Хроника событий «Папа Римский без купюр» Папа римский направил свое первое послание всем католикам Папа Франциск проявляет искреннюю скромность или устроил пиар-акцию? Франциск отказался от роскошных апартаментов во дворце Ватикана Встреча Папы Франциска и Бенедикта XVI: «Мы братья»

Портрет бывшего папы римского Бенедикта XVI сделали из презервативов

Так американская художница отреагировала на высказывания понтифика о контрацептивах

18 апреля 2013 в 14:39, просмотров: 2482

Творческое вдохновение — одна из величайших загадок человеческого мозга. Как и чем воспламеняется искра, из которой разгорается творческое вдохновение художника? Пути Господни неисповедимы. Их невозможно узреть и познать. Это не просто мелкая философия на глубоких местах. Вот вам один из последних разительных примеров. Недавно художница Ники Джонсон, преподавательница Института искусств и дизайна в городе Милуоки привлекла внимание мировой общественности к портрету бывшего Папы Римского Бенедикта XVI, который она назвала «Яйца Бенедикт».

Портрет бывшего папы римского Бенедикта XVI сделали из презервативов
Фото: Global Look Press

Искрой, вдохновившей художницу, явилось заявление экс-папы, впрочем тогда он был Папой, о том, что презервативы не защищают людей от ВИЧ и СПИДа, а наоборот, способствуют их распространению. Согласитесь, тема далеко не поэтическая, она не из тех, что вызывает пламя высокого творчества, результатом которого становятся Мадонны Рафаэля и Да Винчи. И тем не менее…

Заявление Папы было сделано 3 года назад. И Джонсон сразу же после этого приступила к работе. Она решила сделать такой портрет Папы Римского, который стал бы в действительности опровержением его взглядов на кондомы. Поэтому вместо кисти и красок, она использовала для создания портрета Папы Бенедикта… презервативы. Ушло у нее на это 17 тысяч пакетиков разноцветных кондомов. Выступая вчера по телевидению, художница рассказала, что только на раскрытие пакетов у нее ушло 125 часов. Столько же времени она потратила на их раскручивание. Ну а в общем создание резинового «шедевра» растянулось на 3 года. Шедевр выглядит как презервативная мозаика. Он двусторонний. С обеих сторон на вас смотрит Папа Бенедикт.

Художница соглашается, что ее творение неуважительно по отношению к бывшему Папе. Но ведь и он неуважительно отозвался о презервативах, говорит она. И хотя папы считаются непогрешимыми, но истина на сей раз не на их стороне. Как показал проведенный недавно опрос общественного мнения, 70% респондентов считают, что презервативы помогают бороться против ВИЧ и СПИДа и лишь 22% против. Глас народа — глас божий, а глас божий весомее папского мнения. Художница надеется, что ее творение привлечет к себе внимание любителей искусства. (Один коллекционер уже предложил ей за эту картину 20 тысяч долларов.) Она намерена вырученные от продажи картины деньги передать какой-нибудь некоммерческой благотворительной организации, занятой борьбой против ВИЧ и СПИДа.

«Сделав лицо Папы Римского лицом презерватива, я заставила Ватикан работать на благое дело, на спасение не и только душ, но и тел людей», — говорит Ники Джонсон.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Новый Папа Римский. Хроника событий




Партнеры