Пугачева просит прощения у Киркорова, Гагарина — у однокурсницы

В этот выходной наступит важный день в православии, именуемый Прощеное воскресенье

15 марта 2013 в 17:52, просмотров: 9619

В этот день верующие, стоя на литургии, имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов. В Прощеное воскресенье православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой и с чистым сердцем встретить Пасху.

В этот день повсюду слышны слова «прости меня», ответ на которые обычно таков: «Бог простит, и я прощаю». На самом деле многие не понимают всей важности этого ответа. Обозначает он то, что любой человек грешен — и другой человек не может его осудить, дабы сам не был судимым кем-то. В этом, собственно, и есть сама суть христианского прощения.

Несмотря на распространенное мнение, что известный человек никогда не признает своих ошибок, «МК» решил доказать обратное, поинтересовавшись у артистов, перед кем им хотелось бы повиниться.

Пугачева просит прощения у Киркорова, Гагарина —  у однокурсницы
фото: Лилия Шарловская

Полина Гагарина через «МК» хочет извиниться перед однокурсницей за неудачную стрижку:

— Однажды она попросила меня подравнять кончики ее роскошных волос. И вы представляете, — развела руками певица, — у меня, как назло, никак не получалась ровная линия. В результате я остригла ей почти пять сантиметров волос. Подруга мне тогда ничего не сказала, но явно была расстроена. А я так и не извинилась перед ней за это. Вот делаю это сейчас.

Дмитрий Колдун рассказал, что перед всеми, перед кем хотел (в частности, перед композитором и ранее его продюсером Виктором Дробышем), уже повинился. И сейчас его совесть чиста.

Самая известная женщина столетия в России Алла Пугачева говорит о том, что обидеть ее невозможно, да и прощать она со временем научилась. Более того, она чувствует себя намного лучше, когда отпускает грехи кому-то. Алла Борисовна в разное время попросила прощения у родителей, Бога, а также у тех своих зрителей, которым она никогда не нравилась. Но однажды, на «Песне года», она совершенно огорошила всех и попросила прощения у экс-супруга.

— Я перед тобой очень виновата, прости меня, Филипп, — тихо сказала певица. — Я виновата потому, что позволила тебе жениться на мне. Не должна была я этого делать! Не должна была! Ведь ты меня не любил, а боготворил...

Покаяние Анны Семенович оказалось намного скромнее. Сексапильная певица хочет покаяться перед Мишей Плотниковым:

— Недавно на съемках программы «Барышня и кулинар» я безнадежно пересолила одно блюдо, — грустно вспомнила Анна. — А мы в конце программы угощали им гостей. Мише пришлось краснеть перед публикой за меня. И он, как настоящий мужчина, все свалил на себя. Миша, прости меня за эти неприятные для тебя минуты!

Рэпер Доминик Джокер считает, что он особо плохо себя не ведет. Каждый год в Прощеное воскресенье на всякий случай перед всеми извиняется — и поэтому много «грехов» у него не скапливается. А попросить прощения он хочет так же, как и Дмитрий Городжий, у своей семьи: детей, жены, мамы, бабушки — за то, что из-за своей загруженности в шоу-бизнесе слишком редко бывает с ними. Но все равно больше всего на свете они любят свою семью.

Известная балерина Анастасия Волочкова была более конкретной и сказала, что хотела бы попросить прощения у своей мамочки. Причем виной всему оказались журналисты, которые писали в свое время о балерине гадости:

— Мама, за все то, что ты выдержала и пережила, когда читала выдуманные и нагло перевираемые материалы обо мне в СМИ. За все твои переживания я прошу прощения. Я счастливый человек, и моя мама знает, что я состоявшаяся личность. Но все же она переживает, и даже сейчас, за любые публикации.

Телеведущая Лера Кудрявцева считает, что никого не обижает. Но если случайно обидит словом или какой-то мелочью, то в этот день сам бог велел у всех попросить прощения.

— Вот у всех, кого вижу в этот день, — прошу прощения. А особенно у самых близких и родных, — поделилась она с «МК».

То же самое в Прощеное воскресенье делают актер Вадим Цаллати, Анастасия Денисова и Анжелика Агурбаш. Они просят прощения у всех без исключения.

— А вдруг кого-то неосознанно обидели, или по глупости, или по невнимательности. Перед родными, близкими, друзьями, коллегами — перед всеми каемся, — буквально в унисон сказали артисты. — Да, и еще я хотел бы попросить прощения у любимой собаки, которая была у меня в детстве, если бы она могла говорить и понимать и если вернуться бы в то время, — чуть не плача добавил Вадим.

Эпатажный певец Борис Моисеев в разговоре с корреспондентом «МК» даже спел:

— Знаете, я жалею, что Прощеное воскресенье бывает только раз в году. Я совсем недавно исполнил песню «Всех надо прощать». Все, что хотел бы сказать, поется в ней.

Всех надо прощать, обид не держать.

Плохое забыть и сердце открыть.

Всех надо прощать, без страха терять,

Душою любить и с легкостью жить.

Только сильные прощать способны всех.

Не судить, не замечать друг друга грех.

И врагу не отвечать возмездием,

А послать ему любви созвездие.

Татьяна Буланова сказала практически то же самое. Что безумно хочет не просто попросить прощения, но и чтобы ее искренне простили.

— Это прекрасно, что начало поста начинается с очищения души. Люди все абсолютно разные. И кто-то случайно может кого-то обидеть. Я вот совершенно не запоминаю такие вещи и уж тем более не зацикливаюсь на них, а есть люди, кому случайно брошенные слова могут засесть глубоко в душе. Прежде всего я хотела бы, чтобы меня так же искренне все простили, как я всех.

Певица Анна Седакова и тележурналист Елена Ищеева не являются воцерковленными людьми, но считают, что процесс покаяния сугубо интимный и его выносить на всеобщее обозрение нельзя.

А участник группы «Ума Турман» Владимир Кристовский и вовсе относится к религиозным праздникам довольно скептически. А особенно к таким бессознательным вещам, которые, по его мнению, люди совершают в эти дни:

— Традиция просить прощения у всех подряд? Что это? Я считаю, что это довольно глупо. Надо просить прощения только тогда, когда ты перед человеком действительно виноват — и ты действительно хочешь, чтобы он тебя простил. А просто из-за того, что так надо, говорить «простите все меня, окаянного»... Нет, я считаю, что это бессмысленная вещь. Просто традиция. Люди это делают, а я не понимаю зачем.



    Партнеры