Великолепный Никас прославляет Россию кистью

В канун дня рождения знаменитый художник рассказал репортеру «МК» о новых вехах в своем творчестве

Никас Сафронов — художник уникальный: и живописец, и звезда, и медийное лицо в одном флаконе. Его знают буквально все: от простых людей до самых известных в стране персон, будь то артисты, политики или поп-исполнители. Но и в академическом мире художников он — признанный живописец, большой авторитет. Когда только все успевает, спросите? А просто талантливый человек талантлив во всем: и в творчестве, и во взаимоотношениях, и в личной жизни. В канун своего дня рождения Никас рассказал репортеру «МК» о том, как он расширяет границы своего признания в направлении Запада и что главный лозунг этой деятельности — «За Россию!».

Фото из личного архива.

— День рождения, как известно, это не только время принимать поздравления, но и некий рубеж, мысленное подведение итогов прожитого года. Чем он был для вас выдающимся?

— Прошло несколько персональных выставок по стране, в Харькове, Ставрополе, успех колоссальный! Многие картины были приобретены и для музеев, и частными коллекционерами. В Днепропетровске на мою экспозицию пришло 300 тысяч посетителей, больше, чем на выставляемого там Бенуа. Хотя местный директор чинила мне всяческие препятствия — то не предоставляла гардероб, то охрану, то утверждала, что картины — копии... Думаю, просто ожидала некого вознаграждения...

— И часто так бывает, что люди пытаются нажиться на вашем имени?

— Еще как часто! В Интернете 14 фальшивых Сафроновых продают свои картины под видом моих, у них сделаны сайты, где выставлены мои фотографии со звездами, они отвечают на вопросы, используя информацию обо мне, например, утверждают, что любят манную кашу... Более 10 тысяч картин висит на этих сайтах, к которым я не имею никакого отношения...

— Письмо мастера сложно спутать с работами дилетантов, хотя покупателям, конечно, следует быть более внимательными. Кстати, кто в основном ваши покупатели?

— Это совершенно разные люди, от очень богатых коллекционеров до более скромных любителей живописи. Я постепенно выхожу на международный уровень, мои работы уже выставлялись на аукционе Сотбис, и одна картина в Лондоне была продана аж за 107 тысяч долларов, так что есть чем гордиться... Хотя, скажем, золотая медаль Российской академии художеств греет меня больше, чем стоимость моих работ. Ведь моя главная цель не заработать денег, а поднять авторитет страны, я всегда и везде — за Россию!

— В чем конкретно это выражается?

— Сейчас идет подготовка моей выставки в Бельгии, там будут проходить Дни России, и миниcтр иностранных дел Сергей Лавров одобрил идею моей экспозиции в рамках этого праздника, кроме того, меня пригласили в Англию и в США читать лекции, проводить мастер-классы, все это усиливает авторитет державы в той области, которой я занимаюсь.

— Кроме министра Лаврова кто-то из крупных политических деятелей проявляет внимание к вашему творчеству, или среди ваших почитателей больше представители бомонда?

— Мне было очень приятно получить подарок от Амана Тулеева, разумеется, шкура огромного медведя, которую он мне презентовал, это просто дань моему искусству. Я положил ее у камина, надеюсь, если он побывает на моем дне рождения, то обратит внимание, что я каждый день любуюсь на его подарок.

— Кто еще из известных людей приглашен?

— Да буквально все! День рождения я буду отмечать дважды, второй раз для прессы, потому что многие гости не хотят светиться, не каждому это по душе, когда тебя ловят папарацци, поэтому даже всех приглашенных назвать не смогу. Но, надеюсь, будут мои друзья: Хазанов, Винокур, Лещенко, Газманов, приглашены Третьяк, Турецкий, Шахназаров, Джигарханян. Жду Кончаловского, Куравлева, Герасимова, Виторгана, да много кого...

— Пугачеву?

— Разумеется! Ей я приготовил подарок — картину, где она изображена с головой кошки, все говорят, что не узнать на полотне Аллу просто невозможно...

— Кто-то еще из гостей получит от вас подарки?

— Я сейчас как раз думаю над этим, даже заказал несколько золотых часов, а еще одна фирма выпустила постельное белье с моими картинами, тоже, согласитесь, хороший подарок.

— Кого еще из знаменитостей нарисовали в последнее время?

— Сейчас я работаю над образом Геннадия Онищенко, он очень милый, высокодуховный человек! Кстати, тоже очень жду его на торжество.

— Книгу про себя не пишете?

— Я уже написал «Анатомия скандала и успеха», а вот кинорежиссер Александр Стефанович как раз про меня выпустил книгу, которая называется «Никас Великолепный».

— Наступит день рождения, будет много тостов, а что бы вы пожелали себе сами?

— Здоровья, ангела-хранителя и возможность прославлять Россию, больше мне ничего и не надо.