Зарубежные счета депутатов под угрозой

Начнут со «Справедливой России»

В ближайшее время Государственная дума рассмотрит во втором чтении законопроект о запрете чиновникам и военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств. Законопроект также запрещает чиновникам иметь зарубежные счета для оплаты образования и лечения и счета в зарубежных дочерних структурах российских банков. Нарушение закона, в случае его принятия, грозит госслужащим потерей насиженных мест, а депутатам — мандатов.

Начнут со «Справедливой России»

Понятно, что это влечет за собой изменения в процедуры выявления нарушителей со стороны правоохранительных органов. Действительно, как подтвердили информированные источники, Следственный комитет РФ уже готовит инициативу, позволяющую запрашивать у иностранных государств сведения о наличии зарубежных счетов депутатов и сенаторов, чтобы сверять полученную информацию с налоговой декларацией госслужащих. Речь идет прежде всего о странах, в которые россияне традиционно выводят средства — Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур, Гонконг и Кипр. Но, возможно, список этот со временем будет расширяться.

Основанием для запроса станет информация, полученная из оперативных источников как в России, так и за рубежом. Ее изучением и сопоставлением с официальными данными может заняться финансовая полиция, создать которую предложил недавно глава СКР Александр Бастрыкин. Эта идея, напомним, вызвала неоднозначные отклики — многие считали ее бессмысленной, поскольку функции финансовой полиции дублировали бы существующие Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и Росфинмониторинг. Однако, как объяснили в СКР, действующая система противодействия отмыванию и выводу средств за границу несовершенна, т.к. не дает практической возможности оперативно получать и сопоставлять данные различных служб, каждая из которых на сегодня не обладает соответствующими полномочиями. С принятием же президентского закона у идеи Бастрыкина появится вполне 
конкретный смысл.

Нет сомнений, что первым объектом проверок новой структуры станут кипрские офшоры. К тому же с доступом к сведениям о них сложностей не возникнет в связи с тяжелой финансовой ситуацией на Кипре, которой собирается воспользоваться российский Минфин. Ведомство готово предоставлять кредиты островному государству, но взамен будет просить раскрывать информацию о бенефициарах интересующих Россию компаний. Такое предложение содержится в плане мероприятий Минфина по изысканию дополнительных доходов в бюджет. Среди них могут оказаться и госслужащие — по данным Федеральной разведывательной службы Германии, в кипрских банках лежат 26 млрд долларов США, принадлежащих в том числе депутатам Госдумы РФ. Следовательно, по данным РБК, потери только российских вкладчиков могут составить до двух миллиардов долларов. А сколько среди них будет «депутатских»?

Не менее активно запросы будут направляться в Швейцарию. Кроме того, что именно на эту «тихую гавань» все активнее оказывают давление как США, так и власти Европейского Союза, не отстает и Россия. С начала этого года вошел в силу российско-швейцарский Протокол «О внесении изменений в Соглашение между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения». Этот документ предусматривает активный обмен информацией в налоговой и финансовой сферах. И теперь российские власти стали более активно требовать раскрытия информации о счетах своих граждан.

Подстегнуть депутатов к принятию инициатив СКР может также президентский проект нового закона о выборах в Думу. Напомним, Владимир Путин предложил вернуться к смешанной выборной системе. Она подразумевает избрание депутатов в соотношении 50 на 50 как по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, так и по одномандатным избирательным округам (один депутат — один округ). Для этого в стране будет сформировано 225 одномандатных избирательных округов. Кандидаты в одномандатники будут подвергаться жесткой проверке — таким образом, в борьбе за чистоту рядов депутатов и членов Совета Федерации Кремль собирается блокировать прохождение в парламент бизнесменов, заинтересованных в получении неприкосновенности. Их счета, личные и офшорные, вероятно, будут проверяться еще на этапе предвыборной кампании.

Депутаты от «Справедливой России» будут первыми

С принятием базового закона, как считают эксперты, первыми «жертвами» запросов на наличие недекларированных счетов, активов и имущества станут депутаты от партии «Справедливая Россия». Связано это с громкими скандалами, фигурантами которых стали думские справедливороссы. Масла в огонь подлили не только нашумевшее лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, но и поездка в США и участие там в политическом форуме его сына, действующего депутата ГД Дмитрия Гудкова. Его действия вызвали явное недовольство в Кремле, а сам Гудков-младший был оперативно исключен из «Справедливой России». Тем не менее это решение вряд ли спасет партию от проверок, считают аналитики, т.к. среди думских эсеров, по их мнению, немало депутатов, чей образ жизни не производит впечатления 
аскетичного.

Следующими на очереди, по словам экспертов, будут члены фракций ЛДПР и коммунисты — к некоторым из них тоже накопилось много вопросов. Так что у представителей «Единой России» есть еще время подготовиться к встрече с проверяющими. В этом деле есть уже первопроходцы: заместитель секретаря Генсовета партии Андрей Исаев заявил о продаже принадлежащих его семье земли и отеля в Германии, а зампред Комитета по бюджету и налогам единоросс Леонид Симановский ищет покупателя на дом в Республике Кипр стоимостью от 120 тыс. до 130 тыс. долларов США. Николай Валуев, хоть и не хочет расставаться с недвижимостью в Германии и Испании, приобретенной, по его словам, задолго до получения статуса депутата, готов в ближайшее время закрыть все свои банковские счета за рубежом и перевести деньги в Россию.

Аналитики объясняют массовое проявление патриотических чувств депутатами слухами о готовящемся роспуске Госдумы. На такой вывод их наталкивает скандал с недавним заявлением гендиректора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулашкина. Он рассказал, что сотрудники центра подготовили доклад, в котором говорится, что на последних выборах в Государственную думу РФ первое место заняла не «Единая Россия», а КПРФ.

Хотя через пару дней после обнародования доклада научный руководитель и глава попечительского совета заявил об отсутствии в исследовании «абсолютной научной достоверности использованной модели и, как следствие, сделанных в работе выводов». Политологи расценили случай с докладом как сигнал для думцев, подтверждающий информацию о том, что Госдума может быть распущена на основании ее нелегитимности.

В связи с этим все новые антикоррупционные законодательные инициативы, идущие от главы государства, становятся еще более актуальными и требующими скорейшего исполнения. Что говорит не только о появлении, но и о вполне конкретном проявлении настоящей политической воли со стороны власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру