Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Интервью подруги Березовского Александры Нерозиной о его жизни, любви и смерти

«Сложившаяся ситуация не подкосила его настолько, чтобы он стал задумываться о суициде»

26 марта 2013 в 15:53, просмотров: 45072

Сейчас на повестке дня в связи со смертью Березовского - главный вопрос, на который пока нет ответа – что это было, самоубийство или убийство?

Александра Нерозина – ближайшая подруга бывшей жены Березовского Галины и автор книги «Тайный дневник русского олигарха», уверена: «Суицида быть не могло!».

О чем думал в последнее время Борис Абрамович, почему выставил на торги дорогую картину, что делал в день смерти в доме экс-супруги и кто поддерживал бизнесмена все эти годы – в интервью Нерозиной «МК».

Интервью подруги Березовского Александры Нерозиной о его жизни, любви и смерти
Александра Нерозина с Березовским. Фото: Facebook

- Александра, как вы узнали о смерти Березовского?

- У меня был пропущенный звонок от нашего с Борисом общего знакомого. Я ему тут же перезвонила... Так узнала, что Березовского больше нет. После этого я включила телевизор, где по всем телеканалам шли новости о его кончине.

- В Лондоне смерть Березовского — тема номер один?

- Безусловно. Я думаю, ажиотаж связан с громкой историей про Литвиненко. Теперь шумиха перекинулась на Бориса Абрамовича. Это естественная реакция англичан, потому что для них такие громкие события - большая редкость. Журналистам подобная сенсация дает возможность проявить себя в некоем приключенческом жанре. В основном, в Англии все новости связаны с экономикой и погодой. А гибель Березовского — своего рода триллер типично русского характера.

- Березовский скончался в особняке, который принадлежит его второй жене Галине. Почему ее самой не было дома?

- Ни Галины, ни детей действительно в это время не было в особняке. Галя большую часть времени проводила в своем лондонском доме, а не за городом, где все и случилось.

- Тогда что делал Березовский в доме бывшей жены?

- Он гостил у Галины. Это была нормальная ситуация, ведь они поддерживали теплые отношения. Борис часто оставался в загородном доме экс-супруги.

- Вы общались с Галиной после трагедии?

- Очень кратко. Она была не на шутку встревожена. Я не стала расспрашивать подробности. Сейчас не то время. Когда полиция официально закончит расследование, тогда мы с Галей сядем по-семейному, обсудим текст завещания и место похорон Бориса.

Александра Нерозина с экс-супругой Березовского Галиной. Фото: Facebook

- Вы уверены, что бизнесмен оставил завещание?

- У меня нет никаких сомнений на этот счет. Я была бы удивлена, если бы он не оставил завещания. Любой человек, проживающий в Великобритании, пишет завещание при жизни. Это традиция. Как правило, бумаги хранятся либо у адвоката, либо в сейфе банка. Обычно в завещаниях сообщается, кому отойдет наследство покойного и пожелания о месте захоронении.

- Березовский при жизни не говорил, где бы он хотел быть похоронен?

- Он никогда не затрагивал тему смерти. Я ни разу не слышала, чтобы он говорил о том, где хотел бы быть похоронен.

«Он пребывал в отвратительном настроении. Но назвать это состояние маниакально-депрессивным нельзя»

- Сейчас все говорят, что Борис Абрамович в последние годы хотел вернуться в Россию.

- Это желание преследовало его не в последнее время, оно не покидало его с первого дня проживания в Лондоне. Борис всегда говорил об этом. Он ведь не хотел уезжать из России, он любил свою страну. За много лет, проведенных в Лондоне, Борис так и не смог стать европейцем. Он оставался человеком с русской душой. Здесь его тяготило все — музыка, люди, дома, улицы. Европа, Англия была для него всего лишь гостевым, а не родным домом. Он чувствовал себя здесь неуютно.

- В чем проявлялась его русская душа?

- Он слушал русскую музыку, смотрел отечественное кино, следил за вашими новостями, отлично разбирался в родной культуре, да и посиделки с друзьями проходили в чисто русском стиле. А еще в любой компании он всегда затрагивал тему России, рассуждал о политике родной страны. Эта тема явно волновала его.

- Каким был олигарх вне политики и бизнеса?

- Ни для кого не секрет, что Борис был невероятно харизматичным человеком. Когда он входил в комнату, его невозможно было не заметить. Он сразу привлекал к себе внимание — своей энергичной походкой, манерой общения - ему необходимо было первым начать беседу и уже не отпускать от себя внимание собеседника. Если он начинал о чем-то говорить, то люди вокруг него сидели с открытыми ртами, даже если тема ранее была им неинтересна. А еще Борис очень мало спал. На сон ему хватало каких-то пару часов. Тем не менее, он всегда выглядел бодрым,. Березовский всегда твердил: «Глупо тратить время на сон». Он будто торопился жить. Еще, мне казалось, что он не умел расслабляться — постоянно о чем-то думал, что-то просчитывал, планировал.

Александра Нерозина. Фото: Facebook

- По слухам, в последнее время он растерял свой оптимизм. Практически не выходил на улицу, замкнулся в себе, отказывался от общения с прессой?

- Это так. Но такая реакция естественна для человека, который переживает неудачи одну за другой. В последнее время он впал в депрессию. Но сложившаяся ситуация не подкосила его настолько, чтобы он стал задумываться о суициде. Ничего подобного я не замечала. Во всяком случае, на людях, он не показывал уныние. Об его состоянии знали лишь самые близкие. Из колеи его выбил суд с Абрамовичем. Он не понимал, как мог проиграть судебную тяжбу. Борис был уверен в своей победе на 100 процентов, он искренне считал, что его дело правое. И все случившееся задело, обидело. Он морально не был готов к такому развитию событий. На какое-то время он взял тайм-аут в своей бурной жизни. Ему надо было подумать, решить, как действовать дальше и как строить свой бизнес. Конечно, если бы он выиграл суд, его планы бы не порушились. Также суд подкосил его здоровье.

- Березовский ранее дружил с Абрамовичем?

- Да, они дружили. Поначалу это были бизнес-приятельские отношения, когда один другому мог дать самолет полетать или что-то еще. Со временем их отношения стали более близкими. Березовского полностью устраивала компания Абрамовича. Конечно, назвать их ближайшими друзьями, которые могли бы ловить вместе рыбу на берегу озера и откровенно беседовать на любые темы — нельзя. Добрые приятели — вот правильное определение! Эти люди сильно импонировали друг другу. Но и зависели один от другого. И когда они оказались по разные стороны баррикад, для Березовского это стало ударом. Несмотря на то, что Борис был умным, расчетливым человеком, он абсолютно не разбирался в людях. И сам признавал этот факт.

- Неужели такого сильного человека могла сломить потеря денег? Пусть даже очень больших?

- Для Бориса это была существенная финансовая потеря, учитывая, что последние два года у него и так не все ладилось в денежном плане. Но поймите правильно, он не впал в уныние, не плакался по этому поводу. И еще — он не потерял все, он не стал нищим, как пишут сейчас многие таблоиды. Он не кидался продавать последнюю брошку, чтобы как-то прожить. Этой ситуации не существовало никогда. Все выдумано. Просто у Бориса не было уже таких больших денег, которыми он привык оперировать. Ему пришлось взять перерыв на обдумывание, что понять, как жить дальше, надо было переоценить ситуацию. Возможно, поэтому он замкнулся. Конечно то, что он в последнее время был в плохом настроении – не сказать ничего. Он пребывал в отвратительном настроении. Но назвать его состояние маниакально-депрессивным было нельзя.

Дочь Анастасия и Галина, бывшая супруга Бориса Березовского. Фото: Facebook

- Правда, что Березовский принимал сильные антидепрессанты, посещал психотерапевта?

- Сегодня об этом пишут и судачат на каждом углу. Но это лишь догадки журналистов. В Лондоне о таких вещах не говорят вслух. Сами психиатры никогда не станут афишировать этот факт, тем более докладывать об этом публично. Если Березовский сам заявлял об этом — другой вопрос. Но я ничего подобного не слышала, хотя близка к его семье. Что касается антидепрессантов — подобные лекарства сейчас принимают практически все. Я повторю — его психическое состояние можно назвать немного неуравновешенным, но не более того. Ничего сверхъестественного с ним не происходило.

«Со своей последней женой Березовский встречался только для совместных фотосессий в журналах»

- Березовского поддерживали его друзья?

- После суда от него отвернулись люди, которых он считал друзьями. И таких оказалось немало. Такое предательство тоже подкосило Бориса. Рядом с ним остались единицы верных друзей и его семья.

- О какой семье вы говорите? Первая жена Нина, вторая Галина или последняя Елена?

- Про Лену мне вообще трудно что-либо говорить. За много лет дружбы с Борисом Абрамовичем у меня не сложилось личных впечатлений об их семейной жизни. Я никогда не видела их вместе — здесь не о чем говорить.

- Но они же прожили вместе немало лет, родили двоих детей?

- Мало кому известно, что они уже много лет жили в разных сторонах Великобритании. Встречались только для фотосъемок в гламурных изданиях. Вот и все. Совместного быта там не было. Своей семьей Березовский считал вторую жену Галину и их детей. И это несмотря на то, что в свое время у них произошел разрыв. Затем последовал долгий и утомительный бракоразводный процесс.

Тем не менее они снова стали общаться, как старые добрые друзья, как бывшие партнеры, как люди, которые когда-то сильно любили друг друга. Галина и дети от этого брака находились с Борисом до последнего дня его жизни. Они никогда не предавали его, несмотря на те ошибки, которые он совершил по отношению к ним в прошлом. Я подозревала, что Борис всегда любил Галину. И неудивительно, что последние дни его жизни, она находилась рядом с ним. Правда, уже, к сожалению, не в статусе его супруги.

- Галина вышла замуж?

- Нет, замуж она не вышла. Но в ее жизни появился мужчина. Возобновить роман с бывшем мужем у нее не получилось. Но теплые отношения они сохранили,.

- Тем не менее известно, что Березовский проявлял к Галине повышенное внимание. Продолжал дарить цветы, дорогие подарки...

Борис всегда оставался романтиком. К сожалению, эта черта характера проявлялась у него не только с Галиной. В его жизни было много женщин. Но все они приходили-уходили. То, что Галина была его единственной большой любовью, он понял слишком поздно. Только спустя годы он заметил, кто его предал, а кто остался рядом. И тогда он осознал, что искренние чувства сохранились в его сердце только к Гале. Это не красивые слова. Только этим я могу объяснить все поступки Березовского по отношению к Гале.

И то, что во время развода они договорились об отступных, которые стали историческими в Англии, говорит о многом (Напомним, Галине Березовской при разводе отошла сумма более 156 млн. долларов. Березовский в свою очередь не опротестовывал решение суда и спокойно согласился оплатить все издержки — И.Б.). Поверьте, Борис Абрамович ни в коем случае не согласился бы с такими гигантскими отступными, если бы его никак не волновала женщина. Возможно, это самое настоящее доказательство того, что его чувства к ней были настоящими. Может, угасла та пылкая любовь, когда сердце бьется и дышать невозможно, но чувство привязанности к близкой женщине у Березовского остались. Он не мог выбросить ее из головы. Я уверена, что ему тяжело было смириться и с тем, что Галина встретила другого человека. Но к сожалению, он поздно осознал, кого потерял. И повернуть время вспять уже не смог. У них не получилось заново склеить разбитую чашку и возобновить отношения, как муж и жена. Хотя сам Березовский об этом мечтал.

- Как часто Борис Абрамович общался с детьми?

- Он сблизился с детьми в последние годы. Они обращались к нему за советом, прислушивались к его мнению, он помогал им, чем мог. У него, действительно, в какой-то момент произошла переоценка ценностей. Ведь для него главной любовью всегда была политика. Но в последнее время на первый план вышла семья.

- Про первую жену олигарха, Нину вы что-то слышали?

- Я знаю, что с первой супругой у Березовского был брак, который, продлился недолго. Не знаю, приятельствовали ли Борис и Нина в последние годы. Во всяком случае, я эту женщину никогда не видела. И про их отношения от Бориса не слышала.

- Известно, что Бориса Абрамовича всегда окружали девушки из модельного бизнеса. Так почему в день смерти он оказался один? У него был роман в последнее время?

- За последние 5-10 лет проживания в Лондоне Березовский сменил не одну девушку. Он не стеснялся своей слабости. Борис был любвеобильным, дамы ему нравились молодые, симпатичные. Для него, девушки были как лодка, яхта, с которой в любой момент можно распрощаться или поменять одну на другую. Но вот в последние полгода рядом с ним никого не было. Ему это перестало быть интересным.

«Он и раньше выставлял на торги редкие картины, только никто не замечал. Последнюю продал, потому что надоела»

- Говорят, что Березовский умер чуть ли не в нищете. Припоминают случай, когда он вынужден был занимать деньги. Вроде однажды ему не хватило 35 тысяч долларов, чтобы арендовать самолет.

- Я много слышала разных историй на этот счет. Не думаю, что нужно серьезно относиться к таким басням. Что значит - ему приходилось занимать деньги? Возможно, речь идет о кредитном займе у банка. Понятное дело, когда у человека есть доступ ко всем счетам в банках – это одна история. Если нет – то приходится пользоваться каким-то лимитированным счетом. Березовский не был нищим! Никогда! Возможно, возникали ситуации, когда деньги ему требовались «здесь и сейчас», а его счета в банке оказывались засужены – именно такая история преследовала Бориса в последние несколько месяцев. Тогда ситуацию с долгом можно было допустить. Можно иметь деньги, но не обладать возможностью воспользоваться ими немедленно. Заметьте, у Бориса был целый штат сотрудников, которые занимались его финансами. Сам Березовский никогда не притрагивался к таким мелочам, как оплата чего-либо. Так что даже если в какой-то момент у него не оказалось под рукой достаточной суммы, это не означало что у него не было денег.

- Тогда зачем он продал на аукционе картину Энди Уорхола "Красный Ленин"? Выручка от продажи вместе с аукционным сбором составила 202 тысячи долларов. Говорят, деньги олигарху потребовались, чтобы расплатиться с долгами и оплатить судебные издержки.

- Неправда. Картина ему надоела, по всей видимости. Она ему не была близка и дорога. Борис был заядлым коллекционером антиквариата, картин, драгоценностей. Свои коллекции он собирал много лет. Так совпало, что перед своей смертью он продал именно эту картину. И тут же родились слухи — расстался с картиной, значит, не было денег. Но ранее он регулярно продавал-покупал другие вещи из своей коллекции. Об этом никто сейчас не вспоминает.

- Правда, что по своей натуре Березовский был щедрым человеком? Например, помогал совершенно посторонним людям, когда те попадали в сложные ситуации.

- Я знаю пару художников, которых он поддерживал. Знаю несколько семей, которые он опекал. Но он никогда не афишировал такие вещи, не хотел быть шоу-меном. Да, он был даже слишком щедрым. Особенно по отношению к людям, которых он ценил.

- Даже после всех финансовых потерь он продолжал жить на широкую ногу или стал более прижимистым?

- Поймите, статус русского олигарха диктует определенное поведение. Эти нормы навеяны старорусской политикой еще 90-х годов. Если ты олигарх, то просто обязан владеть вертолетом-самолетом, лодкой-подлодкой, что там еще... Березовский потому и жил на широкую ногу, что боялся потерять статусное положение. Но он никогда не совершал какие-то необоснованные дурацкие покупки. Гулять с цыганами и тащить за собой 40 девиц – такого он себе не позволял. Хотя многие его приятели вели себя именно таким образом

- Тоже олигархи?

- И олигархи.

- Кстати, Борис Абрамович выпивал?

- Я его пьяным никогда не видела. Он мог выпить порцию, другую крепкого напитка. Не более того. Он всегда контролировал себя. В неадекватном состоянии не мог позволить появиться на публике.

- Для вас его смерть стала неожиданностью или предвестники несчастья все-таки были?

- Смерть Бориса для всех его друзей — шок, неожиданность. Чтобы предвидеть подобное, мне нужно было увидеть перед собой плачущего, стонущего, страдающего человека, который просит о помощи или говорит о том, что не хочет жить. Это не про Бориса. Ничего подобного я от него не слышала. Более того, я знаю, что он уже разрабатывал серьезные планы в отношении своего бизнеса, он запустил какие-то новые проекты. Все это говорит о том, что Березовский не собирался умирать. Но мы не можем залезть человеку в голову, в сердце и душу.

- Кто-нибудь накануне смерти общался с ним?

- Галина и дети Бориса. Все было хорошо. Березовский ни на что не жаловался, пребывал в более менее нормальном настроении.

- Почему в момент гибели рядом с олигархом не было охраны, обслуживающего персонала?

- Конечно, в доме была обслуга — уборщицы, повара... Но в тот момент все находились в специальном доме для прислуги, который располагается рядом с особняком хозяев.

- Галина говорила, где бы хотела похоронить супруга?

- В таких ситуациях ее желание не играет никакой роли. Здесь важно только желание самого Березовского. Какую волю он изъявил в завещании, так и следует поступить. Если, конечно, Борис не пожелал развеять прах в космосе. В любом другом случае, место ему на земле-матушке найдется.

Умер Борис Березовский. Хроника событий


Партнеры