Полиция опять станет милицией?

Вполне возможно, что ведомство ждет «реформа обратно»

25 июня 2013 в 09:57, просмотров: 39222

Реформа полиции, которую инициировал Дмитрий Медведев во время пребывания на посту президента, не удовлетворила ни экспертов, ни общество, поэтому в ближайшее время может быть запущен механизм «контрреформирования» ведомства.

Полиция опять станет милицией?
фото: Геннадий Черкасов

По данным «Независимой газеты», в июле должно состояться первое заседание рабочей группы по мониторингу Закона о полиции, в состав которой войдут депутаты Госдумы, а также представители силовых ведомств. На нем будут рассмотрены предложения по совершенствованию закона, поскольку на данный момент уже подготовлено около 100 инициатив. Фактически, пишет издание, речь идет о новой реформе ведомства.

В числе первых реорганизационных мер будет предложено восстановление районных управлений и отделов в столицах субъектов. Ведь в результате реформы был создан единый территориальный орган – управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица, пишет РБК. Но многим в МВД не нравится, что аналогичные структуры сохранились в ведомствах, не затронутых реформой – в Следственном комитете, прокуратуре, налоговых органах, поэтому восстановление РУВД в региональных столицах будет находиться в приоритете. Также МВД не намерено расставаться и с функцией контроля за исполнением миграционного законодательства, несмотря на то, что ФМС вышло в мае прошлого года из структуры МВД. Кроме того, будет предложено устранить нестыковку в законодательстве, касающуюся розыска уклонистов. В Законе о милиции за сотрудниками органов внутренних дел было закреплено право участия в их розыске, но после реформы эту обязанность с МВД сняли, хотя в Законе о военной службе эта норма присутствует.

Еще одним пунктом прошедшей реформы, который члены группы считают бессмысленным, является механизм аттестации. Взамен ему предлагают ввести более понятный механизм для увольнения сотрудников со службы органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям.

И, самое главное, издание предполагает, что будет даже предложено вернуть даже прежнее название – «милиция». Поскольку нынешнее, как и предполагалось, слишком часто ассоциируется со словом «полицай».



Партнеры