В США гей-браки уравняли в правах с традиционным союзом мужчины и женщины

Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О защите брака»

27 июня 2013 в 13:09, просмотров: 4459

Верховный суд США принял в среду, 26 июня 2013 года, решение, согласно которому федеральный закон «О защите брака», трактующий брак как союз мужчины и женщины, признан неконституционным. Это должно уравнять в правах гомосексуальные пары, решившие юридически оформить свои отношения — в первую очередь, они перестанут испытывать проблемы из-за имущественных вопросов. Такое начинание всецело поддерживает президент страны Барак Обама.

В США гей-браки уравняли в правах с традиционным союзом мужчины и женщины
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время положение представителей сексуальных меньшинств в Америке зависит от штата, в котором они проживают. Однополые союзы признаны легальными в 12 штатах и в федеральном округе Колумбия, но в остальных — а это более чем тридцать штатов — гей-браки всё еще под запретом. Отныне брак будет пониматься не только как союз мужчины и женщины — формулировка, которая прежде звучала в федеральном законе, отменена. В поддержку этого решения высказались пять из девяти судей.

Конечно, такое постановление Верховного суда пока не отвечает на вопрос о том, будут ли такие браки признаны конституционными. Также не известно, какова будет судьба тех однополых супругов, которые заключили свой брак в штате, разрешающем такие союзы, но постоянно проживают в другом — где гей-браки под запретом. Законотворчество еще не завершено, но, несмотря на временные неясности, внесение изменений в федеральный закон должно решить многие проблемы однополых пар. В первую очередь это касается вопросов, связанных с имущественными отношениями, наследованием или получением пенсий и льгот на здравоохранение. Теперь, в случае смерти своего одного из партнеров, однополый супруг будет иметь право на получение наследства или льгот на тех же основаниях, которые полагаются разнополым супругам — без каких-либо ограничений и уплаты налога на наследство.

Проблема назревала в США давно. Как сообщает издание The Washington Post, в государстве, где не дозволены однополые браки, волнения и недовольство граждан были бы неизбежны. Теперь же «любое ограничение гомосексуальных пар в правах будет расценено как нарушение прав личности», цитирует издание Антонина Скалиа, одного из членов Верховного суда. Кроме того, он отметил, что никто не должен быть ущемлен — ни традиционные пары, ни однополые — и вопрос лишь в том, как понимать этот закон и когда будет окончательное решение по всем штатам. Напомним, что Антонин Скалиа высказывал своё отношение к этой проблеме еще десять лет назад, когда в штате Техас прозвучали слова о том, что государство унижает геев, превращая их сексуальную ориентацию едва ли не в преступление.

На сей раз катализатором для изменения законодательства стал единичный частный случай. Верховный суд США принял своё решение после обращения женщины как раз с такой проблемой. Пожилая жительница Нью-Йорка Эдит Виндзор оформила свой брак с другой женщиной в 2007 году. Однако когда её супруга умерла, Эдит получила оповещение о том, что для вступления в права наследования она обязана уплатить налог в размере $363 тыс. — о котором и речи бы не зашло, если бы она была замужем за мужчиной. Этот случай и заставил Верховный суд обратить внимание на существующую проблему и внести соответствующие изменения в законодательство.

Президент страны Барак Обама всецело поддерживает подобное начинание — по его мнению, существовавший закон провоцировал дискриминацию. «Мы все созданы равными — и любовь, которую мы дарим друг другу, должна также быть равной», - сказал президент, призывая американцев-геев спокойно заключать однополые браки, не оглядываясь на предрассудки. Согласно данным социологических опросов, большинство американцев поддерживает разрешение однополых браков и толерантно относится к представителям секс-меньшинств.

По мнению экспертов, принятие подобного решения также положительно отразиться на жизни детей из ЛГБТ-союзов. Ожидаются значительные культурные и правовые последствия. Как передает издание USA Today, основное внимание сейчас сосредоточено на взрослых — на самих однополых супругах, — но стоит верить, что дети таких родителей тоже только выиграют, ведь теперь они будут жить в полноценных с юридической точки зрения семьях.

«Это, безусловно, положительный момент для детей однополых пар, - считает Кэтлин Халл, профессор социологии, который изучает гомосексуальные отношения. - В большинстве случае дети из гетеросексуальных пар имели больший доступ к страховкам, государственным пособиям и льготам. Но теперь те же самые права автоматически приобретут и те дети, чьи родители состоят в гей-браке».



Партнеры