Битва при Хопре: экологи и охранники обвиняют друг друга

В Воронежской области развернулась борьба вокруг никелевого месторождения

14 мая 2013 в 15:14, просмотров: 3130

В Воронежской области избиты протестующие против добычи никеля жители Новохоперского района. Пострадали участники протестного лагеря у Еланского месторождения, на которых напали сотрудники ЧОП. Активисты сообщают, что люди мирно стояли перед незаконно, по их мнению, установленным забором. Охранники, в свою очередь, сами жалуются на избиение ретивыми экологами. После драки двое мужчин попали в больницу, по следам драки возбуждено уголовное дело.

Битва при Хопре: экологи и охранники обвиняют друг друга
фото: НТВ

Активисты, выступающие против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, разбили 11 мая лагерь рядом с местом работ по геологоразведке, а на площади Новохоперска устроили голодовку.

Митинг против добычи никеля собрал в Воронеже 300 человек

Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке Новохоперск, областном центре и соседних городах. Активисты требуют полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье. Протестующие убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

- Медногорский медно-серный комбинат (Уральская горно-металлургическая компания) арендовал землю для якобы сельскохозяйственных работ. Однако на площадке началось капитальное строительство, появился огромный бетонный фундамент. На посевную это не похоже, - рассказал «МК» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. - 13 мая охранники ЧОП «Патруль» напали на экоактивистов. Один из чоповцев в потасовке схватил женщину за горло. Атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев за неё заступился и получил сильнейший удар в челюсть, в больнице ему позже диагностировали черепно-мозговую травму.

04:48

После потасовки, по словам Рубахина, трёх активистов затащили за забор стройки и там продолжили избиение. По счастливой случайности, экологам удалось вырваться из застенков благодаря непрочному забору. «Людей эта история не напугала. В эколагерь продолжают прибывать неравнодушные. Сейчас в палаточном городке у стройплощадки около ста человек. В центре Новохопёрска голодовку объявил представитель местного казачества Александр Долгопятов», - говорит Рубахин.

В свою очередь Уральская горно-металлургическая компания сообщает о массовых беспорядках и нападении на работников вахтового посёлка геологов. «Вокруг вахтового поселка 13 мая собрались около 150-200 человек, многие из которых были пьяны. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. В результате хулиганских действий серьезно пострадал один из работников, получивший травму головы от удара кирпичом", - говорится в заявлении УГМК. По данным полиции, в больницу попали 46-летний безработный из поселка Новохопёрский и 48-летний водитель одного из местных предприятий. Заявления о побоях в полиции подали как участники акции протеста, так и охранники. 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Осенью 2012 года в 20 метрах от этого места также нашли человеческие останки. Эксперты определили их давность — больше 80 лет. По одной из версий стражей порядка, вода размывает кладбища со старыми захоронениями, останки попадают в реку, которая выносит их к другим берегам.



Партнеры