Хроника событий Задержания сторонников Ходорковского продолжились на Арбате На митинге в поддержку Ходорковского повязали провокаторов Россияне хотят свободы для Ходорковского Ходорковский отметит 50-летний юбилей вместе с семьёй Ходорковский признался, что готов был застрелиться из-за тюрьмы

Ходорковскому — 50. Власть подготовила Россию к его выходу на свободу

А Евросоюз затупил конец его нефтяной иглы

26 июня 2013 в 06:52, просмотров: 29003

У Михаила Ходорковского практически совпали два юбилея. 10 лет с момента посадки (он, кстати, недавно заявил, что если бы знал, что отсидит столько — покончил бы жизнь самоубийством еще в 2003 году). И — пятидесятилетний юбилей. Если ничего не случится — его отпустят на свободу будущей осенью, осенью 2014 года. А ведь можно отпускать и этой: Михаил Борисович путинской власти больше не страшен.

Ходорковскому — 50. Власть подготовила Россию к его выходу на свободу
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

В нынешнем году году Госдума приняла несколько пакетов законов, которые сделают запрет на участие в выборах пожизненным и для Ходорковского, и для осужденных по подобным делам, которые считаются хоть и экономическими, но особо тяжкими. Последние, осенние поправки, прошедшие весной первое чтение, забьют последний гвоздь гроб избирательной кампании Ходорковского, хотя касаются они даже уже не его, а людей пошиба Удальцова — уличных «экстремистов».

Напомним, посадка Ходорковского была связана с его президентскими амбициями и нефтяными спорами. С политикой ясно — вернуться в нее у экс-олигарха нет шансов. В майском интервью немецкому изданию он заявил, что не собирается после освобождения возвращаться в политику и планирует заниматься семьей. И что Путину не попытается отомстить: «Это было бы не спортивно. Путина погубит его же окружение, заинтересованное только в личном обогащении».

Нефтяные споры с самым знаменитым политзаключенным, похоже, государству российскому тоже больше не страшны, как и политические. Начиная с 2010 года, все жалобы по поводу «дела ЮКОСа» ЕСПЧ заворачивал.

То есть Ходорковский больше не опасен и его можно отпускать? В том числе, и досрочно, как об этом просит защита?

Как ни странно, независимые российские политологи отказались отвечать на этот вопрос и давать прогнозы. Среди «отказников», например, главный знаток путинской элиты и автор докладов «Политбюро 2.0» Евгений Минченко, да и многие другие. Чувствовалось что ответы «за» и «против» освобождения Ходорковского им даются одинаково трудно.

Пожалуй, единственный, кто согласился откровенно высказать свое мнение — украинский политолог и знаменитый российский знаток Анатолий Вассерман. Он, как положено креативному эрудиту, вообще вышел из плоскости политики: «Дело не в том, сколько ему лет исполнилось, сколько дали, и сколько он отсидел. Важно, чтобы он отсидел столько, сколько ему положено по делам. Он получил меньше, чем ему положено по делам, меньше, чем заслужил. Так пусть отсидит хоть столько».

 Документальные кадры к юбилею Ходорковского. Как Путин поздравил. "Десять лет!"

Юбилей Ходорковского. Хроника событий


Партнеры