Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

Восстание Пугачева. Из бунтующего города вывезли чеченскую молодежь

Конфликт продолжается: Власти Пугачева назвали причиной бунта алкоголь, а не кавказский вопрос

09.07.2013 в 13:08, просмотров: 42842

Участники вчерашней несанкционированной античеченской акции в городе Пугачеве Саратовской области призывали к совершению актов насилия. Вышедшая со встречи с губернатором Валерием Радаевым группа граждан направилась к местному кафе кавказской кухни "Халяль". Была произведена попытка поджога кафе. Толпу встретили подразделения полиции. Из города вывезли всю кавказскую молодежь, передают местные сми. Обстановка накаляется, а власти рапортуют о том, что ситуация под контролем.

 

Восстание Пугачева. Из бунтующего города вывезли чеченскую молодежь
Руслан Маржанов: см. характеристику ниже. Фото с личной страницы Вконтакте

 "В ряде СМИ и в Интернет-блогах появилась информация о якобы имевшем место вводе войск и бронетехники в город Пугачев Саратовской области. Данная информация не соответствует действительности. Распространенное в качестве иллюстрации видео не имеет отношения к событиям в Пугачеве", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе местной полиции.

Читайте: Пугачевский бунт: Жители Саратовской области требуют депортации кавказцев

"Некоторые горячие головы предлагали сжечь заведение, раздавались призывы вырезать, в том числе целые семьи. Однако на настоящий момент в целях безопасности кафе закрыто на месяц. Я полагаю, что за этими выкриками и другими радикальными действиями стоят не те, кто пострадал (родственники убитого), а те, кто решил заработать себе на этом дивиденды, в том числе оскорбительными комментариями в Интернете", - сказал в интервью региональному изданию «Взгляд-инфо» один из участников акции протеста против бесчинства кавказцев.

Власти "пытаются утихомирить протестующих, но пока неудачно. Чиновники заявляют, что все жалобы пострадавших от чеченцев будут рассмотрены, действия будут предприняты, но народ не верит и скандирует "Выселение!" Это основное требование местных жителей по отношению к чеченцам", - сообщил русской службе Би-би-си корреспондент саратовской газеты "Наша Версия" Антон Наумлюк .

 FlashNord 

Волнения в городе начались в воскресенье, сразу вслед за тем, как в Пугачеве прошли похороны 20-летнего Руслана Маржанова, убитого, предположительно, чеченцем, в ночь на 6 июля у кафе "Золотая бочка". Житель Пугачева 1993 г.р. был госпитализирован с множественными проникающими ножевыми ранениями грудной клетки от дома по улице Топорковская. Через час, несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в реанимации. По подозрению в совершении преступления по "горячим следам" был задержан молодой человек 1996 г.р. Предположительно, поводом для драки стала ссора из-за девушки. Задержанному подростку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренном ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Суд арестовал подозреваемого на два месяца.

 vzsar.ru

 «В результате конфликта несовершеннолетний имевшимся при себе скальпелем нанес своему оппоненту множественные колото-резанные ранения грудной клетки», —говорится в сообщении регионального СК. По некоторым данным, Руслан Маржанов скончался, по всей видимости, от потери крови, из-за того, что "ему два часа не оказывали медицинскую помощь".

В субботу патологоанатомы провели вскрытие тела Маржанова, а вечером в воскресенье его похоронили на городском кладбище. Поминки по погибшему, в которых приняли участие около 500 человек, переросли в массовые беспорядки. На Соборной площади Пугачева начался

Справка МК Справка "МК"

Город с населением 42 тысячи человек назван в честь предводителя Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Основан в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. Административный центр Пугачёвского района Саратовской области. Расположен на возвышенности Каменный Сырт, на правом берегу реки Большой Иргиз (приток Волги), в 246 км к северо-востоку от Саратова, и в 170 от Самары. Железнодорожная станция Пугачёвск. На северной окраине города находится военный аэродром. Наиболее значимые промышленные предприятия города: мукомольный завод, хлебозавод, молочный завод, завод по добыче и переработке нерудных строительных материалов, дробильно-сортировочный завод. 

народный сход, участники которого отправились громить микрорайон, где компактно проживают чеченцы, передает rusplt.ru.

Нескольких человек задержали полицейские. Одну из участниц похорон Маржанова, по сообщению местного ИА «Взгляд-инфо», задержали за распространение листовок. «Подогретые алкоголем и праведным гневом жители пытались найти людей восточной внешности. Им это удалось. Они перекидывались палками и камнями, пока люди восточной внешности не ретировались», — рассказал «Русской планете» координатор Саратовского реготделения ЛДПР Николай Асафьев.

В местной полиции заявили, что около ста человек пытались прорваться к родственникам убийцы, чтобы с ними разобраться, но их смогли успокоить глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров и начальник отдела полиции «Пугачевский» Игорь Лопаткин. Представители власти провели с разгневанной толпой профилактическую беседу, после чего люди начали расходиться.

В целях стабилизации оперативной обстановки в город прибыл начальник ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин, который, по сообщению местных СМИ, возглавил «временный оперативный штаб, созданный на случай обострения ситуации». На всех въездах в город были выставлены полицейские посты, которые досматривали все автомобили.

На стихийном митинге жители Пугачева требовали принудительного выселения чеченцев из города. «Убивать и выселять!» — кричит на видеозаписи с митинга один из его участников. «Выселять! Выселять!» — отвечает толпа. Попытка главы администрации города Станислава Сидорова выступить перед толпой окончилась неудачей. По сообщению представителя местного отделения ЛДПР Людмилы Россенко, его облили водой. «Главу облили водой, народ ликует», — написала Россенко в Twitter. Мужчину, облившего чиновника, не задержали. Пугачевцы встретили поступок бурей одобрительных возгласов, отмечает SaratovNews. Позже одного из участников митинга попытались задержать полицейские, но толпа его отбила.

По официальной версии, массовые волнения в городе 8 июля выглядели следующим образом. В течение дня в Пугачеве состоялся сход граждан с участием представителей местной власти и правоохранительных органов. В местной администрации состоялось заседание актива Пугачевского района с представителями правоохранительных органов, власти и местной чеченской общины с участием руководителя представительства главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесова.

Примерно в 16:30 местными жителями была предпринята попытка перекрыть автомобильную трассу Саратов - Самара. После профилактической беседы, проведенной сотрудниками полиции, горожане отказались от своих намерений. В настоящий момент движение автотранспорта возобновлено.

На совещании в понедельник глава администрации обвинил во всем директора кафе "Золотая бочка", сказав, что тот спаивает молодежь, и в этом, мол, и заключается суть конфликта... 

* * *

 

Характеристика погибшего Р.Маржанова. «Мы с Русланом жили в соседних домах, росли вместе, – рассказал «Взгляд-инфо» знакомый погибшего Виталий Семенов. – Учились в разных школах, но знаю, что он пользовался огромным авторитетом у сверстников. Он был хорошим порядочным парнем, никогда бы не обидел слабого, уважал старших. Жизнерадостный парень, веселый; всегда у него девчонки красивые были. Из девочек тоже никого никогда не обижал. В армию его забрали в ВДВ, что еще раз говорит о том, что и психика, и поведение Руслана были идеальными для прохождения службы именно в этом роде войск. После службы в армии мы с ним не общались, к сожалению, так как к этому моменту я уже находился в Испании. В детстве был нормальным мальчишкой, общительным, жизнь очень любил. Тот, кто забрал у него жизнь, ответит перед Господом. Руслан был человеком, который никогда не даст ни себя, ни кого-либо другого, кто ему близок, в обиду. И физически парень был развит, и мог себе это позволить, но никогда не позволял себе такого... Я лично думаю так, что человек, с которым произошел конфликт, не смог просто с ним справиться». 

03:21

 

* * *

Приносим извинения читателям МК за блокирование возможности комментировать статью - слишком много негатива...

«Пугачевский бунт». Хроника событий


Партнеры