В Кабардино-Балкарии объявили карантин в связи с возможной вспышкой ящура

09.07.2013 в 10:04, просмотров: 1673

Во вторник глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал распоряжение об установлении карантина на территории республики из-за возможной вспышкой ящура в одном из сел Баксанского района КБР.

Если верить документу, который опубликован во вторник, карантин вводится "в связи с подозрением возникновения очага заболевания сельскохозяйственных животных ящуром в селении Нижний Куркужин Баксанского района".

"Установить ограничительные мероприятия (карантин) на территории Кабардино-Балкарской Республики до принятия решения об их отмене (по истечении 21 дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего ящуром животного на территории КБР)", - говорится в распоряжении главы республики.

Вместе с тем, запрещается ввоз в Кабардино-Балкарию, а также вывоз из нее всех видов сельскохозяйственных животных на период действия карантина.

Правительству КБР теперь дано поручение разработать и осуществить комплекс мер по недопущению распространения ящура на территории республики, а администрации Баксанского района - обеспечить ликвидацию очага ящура в селении Нижний Куркужин.

Напомним, что ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - других животных). Через молоко и мясо и при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но обычно он не является для людей смертельным.




Партнеры