В Америке снова спорят о законности прослушки

Под колпаком у Агентства национальной безопасности США – весь мир

В Конгрессе США идет брожение, которое могло бы стать, но не станет, очередным скандалом администрации Обамы.

Под колпаком у Агентства национальной безопасности США – весь мир

Под вопрос поставлена законность прослушивания телефонных разговоров и перехвата электронных коммуникаций, идущих через интернет. Речь идет о вторжении в личную жизнь и американцев, и жителей других стран: ни телефон, ни, тем более, интернет не признают национальных границ.

Возмутителями спокойствия, поднявшими эту болезненную для граждан свободного мира тему, стали газеты. 5 июня британская The Guardian сообщила, что сверхсекретное Агентство национальной безопасности (АНБ) собирает данные о телефонных звонках десятков миллионов пользователей сети Verizon – это миллиарды звонков ежедневно. Широкая сеть заброшена в надежде, что в нее попадут террористы; иногда попадают, но как насчет прайвеси остальных, законопослушных граждан? Тем более, что с АНБ, очевидно, сотрудничали и другие телефонные компании.

В соответствии с законом 1978 года «О зарубежной слежке в разведывательных целях», если разговор хотя бы одним концом находится в Америке, разрешить прослушку может только специальный суд. Однако после сентябрьских терактов 2001 года Джордж Буш-младший тайно санкционировал прослушивание телефонных разговоров и перехват имейлов на территории США без санкции суда. Эту деятельность стало «в рабочем порядке» осуществлять АНБ, которое раньше занималось «слухачеством» только за пределами США.

В 2005 году, когда данная секретная программа стала известна непосвященным (ее раскрыла The New York Times), в Конгрессе США прошли слушания. Было много возмущения по поводу прослушки без судебного ордера, и законодатели не посчитали убедительной аргументацию бушевского Белого дома: мол, иногда необходимо действовать молниеносно, не дожидаясь санкции суда – надо преследовать террористов.

Специализированный суд, говорили тогда конгрессмены и сенаторы, никогда не допускал задержек. Выданных ордеров на прослушку – много тысяч, а случаи отказа в выдаче ордеров можно сосчитать на пальцах одной руки. Преследуй на здоровье любых террористов, но потом хотя бы задним числом получи разрешение суда – на это отводится трое суток. Судебный ордер нужен для того, чтобы действия исполнительной власти контролировала другая ветвь власти – судебная. Классическая система конституционных сдержек и противовесов.

Но возмущение законодателей быстро улеглось: чаша весов, на которой лежала общественная безопасность, перевесила другую, где в гордом достоинстве покоились гражданские свободы. В 2007 году был принят, а в 2008-м дополнен и скорректирован закон, который, среди прочего, разрешает прослушку без ордера сроком до 7 суток, снимает с телекоммуникационных компаний юридическую ответственность за раскрытие частной информации граждан государственным органам, а также запрещает властям штатов как-либо вмешиваться в эту деятельность, пресекать ее или даже получать о ней информацию.

Похожая ситуация наблюдается и сейчас: нарастает волна разоблачений, но они едва ли к чему-то приведут. Снова повозмущаются и успокоятся.

Газета The Washington Post 6 июня обнародовала секретный документ о программе АНБ под названием PRISM, которая предусматривает снятие конфиденциальной информации пользователей (текстовой, аудио, видео) прямо с серверов таких ведущих интернет-компаний, как Microsoft, Apple, Google, Facebook, Yahoo, Skype, YouTube и др. Аутентичность этого документа еще окончательно не подтверждена, но уже сейчас «политический мейнстрим» защищает действия правительства, в то время как «маргиналы» – крайне правые и крайне левые – подвергают их уничтожающей критике. Даже такой недруг обамовской администрации, как председатель комитета по разведке Палаты представителей конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, говорит, что программа АНБ нужна для борьбы с терроризмом. По его словам, «с помощью этой программы удалось предотвратить теракт в Соединенных Штатах» и она «заполняет пробел» там, где это нужно.

Негодовать будут правозащитники. И, конечно, многие из миллиардов людей во всем мире – в том числе и в России, – которые пользуются интернетом, Скайпом, социальными сетями и просто телефоном. Но им – нам – придется привыкать к тому, что прайвеси в сегодняшней жизни становится все меньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру