Чем болеют атлеты?

«МК» выяснил, какими травмами опасен спорт высших достижений

С тем, что «все болезни от нервов», согласны все. Или практически все. «Злые языки страшнее пистолета» — это еще в XIX веке вложил в уста своего героя классик. И ведь смотрите: да, известия о травмах кумиров миллионов — на футбольных полях, беговых дорожках, водной глади бассейна или снежных склонах — похожи на ежедневные сводки с фронта. Но бывает и так: выдавал человек лучшие результаты сезона, назабивал голов или выиграл все на ковре — и вдруг… остановился.

И не узнать прежнего героя: пустота в глазах, срывы на тренировках, об интервью речи вообще не идет. Известный врач-невролог, кандидат медицинских наук, генеральный директор Научно-медицинского центра «Софиатрия» Виктор КОСС, работающий с атлетами, считает, что неосязаемая травма способна принести больше вреда, чем физическое повреждение.

«МК» выяснил, какими травмами опасен спорт высших достижений

— Мы говорим сейчас о психосоматике. Еще Бехтерев писал о том, что слово или мысль могут быть такими же раздражителями и вызывать те же реакции, как любой физический или химический раздражитель. Описан случай, когда человеку во время внушенного сна приложили холодную медную монету и провели соответствующее внушение, сказав, что это кусок раскаленного железа. Через 3,5 часа в точке прикосновения монеты с кожей образовался волдырь, иначе говоря, ожог II степени.

Сейчас я работаю с самбистами и дзюдоистами и пришел к выводу, что спортсмены этих видов особенно подвержены хроническому стрессу. Психофизическое напряжение на протяжении двух-трех лет усиленных тренировок и соревнований может привести к запредельному торможению центральной нервной системы. По сути — это та же травма, только психическая, которая мешает ему достичь желаемого результата. У человека как будто «зависает процессор». А почему? Потому что стресс — это постоянное напряжение, возбуждение коры головного мозга. А дома это выливается в нарушения сна, конфликты, депрессии. Проблема стоит на уровне потери интереса к происходящему, снижения мотивации к жизни. Причем такого я не замечаю у игроков в настольный теннис, стрелков из лука или у шахматистов. Но зато лучники, с которыми мне доводится работать, натягивая тетиву, слышат один специфический звук. На многих он влияет ужасающе: рука «уходит», и стрела летит не в цель. И таких историй в спорте описано немало.

— Откуда же берется одна такая мысль, способная поставить крест на карьере?

— Это может быть неверная мысль, пришедшая в голову на тренировке. А может быть, это одно слово тренера. По последствиям они сопоставимы с ударом ломом по голове. Мы с коллегой по работе с профессиональными спортсменами, заслуженным тренером России Астаховым выявили основные психофизиологические особенности спортсмена. Это анализ большого потока афферентной информации, высокие физические нагрузки, повышенный предстартовый фон, конкуренция и, наконец, конфликтное взаимодействие. Два вида напряжения, психоэмоциональное и физическое, ведут к развитию хронического стресса, приводящего к нарушению работы нервной системы.

— Возможно, сам тренировочный процесс поставлен в России в корне неверно?

— Подчас наши тренировки приводят к хроническому стрессу у спортсмена. Вот отсюда и необходимость внедрения здоровьесберегающих технологий в тренировочном процессе, как это делается сейчас нами в системе образования. Подвержены стрессу не все, но вы же знаете о коллективном духе. Такая травма как вирус — переходит на всех, и неважно, командный это вид спорта или индивидуальный. А вот спортивные психологи нам крайне необходимы. Как и новые технологии, над которым в мире ведется большая работа. Например, системы по обеспечению биологически обратной связи.

Рассмотрим типичный случай. У биатлониста вдруг появилась проблема при стрельбе. Он бежит, сердце дает 180 ударов в минуту, и тремор присутствует при стрельбе. Как это откорректировать и убрать? Например, самогипнозом — обучиться контролировать работу своих органов сознанием. Он вошел в это состояние, подошел к рубежу и выстрелил пять раз в цель.

Но, чтобы это работало, нужно показать самому спортсмену, как это происходит. Как будто посмотреть на себя со стороны — имея при этом возможность давать команды сердцу, мышцам, легким; этому можно научиться, можно выработать условный рефлекс (это как кататься на велосипеде). Датчики крепятся к проекции сердца (ЭКГ), к мышцам (ЭНМГ), к черепу — электроэнцефалограмма (ЭЭГ, регистрируются ритмы мозга); все параметры можно отслеживать во время тренировки или во время тренинга у психолога. Тогда спортсмен войдет в состояние, которое позволит ему контролировать свои органы и приказывать им (состояние оптимальной работы во время достижения результата); на ЭЭГ — это состояние спокойного бодрствования, альфа-состояние. Именно оно позволяет достичь максимального результата и сохранить психофизическое здоровье на протяжении длительных нагрузок.

Знаете, это как у одного красивый почерк, у другого — нет. У некоторых войти в спокойное состояние на огневом рубеже получается от природы, но таких будет двое из десяти. А что у остальных? Может быть, кровоток нарушен из-за функциональных блоков в шейном отделе позвоночника, а может, у него просто хронический стресс, который тренер не замечает, потому что сам спортсмен под страхом потери места в команде научился его тщательно скрывать. Через 15 проведенных сеансов спортсмен входит в нужное состояние через одну-две секунды!

ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СПОРТЕ:

1. Психологическая готовность к выполнению упражнений или старту. Если есть хоть толика сомнений, что у вас не получится или вы в себе не уверены, — риск получения спортивной травмы очень велик. Например, в нашем центре специально разработана программа, позволяющая сочетать в подготовке спортсмена современные нейрокомпьютерные технологии и методы традиционной китайской медицины, которые не являются допингами, а, напротив, позволяют организовать здоровьесберегающую среду.

2. Укрепление связок и сухожилий — это комплексы упражнений, включенные в общую схему тренировок, направленные на увеличение силы сухожилий и связок. Как правило, это изометрические упражнения, ярким примером могут быть упражнения известного русского атлета Засса.

3. Обязательная диспансеризация раз в год, а если есть жалобы, то чаще. У каждого спортсмена есть слабые места, как известно, «где тонко, там и рвется». Только профессиональные врачи могут организовать профилактику травматизма или хронической усталости.

ТРАВМЫ ГОЛОВЫ

Какие?

Сотрясения и ушибы головного мозга.

«Хлыстовые травмы», смещение шейных позвонков.

Поражения ветвей троичного нерва от прямых ударов.

Повреждения мягких тканей, рассечения.

Переломы носа.

Травмы зубов.

Кто подвержен?

Повреждения головы нередки в спортивных единоборствах и контактных видах спорта, но не исключены и в других дисциплинах.

ОПИСАНИЕ

Смещения шейных позвонков приводят к хроническому нарушению мозгового кровотока. Сильно страдают органы чувств — особенно зрение, слух и вестибулярный аппарат. При поражениях нервов появляются сильные лицевые боли. Но не только физические травмы несут опасность. Кора головного мозга делает человека человеком — это его сознание. При больших нагрузках в виде длительных стрессов, при сильных переживаниях возникает общее напряжение во всем теле. Психологов в нашем спорте недостаточно. А предстартовые неврозы и перегрузки таят в себе главную опасность: напряжение коронарных сосудов и сосудов головного мозга — это прямая дорога к инфарктам и инсультам.

ТРАВМЫ РУК

Какие?

Ушибы и вывихи плечевого сустава.

Травмы дельтовидной мышцы.

Переломы предплечья.

Разрывы медиальной головки бицепса.

Ушибы и вывихи локтевого сустава.

Повреждения лучезапястного сустава.

Разрывы связок и сухожилий.

Кто подвержен?

Привычный вывих плеча — беда волейболистов, гандболистов, в меньшей степени и баскетболистов. Переломы рук часты у борцов, а мышечные травмы встречаются у гребцов, бодибилдеров. Отдельное понятие — «локоть теннисиста», распространенная травма в теннисе.

ОПИСАНИЕ

Повреждения передней и задней частей дельты вызывают сильную боль в руке. Распространены в спорте так называемые туннельные синдромы, когда три нерва — срединный, локтевой и лучевой — при специфических нагрузках пережимаются и сдавливаются в трапеции и ниже. Такая рука будет неметь и функционировать плохо. Не обходит вниманием ни один вид спорта. «Локоть теннисиста» в науке называется эпикондилитом локтевого сустава. Осложняется тем, что восстановление идет крайне медленно по причине скудного питания кровеносными сосудами.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что шея и плечо — это одна связка!

ТРАВМЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Какие?

Натяжение и микротравмы капсулы печени.

Разрыв селезенки.

Сотрясение почек, инфаркт почек.

Спазмы желчных протоков или протоков поджелудочной железы.

Ушиб мочевого пузыря.

Ушиб легкого.

Отек мошонки (у мужчин).

Кто подвержен?

Как правило, при контактных единоборствах удары, которые влекут за собой подобные травмы, запрещены. Но при этом от них подчас трудно уберечься в командных видах спорта.

ОПИСАНИЕ

Спазмы протоков при ушибах вызывают печеночную колику или приступы псевдопанкреатита. Даже небольшой ушиб мочевого пузыря приводит к нарушению мочеиспускания. Почка, которая крепится на сосудах и жировой клетчатке (мышц там нет), очень уязвима. Внутреннее кровоизлияние, инфаркт почки очень опасны для жизни.

Ушиб легких может вызвать и кровоизлияние, что влечет серьезное нарушение дыхательных функций. Ну а удар в область паха ставит под угрозу репродуктивную функцию мужчины.

ТРАВМЫ ШЕИ

Какие?

Смещения позвонков и возникновение посттравматических межпозвонковых грыж.

Травмы спинного мозга на уровне шейного отдела.

Переломы шейных позвонков. Переломы поперечных отростков.

Травмы гортани.

Повреждения щитовидной железы.

Кто подвержен?

Встречаются в спортивной гимнастике, разных видах борьбы, прыжках в воду. Врачи нередко диагностируют такие повреждения у ныряльщиков, которые не успевают вовремя выставить вперед руки. Нередки в карате, дзюдо, тхэквондо.

ОПИСАНИЕ

Артерии позвоночника и сонные артерии — это очень мощные рефлексогенные зоны. При травме области сонных артерий может произойти потеря сознания или даже остановка сердца. При ударе в шею или попадании того же мяча в места разветвления сонных артерий происходит рефлекторный спазм. Недаром существуют запрещенные удары, которые попросту «выключают» человека. Повреждения щитовидной железы теоретически возможны, но практически не встречаются.

При посттравматической травме шеи поражаются шейные корешки спинного мозга — боль переходит на руку, ее сложно поднять. Перед нами так называемый плечелопаточный периартрит. Все происходит как раз из-за ущемления в шейном отделе позвоночника нервов, отвечающих за мышцы плеча и питание плечевого сустава.

ТРАВМЫ ГРУДНОГО И ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Какие?

Трещины и переломы ребер.

Повреждения косых мышц.

Контузия спинного мозга.

Межпозвонковая грыжа.

Межреберная невралгия.

Кто подвержен?

При выполнении гимнастических упражнений, прыжков на батуте, акробатических номеров риск очень велик. Контакты в футболе, хоккее опасны травмами спины.

ОПИСАНИЕ

Ребра — это своеобразный корсет. Но спортсмены нередко их ломают, в особенности 11-е и 12-е, которые слабее остальных, потому как являются частично хрящевыми структурами. Межреберная невралгия же, сопровождаемая сильными болями и трудностями при дыхании, появляется при перегрузках, травмах и переохлаждениях. Мышцы повреждаются, если срабатывают асинхронно (не успевают перестроиться по команде спинного мозга). А вот что касается грыжи, помимо спортсменов она очень часто наблюдается у летчиков: сказываются перепады давления, застой венозной крови и сидячий образ работы.

ТРАВМЫ НОГ

Какие?

Ушибы и переломы берцовых костей.

Повреждения коленного и тазобедренного суставов.

Разрывы и растяжения ахиллова сухожилия.

Травма голеностопного сустава

Кто подвержен?

Спортсмены-игровики, легкоатлеты, лыжники часто страдают от травм колена. Голеностоп — слабое место у бегунов с препятствиями, горнолыжников. Ахилл — беда футболистов и велосипедистов.

ОПИСАНИЕ

Основная проблема состоит в том, что крупные вены при травмах ног или больших перегрузках склонны к варикозной болезни и даже тромбообразованию. Надо помнить о том, что любая травма может привести к повреждению сосудов. При повреждениях коленного сустава страдают передняя крестообразная связка, медиальный мениск, задняя крестообразная связка, капсула сустава. Требуются хирургическое вмешательство и длительная реабилитация. В противном случае возникает хроническое воспаление сустава. У ахиллова сухожилия кровеносных сосудов практически нет, восстановление и жизнь без спорта будут долгими. Часто для достижения результата в поврежденное сухожилие делают специальные инъекции. Растяжение капсулы голеностопного сустава ведет к воспалениям и отекам.

Распространено явление, когда центр тяжести тела смещается вниз по стопе. Это происходит, если позвоночник искривлен или у пациента грыжа. Влияет даже патология челюстного сустава! Постепенно суставы берут на себя дополнительную нагрузку и повреждаются...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру