Чучелофобия

Питерские политики традиционно специализируются на геях, скандальных выставках и трескучей борьбе с незаконной миграцией

Питерские политики традиционно специализируются на геях, скандальных выставках и трескучей борьбе с незаконной миграцией

Две недели над бескрайними просторами информационного поля России бушевал ураган, вызванный новостью о кончине Бориса Березовского. Разумеется, своей смертью он умереть не мог, как говорится, по законам жанра. Поэтому все стали с нетерпением ждать обнаружения в апартаментах покойного радиацию, полоний, яды, лазерные пятна, в крайнем случае, ледоруб или топор. Ну и, конечно, большие следы от лаптей, окурки «Беломорканал» и шифрованные записки на секретных бланках ФСБ. Однако, не дождались ничего, кроме упоминания о каком-то шарфе. Но и этого оказалось достаточно, чтобы фантазия общественности пришла в возбуждение. Березовскому припомнили всё, что было и чего не было. Все, кто хотели, отвели душу и получили на этой теме какие-никакие, но популистские дивиденды. А вот извлечь политическую выгоду, похоже, не додумались. И зря, ведь поводов предостаточно. Недавно о пропажи из белорусских архивов Соглашения о роспуске СССР от 1991 г. заявил один из его подписантов – экс-глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич. Сразу возникло сомнение в сохранности экземпляра этого документа в архивах российского МИДа. Надо было немедленно проверить наличие документа и в случае его отсутствия во избежание угрозы легитимности СНГ тотчас заявить о причастности к этому хищению Березовского. На него же можно было списать и коррупцию, инфляцию, стагнацию, приватизацию и даже последний скандал – «политическую проституцию». Но время, кажется, ушло. Ураган постепенно утихает. Вместе с тем начинает угасать и общественный интерес к этой теме.

Теперь публичным политикам приходится снова возвращаться к старым, проверенным темам популистского пиара, седлать своих «коньков» и рыскать по наезженной колее в поисках новых информационных поводов.

Питерские политики традиционно специализируются на геях, скандальных выставках и трескучей борьбе с незаконной миграцией. Однако, увлекшись последними информационными сенсациями, они изрядно запустили свою «поляну».

Едва отвлеклись, как «голубые» в Сыктывкаре уже чуть не выхлопотали себе разрешение на проведение 31 марта первого в России гей-парад. Тамошние власти, видно, тоже чем-то увлеклись и, не разобравшись, поначалу разрешение выдали, но потом опомнились и отозвали его обратно. При этом питерские борцы с геями момент прохлопали и не успели отметиться громкими заявлениями. Ещё хуже обстоит дело с мигрантами, которые, согласно официальным данным, приезжают в Ленобласть ежемесячно по 250 тысяч человек и, по словам областного губернатора Александра Дрозденко, «как тараканы начинают расползаться по всей Ленинградской области».

Но самые большие упущения в сфере культуры. 28 марта в С-Петербурге открылась-таки нашумевшая выставка Марата Гельмана Icons («Иконы»). И хотя никаких растлевающих публику обезьян с орденами, картин из половых тряпок и куполов из клизм там не оказалось, самый буйный в смысле фантазии депутат питерского Законодательно собрания единоросс Виталий Милонов призвал общественность вообще на выставку не реагировать, то есть, как он выразился, «облить её безразличием». «Гельман нарывается на то, чтобы ему здесь «дали по морде», но мы в Петербурге по морде не даем, – деликатно заметил Милонов. – Если он и получит наказание от прокуратуры, оно будет ничтожно по сравнению с тем, которое ему присудит небесный прокурор».

Административно-политическая элита С-Петербурга попыталась срочно реабилитироваться в глазах общественности за долговременный простой творческой мысли. Однако получилось это как-то не очень бойко, без прежнего куража. Депутаты от «Единой России» выступили с инициативой ввести ежедневный полуденный звон колоколов Исаакиевского собора. А комитет по градостроительству и архитектуре С-Петербурга вновь возбудил вопрос об установлении в городе на Неве памятника генералу Гусейну Хану Нахичеванскому. Возможно, звон и хан позарез необходимы С-Петербургу, но всё это выглядит как-то блёкло на фоне прежних затей. Так бы и топтались питерские деятели на мелкотемье, если бы на рубеже марта-апреля для них не открылось по-настоящему широкое поприще для проявления активности.

В конце марта Северную столицу взбудоражил слух о прибытии в город потрёпанного вида чучела лисы с выпученными глазами, сидящего на стуле в задумчивой позе. Создателем чучела является чучельница-такседермистка из Великобритании Адель Морзе. По её словам, этот Лис стал первым созданным ею крупным чучелом, до этого она работала с мелкими животными. Свой внешний вид чучело приобрело из-за ошибок Морзе во время работы. После этого неудачная поделка целый год пролежала в коробке, пока из-за финансовых затруднений чучельница не выставила её на продажу в сети Интернет в конце 2012 г. Тогда же Лис получил неожиданную популярность, причём в первую очередь в российской интернет-среде. Из-за своего сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов чучелу присвоили прозвище «Упоротый лис». Этот образ был мгновенно растиражирован посредством коллажей, «фото-жаб», рисунков и карикатур. Интересно, что создательница Упоротого лиса до сих пор сама удивляется популярности своей поделки в России. На вопрос о причинах такого успеха Морзе недоумённо пожала плечами: «Я спросила, что такого в моем лисе, почему он им так нравится, и мне ответили, что он выглядит немного грустным и пьяным. Наверное, это отражает сегодняшнее настроение россиян».

И вот Лис прибывает в Россию. В С-Петербурге для него приготовили экспозиционную программу, а место проведения выставки назначили в одном частном кафе. Однако в Северной столице британское чучело ждала засада.

Конечно, Упоротый лис не поп-дива Мадонна, не один из братьев Чепменов, не Набоков с «Лолитой» и даже не Гельман со своими «Иконами». Но тоже ничего – сойдёт в пору отсутствия достойных поводов для популистской шумихи и политической рекламы. Более того, весть о приезде Упоротого лиса сумела на время сплотить антагонистические силы политического бомонда Северной столицы, вчерашние идейные противники взялись за руки в борьбе с заезжим чучелом.

Первыми забили тревогу «Коммунисты России». Члены этой организации немедленно обратились в ФСБ с требованием, чтобы гражданке Великобритании Морзе и её «детищу» запретили въезд в нашу страну. При этом глава «Коммунистов России» некто Сергей Малинкович настаивал на том, что эта выставка позорит Россию, а сам Лис, по его мнению, является «провокацией английских спецслужб против России», и более того – высмеивает российские власти.

Пекущихся о чести российских властей «Коммунистов России» сразу поддержал Виталий Милонов. «Меня удивляет публика, которая собирается пойти на такое сомнительное зрелище. Я бы предложил отлавливать этих людей у входа и привлекать их к ответственности. И вообще, выпорол бы организаторов этой выставки!» – метал громы и молнии депутат-единоросс.

Словно позабыв идейные противоречия, вчерашние политические соперники сочинили заявление в Роспотребнадзор. Они посчитали, что выставка чучела в заведении общепита представляет угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию города, а сам Упоротый лис опасен для людей, несмотря на то, что он чучело. В Роспотребнадзоре с пониманием отнеслись к обеспокоенности политиков и уверили, что соответствующая проверка в самое ближайшее время нагрянет в кафе, дерзнувшее приютить злонамеренного Лиса. Кроме того, заведение может тщательно проинспектировать управление ветеринарии С-Петербурга, которое выяснит, выполняет ли руководство кафе ветеринарно-санитарные требования.

По мере того, как страсти накалялись, противники Упоротого лиса попытались рассмотреть проблему с разных точек зрения, в том числе и с позиции науки. «В музее чучела сделаны для научных целей, а здесь для каких? – вопрошал депутат Милонов. – Я не вижу здесь никакой фантазии, только воспаление больного разума». Однако научное сообщество не поддержало воинственный настрой борцов с «неправильными» чучелами. «Есть естественно-научные предметы, которыми, например, занимается наш музей. И есть понятие художественного, – сказала Елена Павлова, методист Зоологического музея РАН. – Не стоит ставить в один ряд фантазию человека и науку. Наши экспонаты были сделаны в научных целях. Девушка, видимо, сделала этого лиса, воплощая какую-то художественную идею. Тут не о чем спорить». Другой научный сотрудник Зоологического музея прокомментировал ситуацию так: «Я это чучело не видела и ничего о нем не слышала. Какую концепцию художница в него вкладывает? Если она, например, хочет этим необычным чучелом показать отличие мертвого от живого или что-то в этом роде, то почему нет? Пускай везет!»

Не добившись поддержки от науки чучелофобы решили разыграть этическую карту. По мысли гонителей Упоротого лиса, эта выставка способна поколебать нравственные устои петербуржцев и даже ожесточить их отношение к животным. То есть может произойти, как говорится, переоценка ценностей в отношении людей к братьям меньшим.

Здесь, конечно, радетели за животных, скажем прямо, перегнули палку. В С-Петербурге к животным относятся традиционно бережно, почти трепетно. И ценят животину очень высоко.

Как сообщает городская пресса, совсем недавно в квартиру одного петербуржца, задолжавшего 130 тысяч рублей по алиментам, нагрянули судебные приставы. Ранее мужчину предупреждали об ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, но он не торопился рассчитываться с долгом. Официально должник числился безработным и неуплату оправдывал своим трудным материальным положением. Во время визита к неплательщику судебные приставы обнаружили у него дома дорогостоящую бытовую технику, которую было решено изъять в счет уплаты задолженности. Однако мужчина в качестве уплаты долга вместо техники предложил взять… своего кота. При этом он уверял приставов, что его кот стоит гораздо дороже требуемой суммы. Самое замечательное, что слуги закона вполне серьёзно рассмотрели это предложение. Но после некоторой дискуссии отказались и всё-таки описали технику.

Здесь кто-нибудь может возразить, что этот случай частный и потому не убедительный. Тогда вот пример масштабной, даже системной любви петербуржцев к животным, которую не сможет поколебать никакое чучело.

2 апреля 2013 г. стало известно, что ГУП «Петербургский метрополитен» объявил конкурс на отлов бродячих собак на станциях и в павильонах подземки. Однако не стоит думать о плохом! Метрополитен особо оговаривает, что при отлове собак необходимо соблюдать нормы гуманности. Пойманных барбосов нужно будет отвезти в специальный пункт передержки, где их вакцинируют от бешенства, после чего вернуть на улицу, либо отправить в приют для безнадзорных животных. В настоящее время ГУП «Петербургский метрополитен» ищет подрядчика, который этим займётся. Правда, стоимость работ не указывается: метрополитен изучает рынок и проводит запрос котировок на данные виды услуг.

Впрочем, и этот пример вряд ли убедит часть политического бомонда Северной столицы, твёрдо ставших на позиции чучелофобии, поскольку, очевидно, что выставка Упоротого лиса задевает их глубинные принципы, притом настолько серьёзные, что они не поддаются критике. «Я против того, чтобы из животных делали посмешище!» – заявил депутат В.Милонов, прославившийся теперь не только как борец с педофилами в среде педагогов, но и как противник упоротых лисов среди чучел.

И вот здесь с ним трудно не согласиться. Не надо делать посмешищ из животных. Тем более, что в славном городе С-Петербурге объектов, вызывающих смех, и без того достаточно. А скоро, возможно, будет ещё больше.

На днях парламентарий петербургского Законодательного собрания Максим Резник внёс законопроект о предвыборном «фильтре», согласно которому, прежде чем стать депутатом, кандидату на этот пост кроме прочих документов придётся предоставить в избирательную комиссию ещё и справку о своей психической вменяемости. «Для общества гораздо важнее не столько выявление педофилов среди педагогов, сколько выявление идиотов среди депутатов», – объяснил свою позицию Резник. Он считает, что эти же требования следует ввести и для выборных должностных лиц всех уровней власти: кандидатов на посты президента, губернаторов, мэров городов. Так как, по мнению Резника, некоторые решения сегодняшних народных избранников уже требуют не только правовой, но и медицинской оценки.

Пока эта инициатива встретила в петербургских политических кругах такое же сопротивление, как и выставка Упоротого лиса. Однако случается всякое – и вода камень точит. Но если такой закон примут, вот тогда и похохочем. Поводов, думается, будет предостаточно.

С-Петербург

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру