«Бригада-2»: война за толстый кошелек

Режиссер Денис Алексеев — «МК»: «Чтобы выбить из меня деньги, Иншаков привлек полицейских»

Известный продюсер и каскадер Александр Иншаков обвинил своего делового партнера, режиссера фильма «Бригада-2: Наследник» Дениса Алексеева в крупном мошенничестве. Тот якобы обманом завладел их общей компанией «Триада-фильм» и вдобавок украл 2 млн долларов, предназначенных на съемки второй части знаменитого сериала «Бригада». «МК» уже рассказывал об этом скандале устами знаменитого артиста. Сегодня — версия противоположной стороны.

Денис Алексеев и Александр Иншаков.

Когда в 2008 году политтехнолог Денис Алексеев принял предложение человека-легенды Александра Иншакова снять продолжение «Бригады», он и вообразить себе не мог, чем это все для него закончится. Не успели утихнуть овации от второй «Бригады», как криминальный сюжет картины очень быстро перекочевал в жизнь Алексеева... А началось все с того, что в 2010 году появилась кинокомпания «Триада-фильм» путем объединения рекламного агентства «Фаворит-медиа», принадлежавшего Алексееву, с киностудией Александра Иншакова «Каскад». А спустя три года 66-летний Александр Иншаков заявил, что его компаньон Денис Алексеев похитил у него кинокомпанию с помощью фальсификации данных в госреестре. В свою очередь генеральный директор «Триада-фильм» Алексеев отрицает обвинение и говорит, что в марте 2013 года на общем собрании сотрудников ему пришлось объявить о процедуре ликвидации киностудии из-за тяжелой финансовой ситуации.

Иншаков счел, что это незаконно, и, опасаясь лишиться компании, написал заявление в Следственное управление СКР по Северо-Западному округу Москвы, обвинив Алексеева в хищении 2 млн долларов, предназначенных на съемки фильма. Кроме того, Александр Иншаков, которому принадлежит 55% уставного капитала компании, и его партнер, адвокат Александр Трещев, заявили, что не участвовали в собрании, поэтому решение о ликвидации нелегитимно. По версии следствия, Алексеев это сделал с целью сокрытия иного преступления — хищения денежных средств, перечисленных «Триада-фильм» на постановку картины. В начале апреля следователи в отношении Алексеева возбудили уголовное дело статье УК РФ «фальсификация единого государственного реестра юридических лиц» (ст. 170).

Бывшие закадычные друзья теперь лютые враги. Иншаков во всеуслышание называет Алексеева вором. И при помощи всяческих угроз, как утверждает режиссер, требует вернуть деньги. Вообще Алексеев от этой ситуации в шоке и от греха подальше отправил жену с детьми пожить за границу.

— А ведь когда-то, признаюсь, я был прямо-таки очарован Иншаковым. Прямо настоящий рыцарь, — начинает свой рассказ Денис Алексеев. — Нас познакомил писатель Олег Рой в 2008 году. Он как-то раз обмолвился, что у него есть друг Саша Иншаков, который хочет снимать исторический фильм «Князь Владимир». Меня это заинтересовало. И спустя некоторое время произошла наша встреча с Иншаковым. Пока мы готовились, писали сценарии, собирали деньги на фильм, Иншаков неожиданно передумал и предложил снять продолжение «Бригады».

— Но вы ведь по профессии не режиссер, почему решились на съемки?

— Так и изначально я занимался только технической частью — продюсированием, исполнением смет, организацией съемочного процесса. А несколько групп писали сценарии, я тоже решил попробовать свои силы. Неожиданно для меня Иншаков выбрал именно мой вариант. Он прочитал и сказал, что ему нравится. А затем заявил, что раз ты написал сценарий, то будь и режиссером. «Я считаю, что ты справишься», — уверил меня Иншаков.

— Вам, наверное, было трудно осваивать новую деятельность? Как вам работалось со знаменитым продюсером?

— Конечно, было довольно сложно, особенно на первых порах. Ведь я никогда этим не занимался. Проблемы начались с того, что Сергей Безруков отказался наотрез сниматься в продолжении фильма. Нам постоянно не хватало денег. И это даже несмотря на то, что Иншаков находил инвесторов. Средства ему были нужны на раскрутку на эстраде. Иншаков решил стать певцом. Просить деньги у друзей для себя ему было, видимо, неудобно. Хотя, конечно, ему бы дали. А вот просить деньги на «Бригаду» — это нормально. Съемки фильма растянули еще на год, поскольку это был хороший способ зарабатывания на другие цели.

К примеру, все автомобили, участвовавшие в съемках, заказывались исключительно через ассоциацию каскадеров. Ее возглавляет сам Иншаков. Постановщиком трюков является его давний соратник и его заместитель. Сцены были большие, и уж очень дорого обошлись трюковые съемки. Я говорил Иншакову, что смету превысили на 40 процентов. Но это его проект, он генеральный продюсер. В то же время за все отвечаю я. Деньги снимались со счетов и выплачивались актерам. При этом и Иншаков получал все, что просил.

— Однако фильм все-таки получился и довольно хорошим?

— Да, несмотря на все финансовые трудности, «Бригаду» удалось сделать. Отмечу, что фильм получил жизнь в основном благодаря Алишеру Усманову и экс-сенатору Ралифу Сафину (отец певицы Алсу. — Прим. «МК»), которые нам дали на безвозмездной основе более 20 млн рублей.

— А кто первым объявил войну и из-за чего?

— Война между Иншаковым и мной началась после того, как адвокат Трещев предложил разместить рекламу «Бригады» в газете «Тещин язык» и заплатить за это 4 млн рублей. По его мнению, реклама картины в издании для пенсионеров будет крайне эффективной. Я был против, так как у нас бабушки и дедушки не ходят в кино. «Бригада» — это фильм для молодежи, и рекламу лучше разместить на федеральных каналах. После этого Трещев пообещал научить меня жизни, поскольку я наглый и зарвавшийся вор.

— Получается, что Трещев имеет большое влияние на Иншакова?

— Трещев — это такой интересный партнер, который стал таковым уже на факте дележки прибыли. Правда, пока фильм снимался, он дал 100 тыс. долларов, которые мы ему вернули через несколько месяцев. Потом он начал требовать, чтобы мы взяли его сына в кадр, мы в итоге сдались. В итоге его отпрыск сыграл маленького Сашу Белого. Судя по всему, главным доводом было то, что это крестник Иншакова, о чем Трещев раз 30 ему напомнил. Затем Трещев захотел, чтобы мы взяли на главную роль 17-летнюю девушку-модель. Мы отказались, и последовал скандал.

— Как Иншаков объяснил следователям, что именно вы украли 2 млн долларов?

— Иншаков написал заявление в полицию о том, что представители компании «Ока-фильм», которую я знать не знал, в присутствии свидетелей Иншакова на лестнице в Смоленском Пассаже якобы передали мне пакет с 2 млн долларов наличными. Очень хочется посмотреть на этот пакет?! В какой пакет влезает двести пачек 100-долларовых купюр? Впоследствии мне стало известно, что «Ока-фильм» стала партнером по съемкам третьей «Бригады», которую мечтает снять Иншаков.

Дальше — больше. Чтобы «выбить» из меня деньги, были привлечены полицейские, которые приходили ко мне неоднократно в офис. Они прямо говорили, что мы понимаем, что вы деньги не брали, но ваша деятельность привела к перерасходу в 2 млн долларов. Я, честно говоря, их послал. После чего последовали угрозы. Оперативники угрожали мне, мол, если не отдашь деньги, то мы у твоего отца заберем офисное помещение на Остоженке. Также приходили и к отцу: «Мы твоего сына посадим. Пусть он отдаст деньги или офис».

А между тем прокурор после процессуальной проверки по материалам полиции вынес постановление об отказе в возбуждении дела. Но тогда Иншаков зашел со стороны СКР. Следователи возбудили дело по статье 170 УК РФ. А ведь ранее меня пытались сделать фигурантом дела по статьям «вымогательство» и «мошенничество».

— Как вы договорились делить прибыль от фильма?

— Поскольку мы партнеры, то заключили так называемое джентльменское соглашение, что просто поделим пропорционально эту прибыль. Ожидалось от 20 до 50 млн рублей. И вот тогда он начал задавать мне непонятные вопросы и говорить странные вещи. Якобы он привлек в картину гораздо больше, чем прошло через компанию. Я спросил его: «Каким образом деньги могли прийти, если я снял картину ровно на те деньги, которые у нас были?» Иншаков негодовал, срывался на крик, требовал, чтобы я признался, что получил больше денег от него. Кроме того, оскорбляли меня и мою семью. Для меня все это было более чем странно. При выяснении отношений всегда присутствовал его адвокат Трещев, который каждый раз с важным видом перечислял массу своих титулов. Он говорит, что я украл у него 2 млн долларов. Только на что, спрашивается, я снял фильм?! Картина обошлась в 158 млн рублей, из них 75 млн рублей «Триаде» надо возвратить кредиторам. Как раз эта сумма находилась на счетах после окончания съемок. Я ее приготовил специально перед отъездом в командировку, чтобы погасить долг. А вернувшись, обнаружил, что на счетах осталось только 30 млн. Иншаков уверяет, что он ничего не брал. Однако в этой компании без ведома Иншакова дела не делаются. А все, что совершалось, происходило по его прямому поручению. Хотя он просто учредитель. Когда меня стали прессовать, у нас пропал бухгалтер — 25-летний парень. Он просто испарился. Я считаю, что его так напугали, что он тут же уехал. Только прислал одно эсэмэс: «Я вынужден уехать, потому что боюсь за свою жизнь». С тех пор связи у меня с ним нет.

— Вас обвиняют в том, что вы фальсифицировали протокол собрания?

— Я стал неудобен. Меня пытались незаконно сместить с поста гендиректора из-за того, что я запретил давать деньги Иншакову и начал выплачивать долги. Затем выяснилось, что кредиторскую задолженность невозможно погасить, и я решил ликвидировать «Триаду-фильм». Я как руководитель имею на это полное право. В соответствии с законом я отправил нашим учредителям, в том числе Иншакову и Трещеву, официальное уведомление. Но ответа не последовало. Что мне оставалось делать?! Спустя две недели я подал еще заявление о банкротстве в арбитраж. После чего все счета фирмы были заморожены.

У меня есть своя версия: Иншаков у кого-то взял эти деньги, и ему надо их возвращать. Он хочет как-то списать свои долги. Для этого он привлекает авторитетных людей, чтобы меня пугать, прессу и СКР.

Я хотел бы встретиться с Иншаковым, чтобы объяснить, что нужно уметь вести диалог. Любая война все равно должна заканчиваться переговорами. Очевидно, он проиграет эту войну. Все его действия направлены на то, чтобы мне было тяжело работать в киноиндустрии. Однако быть человеком, об которого Иншаков зубы обломал, тоже, я думаю, неплохо.

СПРАВКА "МК"

Денис Алексеев родился в 1976 году. Окончил философский факультет МГУ, отделение политологии в 1997 году и впоследствии аспирантуру. Является специалистом по избирательным технологиям. Также защитил диссертацию. Доцент МГУ и доцент МГИМО. Работал в правительственных организациях, Госдуме и коммерческих структурах. В 2004 году пришел в киноиндустрию. Писал сценарии и занимался продюсированием. До встречи с Иншаковым сделал четыре картины. Потом возглавил «Триада-фильм».