Хроника событий «Папа Римский без купюр» Папа Франциск проявляет искреннюю скромность или устроил пиар-акцию? Портрет бывшего папы римского Бенедикта XVI сделали из презервативов Франциск отказался от роскошных апартаментов во дворце Ватикана Встреча Папы Франциска и Бенедикта XVI: «Мы братья»

Папа римский направил свое первое послание всем католикам

5 июля 2013 в 14:57, просмотров: 1019

Папа Римский Франциск подписал свою первую энциклику (окружное послание всем католикам), которая в соответствии с традицией получила название по первым словам ее латинского текста Lumen fidei ("Свет веры").

Официальное представление текста папского документа состоялось на пресс-конференции в Ватикане, в ней приняли участие префект Конгрегации по делам епископов кардинал Марк Уэлле, префект Конгрегации по вопросам вероучения Герхард Мюллер и председатель Папского совета по продвижению новой евангелизации Рино Физикелла. Ранее Франциск публично признал, что энциклика впервые в истории папства была написана "в четыре руки" с его предшественником на Апостольском престоле Бенедиктом XVI. Папа Ратцингер, имеющий славу одного из крупнейших теологов современности, вплоть до отречения работал над своей четвертой энцикликой, посвященной проблемам веры. Объемный документ с богословскими размышлениями на эту тему он передал Франциску, который завершил работу.

Последняя по времени встреча Франциска и Бенедикта XVI состоялась утром на церемонии открытия нового монумента св. Михаилу Архангелу в Ватиканских садах. По сообщению службы печати Святого престола, встреча сопровождалась сердечными объятиями.

В энциклике много внимания уделяется верному пониманию христианской веры, при этом указывается, что "свет веры не должен дать нам забыть о страданиях мира". Папа делает акцент на том, что вера "не является убежищем для людей, не обладающих мужеством" и "не является истиной, которую навязывают силой". Он указывает, что "вера будит критическое чувство" и "расширяет горизонты разума", позволяет полноценно уважать природу и учит определять справедливые формы общественного правления. Папа обращается ко многим историческим персонажам, в частности, к св. Франциску Ассизскому и Матери Терезе Калькуттской, полемизирует с Федором Достоевским и Фридрихом Ницше.

По информации РИА Новости, не исключено, что следующую энциклику Папа Франциск посвятит проблеме бедности в мире.

Новый Папа Римский. Хроника событий


    Партнеры