Российские туристы раздумали отдыхать в Египте

Спад бронирования отелей составил 15-20 процентов, несмотря на заверения туроператоров в безопасности отдыха

05.07.2013 в 21:17, просмотров: 6121

Хотя все официальные ведомства продолжают говорить о том, что пока в Египте обстановка под контролем, туристы все же начинают думать не только о кармане, но и о своей безопасности. Если в начале волнений спада бронирования не было, то на сегодняшний момент он достиг 15-20 процентов.

Российские туристы раздумали отдыхать в Египте
фото: Геннадий Черкасов

- Нам звонят очень много людей, беспокоящихся о своем будущем отпуске. То есть тех, кто еще только собирается отправиться в отпуск. Все осведомляются об обстановке, - говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. – Мы мониторим ситуацию. На месте у нас находятся два наших сотрудника. По их словам, обстановка спокойная.

Это же подтверждает и МИД. По его сообщениям, все кафе, сувенирные магазины и большинство экскурсий, кроме поездок в большие города, работают в обычном режиме. Но несмотря на спокойствие властей по поводу безопасности российских отдыхающих, сами туристы начали все больше отказываться от поездки в Египет. Наблюдаются уже не единичные отказы, а спад бронирования. Он достигает порядка 15-20 процентов от общего объема.

Кроме того, по сообщениям туроператоров, резко возросло число просмотров вэб-камер в отелях Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Туристы не веря сообщениям, сами хотят удостовериться в безопасности своего будущего или нынешнего места отдыха. «Число просмотров увеличилось в два раза. Камеры позволяют в круглосуточном режиме наблюдать за реальной ситуацией в отелях и убедиться в том, что на курортах все спокойно», - комментирует беспокойство клиентов представитель одного из крупных ТО Юлия.

И тем не менее Ростуризм подчеркивает, что туристам не рекомендуется выходить из курортных зон, поскольку они находятся под присмотром военных.

- В министерстве прошло совещание по ситуации в Арабской республике Египет. В нем приняли участие представители МИДа, МЧС, Росавиации, общественных объединений в сфере туризма и крупнейших туроператоров, работающих на египетском направлении, - добавляет Щеголькова.

Кроме всего прочего обсуждалась и тема эвакуации. Так по ее словам, если возникнет такая необходимость, в страну закроют въезд для российских туристов, а оставшиеся отдыхающие просто будут вылетать своими рейсами после окончания отдыха. В том случае, если наступит резкая эскалация конфликта и ситуация станет совсем критической, то в этом случае подключатся и более радикальные ведомства, такие как МЧС с вывозными бортами, Росавиация и другие.



Партнеры