Российским вузам оплатят место в мировых рейтингах

В прошлом году ни один университет РФ не вошел даже в топ-200

09.07.2013 в 06:44, просмотров: 2369

Министерство образования и науки подвело итоги конкурса на право получения университетами специальных субсидий, которые поспособствуют продвижению вузов в международных рейтингах. Победителями стали 15 российских образовательных учреждений.

Российским вузам оплатят место в мировых рейтингах

В частности, в перечне фигурируют Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», МИФИ, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Новосибирский государственный университет, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П.Королева.

Как уточняет РБК, в списке значатся также три петербургских и два томских университета. Замыкает перечень Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина.

На субсидии претендовали 54 вуза, но к конкурсу допустили всего 36. Отбор проводился по таким показателям, как уровень развития научной деятельности, привлекательности образовательных программ для абитуриентов и позиция в международных университетских рейтингах и другим критериям.

Напомним, в мае 2012 года президент России Владимир Путин поручил правительству сложную задачу: он заявил, что к 2020 году в первой сотне международных рейтингов должны оказаться как минимум пять российских вузов. В декабре-2012 стало известно, что на амбициозную программу могут выделить до 55 млрд рублей.

В опубликованном в октябре прошлого года рейтинге лучших учебных заведений мира, составленном газетой Times и агентством Reuters, российских вузов не оказалось даже в топ-200. Лучший из представителей России, Московский государственный университет им. Ломоносова, занял 214-е место.

Верхние строчки рейтинга занимают вузы США и Великобритании. Первое место занял Калифорнийский технологический институт, альма-матер целого ряда нобелевских лауреатов по физике. Второе и третье места поделили Оксфорд и Стэнфорд.



Партнеры