Академик Владимир Фортов: "Мнение министра Ливанова - это какой-то сюрреализм"

Один из руководителей РАН через "МК" ответил на критику министра образования

26 марта 2013 в 18:23, просмотров: 8679

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал в интервью на «Эхо Москвы» Российскую академию наук «нежизнеспособной» и «бесперспективной». Цитата вызвала бурю эмоций: одно - дело критиковать и называть неэффективными ректоров отдельных вузов. И совсем другое - вынести приговор всему научному сообществу. Академики РАН написали открытое письмо, в котором требуют от Ливанова публичного извинения.

Академик Владимир Фортов:
фото: РИА Новости
Владимир Фортов

"...Ваше высказывание оскорбляет многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей. Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", — говорится в письме, подписанном вице-президентом РАН академиком Некипеловым, вице-президентом РАН академиком Месяцем, вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН, академиком Асеевым и академиком Фортовым.

Отметим, что конфликт зрел давно. Еще 21 марта Дмитрий Ливанов объявил о своем намерении создать конкурента РАН, так называемый Совет по науке, куда войдут. По его словам, «ученые дееспособного возраста». Он не стесняясь назвал ее оппозицией к традиционной академии. «Этот совет станет голосом российской науки», — заявил министр. Он пообещал, что в совет войдут исключительно «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов». Видимо, лауерат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, знаменитые ученые Геннадий Месяц, Владимир Фортов считаются "не достигшими успехов".

И вот конфликт разгорелся с новой силой. Отметим: если послушать интервью Ливанова полностью, можно допустить мысль, что министр не хочет полностью губить российскую науку. Выделяет же он отдельные успешные отделения и институты. А разумные реформы еще никому не мешали. Тогда в чем дело? Академики обиделись на обобщающие слова «нежизнеспособная» и «бесперспективная»?

За комментирем мы обратились к одному из подписантов, вице-президенту РАН , академику Владимиру ФОРТОВУ.

- Дело не в обиде, речь идет о серьезнейших вещах, о будущем науки в России. Мнение Дмитрия Ливанова является каким-то сюреализмом и вызвало удивление у меня и у моих коллег. Его программа действий сводится к тому, что мы должны полностью скопировать американскую систему организации науки. Но зачем нам это делать, когда мы уже доказали, что Российская академия наук, в котрой работает 100 тысяч человек и выдают достойные результаты, вполне дееспособна. Аналоги нашей организации существуют в Германии (это общество Макса Планка), в Китае и многих других странах.

- А как именно устроена система в США?

- Там есть три госудаственные академии наук и разветвленная система национальных лабораторий и университетов. Американская система не сводится к такой примитивной схеме, какую представляет Ливанов, желая создать двух конкурентов. В США очень силен корпоративный дух среди всех ученых, и, кстати, там нет министерства науки и министра, а наука есть. Координирует работу советник  при Президенте.

Во вторник вечером стало известно, что Дмитрий Ливанов извинился за свои слова перед академиками.



Партнеры