Шкулева, 60-летия Октября, парка на Ангарской улице и в Пойме реки Городни. В парках культуры и отдыха департамент культуры будет создавать детские центры, зоны аттракционов, летние кинотеатры и научно-образовательные центры. Продолжится и строительство велодорожек: в новом сезоне из протяженность увеличится на 82 км, в том числе в парках и на природных территориях, стартует проект по организации городского проката велосипедов.

Ряд архитектурных бюро предложил городу свои проекты благоустройства, например, говорили о «переформатировании» Крымской набережной — оттуда предложили убрать весь автотранспорт, разбить ландшафтный парк, обустроить зоны для активного и пассивного отдыха, фонтан и кафе, а также променад с вернисажем. Другое интересное предложение касалось Бульварного кольца — там предложили создать специальные интеллектуальные стеллажи с фотографиями старой Москвы. Мэр выразил готовность рассмотреть любые предложения, лишь бы городу было это под силу. 



Партнеры