Треть всей рыбы в России оказалась фальшивой

Самому большому риску подвергаются посетители суши-баров

11 апреля 2013 в 19:07, просмотров: 8213

Дожили. Есть становится просто опасно для жизни. Вслед за говядиной, которую подменяли кониной сомнительного происхождения, очередь дошла до рыбы и прочей продукции рек и морей. Сначала в США и ЕС ветеринары обнаружили, что от 30% до 40% всей рыбы, продаваемой в магазинах и на рынках, являются фальшивкой. После этого масштабные проверки начались и в России. Их окончательные итоги еще не подведены. Но в Россельхознадзоре и Росрыболовстве не сомневаются, что американские и европейские рекорды будут побиты.

Треть всей рыбы в России оказалась фальшивой
фото: Александр Астафьев

Скандал с кониной, которой подменяли говядину, насторожил ветеринаров и санитарных врачей по всему миру. Для начала решили перепроверить рыбные этикетки. И все пришли в ужас. Международная организация по охране океана Oceana опубликовала доклад с невероятными цифрами: 40% всех рыбных изделий на мировом рынке (прежде всего в США) являются фальшивыми. Дорогую рыбу недобросовестные поставщики подменяют более дешевой. Вслед за США и Европой к масштабным проверкам рыбы неделю назад приступил и Россельхознадзор (см. «МК» от 5 апреля).

Окончательные итоги еще не подведены, но, как сообщил «МК» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, от проверки рыбного рынка в России утешительных результатов ждать не стоит: «До конца проверок и каких-либо конкретных цифрах говорить сложно, но из предварительных данных видно, что статистика по России примерно соответствует цифре по Соединенным Штатам, то есть как минимум треть всей рыбы окажется подменена более дешевой рыбой».

Пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев сообщил «МК» несколько иные цифры: «Проверки еще не закончены, и предсказывать результаты — все равно что тыкать пальцем в небо, но ожидаемая цифра подмененной рыбы будет выше, чем США». А в США, напоминаем, эта цифра составляет 40% от всей рыбной продукции. То есть в Росрыболовстве прогнозируют, что в России до половины всей продаваемой рыбы окажется «подделкой».

Причем совершенно не важно, куплена ли рыба в дорогом или в дешевом магазине, шансы получить фальшивку примерно одинаковы. Как уточнили в Росрыболовстве, ценовая категория магазина или заведения никакой роли не играет, ведь каналы поставок одни и те же.

Тем не менее, по словам Савельева, наибольшему риску получить не то, за что заплатили, подвергаются посетители суши-баров: «В Соединенных Штатах доля подмененной рыбы в суши-барах составляет 80—90%. Представьте себе, какой она будет у нас».

фото: Александр Астафьев

По информации же из Россельхознадзора, и ценовая категория самой рыбы особой роли не играет — «подделывают» практически все. Если вам вдруг вместо филе трески попадется филе пикши — не удивляйтесь. Тем более что отличить «подделку» невооруженным глазом практически невозможно.

Правда, в Россельхознадзоре советуют покупать рыбное филе с кусочком кожи и пытаться по рисунку чешуи определить соответствие рыбы и информации на этикетке.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков вспоминает, как в одной из крупных торговых сетей продавалось филе палтуса по цене 200 рублей. Но вес тушки в среднем тянет до 2 кг, а 1 кг палтуса — 220 рублей. Поэтому это филе должно стоить около 400 рублей. «Получается, что под видом палтуса продавали пеструю зубатку или камбалу».

Как предупреждает Алексеенко, рыба сомнительного происхождения, во-первых, не является редкостью. А во-вторых, наибольшую опасность представляет браконьерский промысел, ведь рыба может быть поймана в непригодных для ловли местах и поэтому содержать даже тяжелые металлы.

В свою очередь, Савельев сообщил, что «на импорт нам везут всякую дрянь, но наши поставщики грешат не меньше зарубежных». Так что же? Разоблачен всемирный заговор рыбаков? «Да нет, что вы, — успокаивает Савельев. — Такая ситуация говорит о том, что бизнес алчный везде, независимо от национальных качеств».

Остается загадкой, почему рыбу проверили только сейчас. И кто за это понесет ответственность.

ЭКСПЕРТ «МК»

Михаил АНШАКОВ, председатель Общества защиты прав потребителей:

— В том случае, если вы обнаружили поддельные продукты, можете направить претензию магазину, в котором была куплена фальшивая рыба, или же подать в суд. Иск можно направить как против производителя, так и против магазина, в котором товар был приобретен. В суде вы можете потребовать полной денежной компенсации.



Партнеры