Как не стать педофилом?

Они чувствуют себя чужими в мире взрослых и тянутся к детям

19 марта 2013 в 18:43, просмотров: 31652

Педофильные скандалы сотрясают нашу страну, как торнадо. В поле зрения оказываются не только рядовые любители детской плоти, но и известные люди. То профессор Московской консерватории, которого ученицы обвиняли в сексуальных домогательствах, то знаменитый спамер-миллионер, уличенный в сексуальных преступлениях против девочек-инвалидов, то пластический хирург с мировой славой, якобы домогавшийся собственных детей. Случаев так много, что главный следователь России Александр Бастрыкин даже признал: педофилия приобрела просто катастрофические масштабы. Уголовное законодательство ужесточается, но проблема остается.

Об особенностях психики и поведения педофилов «МК» расспросил Георгия ВВЕДЕНСКОГО, доктора медицинских наук, профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского.

Как не стать педофилом?
На счету Сергея Головкина по прозвищу Фишер и Удав 11 жертв. Мальчики были подвергнуты чудовищным пыткам. Расстрелян в 1996 году.

— Георгий Евгеньевич, складывается впечатление, что Россию заполонили педофилы. Никогда такого количества не было.

— Всегда, во все времена, совершались сексуальные правонарушения в отношении детей, но сейчас у нас действительно наблюдается всплеск, который может объясняться двояко. Раньше на такие вещи не обращали особого внимания, если, конечно, речь не шла о тяжком преступлении, а сегодня отношение изменилось, и улучшилась раскрываемость. С другой стороны, мы пожинаем свои плоды. Исследования, которые в 90-е годы проводились в одной московской школе, выявили 75% детей с задержками и дисгармониями сексуального развития. С того времени все они выросли и вступили в жизнь.

— Если педофилия — болезнь, то где грань между патологическим состоянием, когда человек не может противостоять своему влечению, и пресыщенностью, поиском новых ощущений?

— Есть понятие в обывательской терминологии — разврат. Это моральная оценка. Если речь идет о частых половых контактах, сексологи используют термин «промискуитет», то есть беспорядочное половое поведение. Представить себе человека, который в поисках острых ощущений использует детей, невозможно. Хотя известны римские императоры, тот же Тиберий, который имел сексуальные контакты с детьми и участвовал в оргиях. На самом деле существует ничтожное количество людей, которые обращаются к детям именно по этому поводу. Причем они известны не только сексуальным, но и неадекватным поведением вообще, когда речь идет о проявлении психического расстройства. Как сексолог я избегаю моральных оценок, но могу сказать, что без серьезных оснований — биологических, психологических — стать педофилом нельзя. Сексуальные контакты с детьми до 12 лет имеют ценность только для человека с нарушением развития. Если с нормальным человеком в силу стечения каких-то обстоятельств, например атипичного опьянения, такое случится, то это будет в первый и в последний раз. Он никогда не вернется к такой практике. Чем меньше возраст ребенка, тем менее вероятно желание сексуальных контактов с ним. Бывают случаи, когда жертве преступления 2—3 года, но это, как правило, не педофилия.

— Бывают девушки очень раннего полового созревания, которые в 12 лет выглядят на 15 и старше. Я нисколько не оправдываю мужчин, питающих нездоровый интерес к нимфеткам, но это хотя бы можно как-то объяснить. Но педофилия находится за гранью понимания.

— В том-то и дело, что логически это объяснить невозможно, потому что мы имеем дело с болезнью. Лишь около половины лиц, совершивших сексуальные преступления против детей, страдают педофилией. Остальные не являются педофилами. За рубежом есть термин «педосексуалы». Это те, кто идет на сексуальный контакт с детьми. Но многие педофилы не решаются на такой поступок. Понимая противоправность и противоестественность своего желания, они борются с собой и удовлетворяют эту потребность через детскую порнографию, фантазии, мастурбацию, но на сексуальный контакт не идут.

— То есть отдают ли себе педофилы отчет в том, что их склонность преступна?

— Когда решается вопрос о вменяемости, есть четкие юридические понятия. Но это не значит, что закон может охватить все многообразие случаев, которое мы наблюдаем. Государство впервые признало, что педофилия — это расстройство, которое нужно лечить. Поэтому не случайно Федеральный закон, принятый 29 февраля прошлого года, предусматривает обязанность лечения лиц от педофилии, независимо от вменяемости. В любом случае, когда ставится такой диагноз, человек подлежит обязательному амбулаторному принудительному лечению. В условиях отбывания наказания возможно только амбулаторное лечение.

Убийца века Андрей Чикатило. 53 доказанных убийства, в том числе 35 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Расстрелян в 1994 году.

— Можно ли вылечить эту патологию?

— К сожалению, у нас этим почти никто не занимается. Но за рубежом есть данные, что благодаря лечению в 3—4 раза падает процент рецидивов. Стоит ради этого работать? Терапия всегда комплексная: и антиандрогенная (так называемая химическая кастрация), и психотропные препараты, и психотерапия.

— Насколько надежна химическая кастрация?

— В этом плане у нас пока опыта мало. В России есть только две больницы, где занимаются этими препаратами, но опять-таки зарубежный опыт свидетельствует, что метод эффективен в 50—60 процентах случаев.

— То есть препарат убивает сексуальное влечение к детям?

— Он угнетает любое сексуальное влечение. Но есть определенный процент населения, резистентный к этому препарату. Какие дозы ни давай — не помогает. Обсуждалось внести это в закон, как в Польше, где химическая кастрация совершивших сексуальное правонарушение обязательна. Я был против и отстоял свою точку зрения. Во-первых, это не юридическое дело, закон не должен предписывать методы лечения. А во-вторых, у резистентных больных препарат, кроме осложнений, ничего не вызовет.

— В нашей стране все больше становится охотников на педофилов. В прошлом году появился проект «Оккупай Педофиляй», который создал небезызвестный Тесак (Марцинкевич), к слову, отсидевший по отлову за инсценировку казни гражданина Таджикистана. Активисты ловят педофилов на живца, заставляют дать «интервью» на камеру и вывешивают ролик в Интернете. Действенный способ?

— Сложно себе представить, чтобы педофилы откровенничали в такой ситуации. Они часто даже эксперту не изливают душу. Поэтому я не вижу практической отдачи от такой активности граждан. Если бы после «интервью» хоть один из изобличенных пришел к сексологу со словами «лечи меня!», я бы пожал руку этим товарищам. Запугать человека можно только на время. Истинный педофил, конечно, затаится. Или «снимет» ребенка по тарифу. Не секрет, что у нас до сих пор существует детская проституция. А попадаются, как правило, неопытные, не обкатанные жизнью, не находящие выхода в своих переживаниях. Искушенные педофилы на такие штучки не купятся.

— В качестве «подсадных уточек» порой используют подростков. Они вступают в виртуальный контакт с педофилами.

— К этому отношусь отрицательно. Ребенка нельзя втягивать в такие дела. Все находятся на разных стадиях сексуального развития. Я считаю, что это ненужные переживания для ребенка, даже если сопровождаются азартом охоты и позитивными мотивами. Такие контакты могут развернуть неокрепшую психику подростка в совершенно нежелательном направлении.

— Кто чаще становится жертвой педофилов: мальчики или девочки? Небезызвестный депутат из Петербурга Виталий Милонов, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, заявил, что 80% педофилов являются гомосексуалистами.

— Чаще встречается гетеросексуальный вариант. Соотношение, по данным разных авторов, примерно один к двадцати. Иначе говоря, только один из 20 мужчин-педофилов предпочитает гомосексуальные связи.

— Проходит ли педофилия с возрастом?

— В числе людей с таким диагнозом есть люди среднего возраста, пенсионеры. В периоде инволюции мужчина стареет, его сексуальность угасает, и начинаются неудачи на этом фоне, что может спровоцировать на сексуальный контакт с ребенком. У нас был на экспертизе пенсионер 65 лет, у которого уже третья отсидка за сексуальные правонарушения в отношении несовершеннолетних. Тюрьма не помогла. Несмотря на способность к гетеросексуальному контакту, у него с юности присутствует влечение к мальчикам 10—12 лет.

Он «работал» постоянно с детьми. Когда мальчику исполнялось 12 лет, он всякий интерес к нему терял.

— Самое страшное, что многие педофилы выбирают профессию, связанную с детьми.

— Чаще всего они сами рвутся к детям. Это распространенное явление. Среди них встречаются педагоги, детские фотографы, инструкторы, тренеры. Были педофилы, которые не вступали в сексуальные контакты со своими подопечными, мучились, но оторваться от детей не могли.

Заслуженный учитель РСФСР Анатолий Сливко убил 7 мальчиков, которых предварительно одел в пионерскую форму. Расстрелян в 1989 году.

— Понятно, что нарисовать портрет педофила невозможно. Но наверняка имеются какие-то отличительные признаки.

— Если я сейчас назову набор признаков, это будет непрофессионально. Для того чтобы четко оформилось сексуальное влечение к детям, нужно иметь одну психологическую особенность, которая отличает педофилов от других людей. Это неразвитость полового самосознания. Для них дети представляют сексуальный объект только потому, что они лучше находят с ними общий язык. Взрослый мир для педофилов страшен и непонятен. Им трудно устанавливать контакты со взрослым человеком. Они либо не хотят, либо боятся, и, естественно, обращаются к детям. С детьми они чувствуют себя комфортнее, безопаснее. У них часто сохраняются игровые интересы.

— Они не ощущают разницу в возрасте?

— Когда спросишь педофила, на сколько лет он себя оценивает, он всегда назовет возраст, сильно отличающийся от паспортного в сторону уменьшения. Сами будучи инфантильными, они детям приписывают взрослые черты. Часто слышишь объяснения: «Она (десятилетняя девочка) со мной кокетничала!» То есть вместо ребенка они видят нечто взрослое и приписывают ему стремление к этим сексуальным контактам, даже попытки соблазнения себя. Разве это норма?

— В последние годы мы наблюдаем, как стремительно молодеет модельный бизнес. Мало того что на подиум поднимаются все более юные модели, но есть шоу, в которых участвуют дети. Маленькие девочки — со взрослыми прическами, с косметикой. Не является ли это провоцирующим моментом для любителей сексуальных развлечений с детьми?

— Смесь взрослого и детского действительно привлекает многих педофилов. Когда ребенок ведет себя как взрослый, происходит опасное расщепление личности, которое может привести к беде. Я как сексолог категорически против привлечения детей в мир моды. Кроме вреда, это ничего не принесет и никакими деньгами не окупится. Дети младше 15—16 лет не должны принимать участие в фэшн-шоу.

— Многие, в том числе врачи-психиатры, считают, что педофила могила исправит, поскольку процент рецидива просто зашкаливает.

— Ни у кого в нашей стране нет достаточного опыта, чтобы делать такие выводы. Педофилы обычно не знают, куда обращаться со своей проблемой. Они не верят в помощь врачей. А многие просто не понимают, что это болезнь, хотя считают свое влечение предосудительным. Такой человек будет бороться с собой, он превратит свою жизнь в пытку, но к врачу не пойдет.

— Насколько сильно это влечение?

— Есть такое понятие, как зависимое поведение. Можно провести аналогию с алкоголиком или наркоманом. У педофила бывают периоды абстиненции, когда он не может реализовать свои потребности. Это достаточно тяжелая вещь, со снами, с фантазиями.

— Бывает, что они нападают на детей внезапно, под воздействием импульса? Или все-таки готовятся к преступлению?

— Импульсивный вариант обычно встречается, когда педофилия сочетается с другим психическим расстройством. Чаще педофил готовится. Выбирает место, время суток, ребенка, не способного оказать сопротивление. В засадах, бывает, сидит часами, подкарауливая жертву, которую можно либо подкупить, либо запугать.

— Педофилия относится к категории самых латентных преступлений. Ребенок в силу возраста не всегда понимает, что взрослый принуждает его к плохому, особенно когда это отец, дед, дядя или отчим. Часто ли такое творится в лоне семьи?

— Такой статистики нет, но происходит это достаточно часто. Инцест — более сложный случай, поскольку одно табу накладывается на другое. Сексуальное насилие в семье может длиться годами и выплывает обычно неожиданно. Легче всего ловятся психически больные или люди с пограничными расстройствами. Чем сохраннее человек в психическом плане, тем больше способов сокрытия он сможет использовать и тем дольше будет его педофильская «карьера».

— В таком случае как же он, такой сохранный, идет на поводу у своего преступного влечения?

— Сексуальный инстинкт — базовый инстинкт человека. Есть научные работы, показывающие, что примерно 40—47 процентов мужчин обнаруживают в той или иной степени сексуальное влечение к детям. Получается, что педофильное начало есть у многих, но с развитием мы его отторгаем, а при болезни этого не происходит.



Партнеры