Бывшего министра железных дорог Китая приговорили к смертной казни за коррупцию

Правда, казнь могут заменить на пожизненное заключение

08.07.2013 в 08:46, просмотров: 5166

Экс-министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь 8 июля был приговорен пекинским судом за взяточничество и злоупотребление служебным положением к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

Бывшего министра железных дорог Китая приговорили к смертной казни за коррупцию
фото: Наталья Мущинкина

Впоследствии, смертный приговор в соответствии с китайской юридической практикой может быть заменен пожизненным заключением, если Чжицзюнь будет примерно себя вести в течение двух лет, сообщает РИА Новости. Кррупционер также пожизненно лишен политических прав, а вся его собственность подлежит конфискации.

Суд, также, установил, что Лю Чжицзюнь использовал свое служебное положение на различных должностях в железнодорожной отрасли в период с 1986 по 2011 годы. В результате он получил за содействие 11 лицам в получении выгодных контрактов и помощь в продвижении по службе взятки на общую сумму 64,6 миллиона юаней (более 10 миллионов долларов).

Например, на посту министра железных дорог Лю Чжицзюнь помог главе Beijing Boyou Investment Management Corporation Дин Юйсинь, а также ее родственникам в получении контрактов на перевозку грузов, строительство железных дорог, что, как отмечено в приговоре, причинило ощутимый экономический ущерб государству и населению.

Напомним, что наиболее громким коррупционным делом в Китае в 2012 году стало расследование в отношении партийного руководителя города Чунцин члена Политбюро Бо Силая. Политик в итоге был уличен в том, что, занимая высокие руководящие посты он использовал служебное положение в личных целях, активно продвигая интересы своих родственников и брал взятки.



Партнеры