Директор ФСКН намерен заняться «дизайнерскими» наркотиками

А общественные организации получат гранты на реабилитацию наркоманов

24 июня 2013 в 17:33, просмотров: 2936

Главный наркополицейский России Виктор Иванов рассказал в понедельник в пресс-центре «МК» журналистам о своём новом предложении: выделении средств из бюджета на финансирование общественных организаций занятых реабилитацией бывших наркоманов. Цена вопроса: чуть меньше 180 миллионов рублей. В связи с заявленной темой выступления больше всего слушателей интересовало, сможет ли скандально прославившаяся организация из Екатеринбурга «Город без наркотиков» претендовать на грант. Иванов ответил положительною. Евгений Ройзман рад, но не очень понимает, зачем ему эти деньги.

Директор ФСКН намерен заняться «дизайнерскими» наркотиками
фото: Наталия Губернаторова
Виктор Иванов

В своём выступлении глава ФСКН привычно оперировал цифрами статистики. В частности, сообщил, что с 1993 года употребление наркотиков в России выросло в 20 раз. Ещё хуже ситуация стала после вторжения западных государств в Афганистан — к 2005 году смертность в проблемном возрасте от 15 до 34 лет по стране достигла своего пика в 140 тысяч в год. Однако параллельно с организацией Федеральной службы стала наблюдаться положительная динамика: в 2011 году смертность в этой возрастной группе снизилась до 102 тысяч.

Теперь, изучив опыт западных коллег и руководствуясь их опытом, Иванов хочет раскрутить маховик реабилитационной работы и социальной адаптации с бывшими потребителями наркотиков. По мнению главы ФСКН, это чуть ли не важнейший фактор декриминализации общества.

- Наркопотребители — фундамент розничной дистрибуции наркотиков, - с пониманием дела заявил Иванов. - Отсюда же происходит большое количество грабежей и краж.

Кроме этого, главный нарокполицейский России походя констатировал важнейший свой успех — введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов: за год оборот дезоморфина сократился в 100 раз. Следующий свой удар Иванов планирует направить против так называемых «дизайнерских» наркотиков. Соли для ванн, средства для похудания, порошки для борьбы с грызунами — под такими масками они сейчас продаются свободно. Для борьбы с ними ФСКН собирается пролоббировать для себя законодательное право приостанавливать оборот веществ в одностороннем порядке, без решения суда и правительства.

Но это — вопрос тактического характера. На стратегическом же уровне Иванов хочет наладить взаимодействие с общественными организациям в регионах, распределив между ними 179,7 миллионов рублей через систему грантов. Только через плотную и последовательную работу таких организаций с самими потребителями наркотиков и их семьями можно добиться прогресса в этом вопросе.

- Пилюлями и микстурами наркомания, также как и алкоголизм, не лечится, - уверен Иванов. - Это социально-культурный феномен. Только групповая и индивидуальная, трудовая терапия могут помочь духовно-нравственной реконструкции личности.

Таким образом государственная структура фактически следует тренду, сформулированному впервые общественным активистам, в частности самым известным борцом с наркоманией и организатором фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом. Он, кстати, оказался не в курсе столь важной инициативы.

- Я ещё не видел этот проект, - признался «МК» уральский активист. - Мы никогда не пользовались бюджетными деньгами, и, честно говоря, я не совсем понимаю, где они могут пригодиться в деле реабилитации. Но уже сам факт, что Иванов с уважением относится в том числе и к нашей организации вселяет надежду на общий успех.



Партнеры