Хроника событий Завершена работа над последним фильмом Андрея Панина Эксперты еще раз подтвердили «МК» версию об убийстве Панина Андрея Панина убили табуреткой Панин погиб от удара головой о крышку унитаза? Актера Панина перед смертью избили

Коллеги считают, что у Андрея Панина не выдержало сердце

и называют его смерть огромной потерей для российского кино

7 марта 2013 в 16:01, просмотров: 37461

Смерть Андрея Панина не просто застала его друзей и коллег врасплох, а заставила испытать их настоящий шок. Кто-то не берет трубку, кто-то вовсе выключил сейчас телефон.

Коллеги считают, что у Андрея Панина не выдержало сердце
фото: Михаил Ковалев

Кто-то, как Сергей Безруков, делится соболезнованиями на личной странице в Фейсбуке:

- Погиб Андрей Панин... Потрясающий актер. Когда мы снимались с ним в "Бригаде", он напоминал мне молодого Николсона. Потрясающий, очень сильный партнер в кадре. Очень жаль, очень жаль... Жаль по-человечески. Ему так мало лет было. Сколько бы он успел еще сделать как актер и как режиссер. Посмотрите его режиссерскую работу "Внук Гагарина" - замечательная, пронзительная картина. Это потеря для нашего кино.

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Успел пожить и в Челябинске, и в Кемерево, где он окончил Институт культуры. Следом были Москва и Школа-студия МХАТ, которую он закончил в 1991 году. Первые шаги в кино начал делать сразу после окончания школы-студии, но по-настоящему дебютной для него стала роль в фильме Карена Шахназарова «День полнолуния» 1998 года, когда актеру уже было хорошо за 30.

- Меня пригласил Володя Машков во МХАТ, где он в качестве режиссера поставил спектакль «Смертельный номер», - вспоминает Карен Георгиевич. – Очень громкая, шумная постановка была в свое время. Там я впервые увидел на сцене Андрея Панина, он меня совершенно заворожил и я понял для себя, что обязательно где-то этого актера должен снять. Когда начал работать над «Днем полнолуния», вспомнил о нем и с удовольствием пригласил. Уже потом, на озвучании он у меня никак не мог попасть в одну реплику. Я сначала удивился: в чем дело, вроде бы актер такой опытный. А он мне сказал: «Вы знаете, я вообще-то первый раз в кино снимаюсь».

Почти одновременно с «Днем полнолуния» выходит комедия Максима Пежемского «Мама, не горюй», уже на заре кинокарьеры Панина подтвердив его невероятно широкий актерский диапазон. Следом он сыграет главного злодея в культовом сериале Алексея Сидорова «Бригада», после чего начнет работать в невероятном темпе, за пятнадцать лет сыграв столько запоминающихся ролей, сколько хватило бы на две, а то и на три очень успешные актерские карьеры.

- Он очень быстро стал одним из ведущих наших актеров, - говорит Шахназаров. – И самое интересное, возьмите любую его роль, даже эпизод: он везде заметен. Каждая его появление на экране, даже самая небольшое – это событие. Каждый раз он создавал совершенно ни на что не похожий характер, образ.

У нас были очень хорошие дружеские отношения. Все-таки нас связывали три картины. А это уже отдельная совместная жизнь в кино. Помимо «Дня полнолуния», это «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени смерть». И с тех пор я всегда думал, начиная новый проект, – а есть ли здесь роль для Андрея? Я его и на «Белого тигра» пробовал – на майора Федотова, которого в итоге сыграл Виталий Кищенко. Хотя Андрей сразу мне сказал, что уже староват для этого героя, но все равно попробовался, и пробы были очень интересные.

Он обладал совершенно своим стилем. Причем это выражалось во всем – в манере разговаривать, в пластике. Он мог играть все: от трагедии до самых острых гротесковых ролей. Я думаю, можно смело сказать, что он был одним из самых ярких артистов среднего поколения. В последнее время он стал заниматься режиссурой. И кино- и театральной. С уверенностью можно сказать, что он находился в самом расцвете. И его уход – совершенно нелепый и неправильный, и нелогичный.

Невероятная работоспособность Андрея Панина и его трагическая внезапная смерть сейчас оставили под вопросом сразу несколько амбициозных проектов с его участием. Об одном из них, многосерийном фильме «Гетеры майора Соколова» Бахтияра Худойназарова, «МК» писал не так давно. Тогда режиссер так описывал персонажа Андрея Панина, игравшего в сериале главную роль:

— Это человек из иностранного отдела внешней разведки НКВД, который работал в Испании в конце 20-х — начале 30-х годов. После долгого перерыва он возвращается на родину, чтобы подготовить себе агентов в помощь. Он же и придумал прибегнуть к нестандартному, почти кинематографическому приему — завербовать 20-летних девушек. Потому как в этих гимназистках не каждый сможет сходу распознать, что они обладают такими уникальными навыками. Соколов для них — настоящий гуру. А еще он настоящий патриот. Главное для него — защитить эту страну. Она его. И он знает, как это делать.

Съемки фильма должны были закончиться только в конце этой весны, отснято чуть больше, чем две трети материала…

Игорь Петренко впервые встретился с Андреем Паниным на экране в драме Павла Чухрая «Водитель для Веры» (а ведь еще совсем недавно мы прощались с другим выдающимся актером, сыгравшим одну из главных ролей в этом фильме – Богданом Ступкой). А последние годы они работали бок о бок над масштабным многосерийным фильмом «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна, в котором Петренко сыграл Холмса, а Панин – его верного товарища, доктора Ватсона.

- Сейчас как раз должно было быть озвучание, - говорит по телефону Игорь, который находится в Санкт-Петербурге. – Я не представляю, кто может не испугаться, взять на себя такую ответственность. Работа сложная, непростая, с огромным объемом. Но как-то это все, безусловно, решится, это уже второй вопрос. Самое главное, конечно, что ушел величайший артист, который, я думаю, входит в сотню лучших актеров мира и по которому еще будут изучать актерское мастерство молодые студенты. Сколько я с ним работал, каждый раз это была новая школа для меня. Блестящий партнер и старший товарищ, с которым можно было драться спиной к спине.

Конечно, мои соболезнования его семье, жене, детям. Это катастрофа, что уходят лучшие из лучших. Причем в не самые пожилые годы. Непонятно, по какому закону происходит подобное. Не знаю даже, кто останется, если честно, если так будет происходить и дальше. Конечно, пустота невосполнимая…

Последняя наша совместная история – это около 160-ти смен каждодневной эмоциональной работы. И я понимаю, что каждая такая работа забирает здоровье у артиста, если он тратится, если он по-настоящему к ней относится. Тем более, когда речь идет об Андрее с его отношением к жизни, с его возбудимостью, переживаниями и самоотдачей.

Я не знаю, что значит «несчастный случай», если честно. Андрей был как кот – аккуратен, мягок, видел все вокруг. Я не представляю, что он просто взял и упал. Мне кажется, что у него просто не выдержало сердце. Несмотря на то, что в последние несколько лет он очень серьезное внимание уделял здоровью, он всегда оставался очень темпераментным человеком. Очень экспрессивным, неравнодушным. Так он и сгорел. Я не врач, я не могу ничего сказать по этому поводу, но что-то мне подсказывает, что он просто надорвался. Вот и все.

Смотрите кадры из фильмов, благодаря которым Андрея Панина полюбили российские зрители.

7 марта артист Андрей Панин был обнаружен мертвым в своей квартире на Балаклавском проспекте в Москве. Друзья и близкие не могли дозвониться до актера четыре дня... В память об Андрее смотрите кадры их фильмов, благодаря которым он стал известен всей России

Гибель актера Андрея Панина. Хроника событий


Партнеры