Иосиф Кобзон - "МК": "я не выясняю отношений с Капковым!"

Знаменитый артист объяснил свое отношение к культурным реформам в столице

23 мая 2013 в 08:52, просмотров: 4907

На днях Иосиф Кобзон в пух и прах раскритиковал деятельность Сергея Капкова на посту главы культурного департамента столицы, причем, подробно остановившись именно на работе парков (а это любимый конек г-на Капкова). В продолжении темы мы попросили Иосифа Давыдовича подробнее остановиться на, его взгляд, недочетах: и если в результате столь эмоциональной критики в Москве появится новый концертный зал — все только выиграют от этого.

Иосиф Кобзон -
фото: Лилия Шарловская
Иосиф Кобзон

— Кто бы что не говорил о Советском Союзе, — начинает Иосиф Кобзон, — но там существовала традиционная культура. Что я имею ввиду? Были у людей выходные дни (не по полмесяца, а как положено — суббота и воскресенье), по которым граждане в летнее время посещали излюбленные места — ВДНХ или Парк культуры и отдыха им. Горького (ныне еще Поклонная гора добавилась).

— А что изменилось сейчас?

— В плане организации деятельности изменилось то, что при Юрие Лужкове я (как депутат Госдумы) был советником мэра, и мог с важными проблемами, волнующими город, выходить непосредственно на первое лицо столицы. А сейчас, несмотря на то, что я почетный гражданин Москвы, не могу пробиться к Собянину: дважды звонил ему и дважды его приемная меня вежливо отфутболивала. Никакого общения не получилось. А проблем множество.

— Например?

— Ну например, всегда были профильные учреждения культуры: вот Дворец молодежи должен был заниматься делами молодежи, а театр Эстрады заниматься эстрадой. Театр Эстрады стал превращаться в прокатную площадку. В ДК «Зил» было 46 культурных секций. Где это всё? Где развиваться нашей самодеятельности? Был парадный Колонный зал на 1200 мест, в котором проводились вечера композиторов... отдали его профсоюзам, а те периодически сдают его либо под пьянки, либо под гулянки — под какие-то мероприятия. Был концертный зал «Россия», который снесли. Лужков обещал в течение двух лет построить новый зал. То ли он обманул, то ли его обманули, это неважно: зала до сих пор нет.

— Вроде есть план построить в Зарядье филармонический зал с Гергиевым...

— Там не нужен филармонический зал. У Гергиева есть свои возможности строить залы в Санкт-Петербурге, и он их строит. У него всё это есть! Причем здесь Гергиев? У нас — Москва. Нужен зал, схожий с «Россией». Он нужен молодым артистам, которые еще не могут заполнить «Олимпийский», «Крокус» или Кремлевский дворец. Или почему нельзя из 168 театров не всегда потребных и нужных, взять 40 и сделать из них концертные залы, особенно в спальных районах? Чтоб молодые артисты могли выступать...

— Значит, вы считаете, что в Зарядье должен быть именно многофункциональный зал, а не филармонический?

— Да. Понимаете, с чего все началось: Лужков уговорил меня как своего советника собрать популярных артистов для того, чтобы не было возмущения, и он объяснил им — вы пожалуйста не волнуйтесь, максимум в течение двух лет на этом месте будет зал. И мы посылали прежнего руководителя зала «Россия» за границу, чтобы он посмотрел как отстроен Альберт-холл, или японские залы... Так вот сейчас надо это обещание выполнить: пусть будет основной зал на 3000 мест, пусть будет камерный симфонический на полторы тысячи, и обязательно будет зал для варьете, где шли бы программы для молодежи. Ну как так — в Париже 12 залов варьете (и мюзик-холлов), у нас — ни одного.

Отдельный разговор по паркам: в парках были раковины, были летние театры; там по выходным играли духовые оркестры, и Министерство обороны с удовольствием шло на то, чтобы давать духовую музыку людям. Были прогулочные катера, катки... Куда всё это делось, я спрашиваю?

— Так вроде в Парке Горького есть неплохой каток?

— Это замечательно, что там есть каток, но есть и старшее поколение — давайте не будем о нем забывать! — которому некуда прийти, пообщаться. Почему Москва перестала думать? Москва — столица, здесь всё должно быть самое лучшее. Я 53 года в Москве выхожу на эстраду, и 17 лет в Госдуме представляю культуру. Я имею моральное право подумать о... будущем моих внуков, о том, в каком городе они будут жить. А мне показывают лишь статистику, что раньше в парки приходило 3 миллиона, а сейчас 11. Ну как же вам не стыдно называть эти цифры, когда у нас посещение парков бесплатное? Как их считали? Вы заботьтесь лучше, чтоб людям было комфортно приходить. Департамент думает, что я выясняю отношения с Капковым. Да мне абсолютно все равно, кого Собянин назначит. Им не понравилось мое выступление. А мне плевать, нравится им или не нравится. Я говорю то, что думаю. Если я не прав, возразите мне аргументировано!



Партнеры