Грипп продолжает кошмарить россиян

В Москве заболеваемость ОРВИ и гриппом давно перевалила за миллион

21 февраля 2013 в 18:17, просмотров: 12155

Зима подходит к концу, но грипп и не собирается отступать. Напротив, только за минувшую неделю более тысячи российских школ закрыты на карантин из-за ОРВИ и гриппа. Об этом во вторник сообщил Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Грипп продолжает кошмарить россиян
фото: Геннадий Черкасов

Российские города один за другим сдают свои позиции

На прошедшей неделе эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом был превышен в 43 российских регионах (неделей назад — в 36 регионах). Курск, Волгоград, Магадан, Екатеринбург, Тула... Какой город следующим сдаст свои позиции?

«Идет рост заболеваемости. Эта тенденция пока сохранится, — констатировал Геннадий Онищенко. — В Санкт-Петербурге заболеваемость выше эпидпорога уже на 22,3%. Наиболее высокий уровень заболевших — среди детей от трех до шести лет». За минувшую неделю в России на карантин полностью закрыты 1180 школ в 59 субъектах РФ. Частично были закрыты 1475 школ в 68 субъектах. Полностью на карантин были закрыты 257 детских дошкольных учреждений в 43 субъектах РФ, частично закрыты 897 детских дошкольных учреждений.

Москва: грипп отступает?

Как сообщила глава Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Евгеньевна Андреева, «с начала текущего эпидсезона (осень 2012 — весна 2013 г.) в столице зарегистрированы 1,4 млн случаев заболевания ОРВИ и 493 случая — гриппом, что больше, чем за аналогичный период прошлого эпидсезона на 13,9% и 17,7% соответственно. В частности, зафиксировано превышение расчетных эпидемических порогов заболеваемости среди детей до 2 лет — на 13,9%, среди детей с 3 до 6 лет — на 1,3%; совокупного населения — на 9,8%».

Но, к счастью, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в столице чуть снизилась. И все равно количество заболевших за минувшую неделю зашкаливает: зарегистрировано почти 99 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, 57,9% из них — дети. Среди гриппозных инфекций преобладают: штаммы H1N1, H3N2, грипп «В», аденовирусы, РС-вирусы и парагриппы.

Из-за эпидемии гриппа в Москве в некоторых школах был введен карантин — особый режим работы: учителя и ученики носили маски, в помещениях регулярно проводили дезинфекцию, а если более четверти учеников класса заболевали гриппом, то он закрывался.

Общие рекомендации эпидемиологов, чтобы не заболеть гриппом: одеваться по погоде, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и пить в это время года поливитамины. Хотя лучшим средством не специфической профилактики гриппа, как считает, например, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, является прививка.

И еще один совет: пожилым людям следует знать, что при гриппе у них не обязательно может повышаться температура. Поэтому при появлении кашля, ломоты в костях и мышцах или головной боли, а также в случае общего недомогания им следует обратиться к врачу и незамедлительно начать лечение.

Официально

Готовность лечебно-профилактических учреждений Москвы к эпидемии гриппа. По данным Департамента здравоохранения Москвы: лечебно-профилактические учреждения Москвы имеют трехмесячный постоянно пополняемый запас противовирусных препаратов, составляющий 50% от расчетной потребности на период эпидемии гриппа; создан запас средств индивидуальной защиты (маски, респираторы) в количестве 5,5 млн шт., что составляет 171% от расчетной потребности; аппаратами искусственной вентиляции легких (1580 единиц). Для госпитализации тяжело больных гриппом и ОРВИ при необходимости в 10 стационарах подготовлены 1824 койки (в 5 стационарах — 300 коек для детей).

В текущем эпидсезоне число лиц, привитых против гриппа в Москве, увеличилось и составило 2,75 млн человек (в 2011—2012 гг. — 2,67 млн чел.; в 2010—2011 гг. — 2,68 млн человек).





Партнеры