"Колорадский стрелок" принял ислам

Убийца 12 человек в тюрьме стал мусульманином

22 марта 2013 в 09:11, просмотров: 4999

Американец Джеймс Холмс молится пять раз в день и проводит свободное время за чтением Корана, однако его сокамерники-мусульмане не рады новому единоверцу.

Устроивший бойню на премьере фильма о Бэтмене в кинотеатре штата Колорадо Джеймс Холмс в тюрьме принял ислам. Как передает РИА Новости, новообращенный мусульманин молится пять раз в день и проводит свободное время за чтением Корана.

Он строго соблюдает обязательные для мусульман пищевые ограничения. Кроме того, в начале марта 25-летний подследственный предстал перед судом с бородой, отпускать которую предписано нормами ислама.

Как сообщает газета Daily Mail со ссылкой на мнение источника в тюрьме, таким образом, "колорадский стрелок" хочет бессознательно избежать моральной ответственности за совершенные убийства, представив, что кровавый эпизод в кинотеатре был его личным джихадом против неверных. При этом источник отметил, что сокамерники-мусульмане Холмса не рады новому единоверцу.

Холмс обвиняется в убийстве первой степени. Согласно законодательству штата Колорадо, обвиняемым по этой статье грозит наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни.

Напомним, прошлым летом Джеймс Холмс вошел в зал кинотеатра в городе Аврора американского штата Колорадо вскоре после начала премьеры фильма "Темный Рыцарь: Возрождение легенды", распылил там слезоточивый газ, а затем открыл стрельбу по зрителям. В результате погибли 12 человек. Еще 58 посетителей кинотеатра получили ранения различной степени тяжести, 11 пострадавших были госпитализированы в критическом состоянии.

Мотивы совершенного Холмсом преступления до сих пор не ясны, а при задержании подозреваемый назвал себя кинозлодеем Джокером - заклятым врагом Бэтмена. При обыске в его квартире полицейские обнаружили постер к фильму "Темный Рыцарь" и маску Бэтмена. Чтобы стать похожим на Джокера, незадолго до нападения на зрителей кинотеатра Холмс покрасил волосы в ярко-рыжий цвет. 

12 марта стало известно, что "колорадского стрелка" собираются допросить с помощью "сыворотки правды". Ранее судья сообщил, что защита настаивает на невменяемости обвиняемого, поэтому было принято решение использовать психоактивные вещества - чаще всего "сыворотку правды" применяют спецслужбы для получения сведений, которые преступники могут скрывать. Кроме того, Джеймса Холмса могут проверить на детекторе лжи.

Между тем, власти Колорадо ужесточили контроль над оружием. Как передает Би-би-си, согласно новому закону, подписанному губернатором Джоном Хикенлупером, с июля вводится ограничение на размер патронных магазинов, а также устанавливаются универсальные правила проверки покупателя, в частности при покупке оружия по интернету. Закон был подписан на фоне громкого убийства в штате. Полиция Колорадо разыскивает мужчину, застрелившего во вторник вечером главу тюремной службы Колорадо Тома Клементса на пороге своего дома. Злоумышленник позвонил в дверь и, когда Клементс открыл, выстрелил ему в голову.

 



Партнеры