За распространение пиратского контента будут наказывать крупными штрафами

Осенью Госдумой будет рассмотрен законопроект о ответственности интернет-провайдеров за отказ от удаления нелегальной информации в сети

09.07.2013 в 14:13, просмотров: 3814

По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель думского комитета Станислав Говорухин на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. Данный законопроект тесно связан с антипиратским законом, который скоро вступит в силу. Пользователи интернета пытаются с ним бороться.

За распространение пиратского контента будут наказывать крупными штрафами
фото: PhotoXPress

Законопроект о штрафах был внесен Говорухиным еще 25 июня. По нему, гражданские лица будут оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные на 50 тысяч рублей, а юридические от 300 тыс. до миллиона рублей. Но у нерадивых распространителей будет шанс избежать санкций — предварительно им будет выслано предупреждение с требованием удалить всю нелегальную информацию.

Напомним, что сам антипиратский закон уже был принят во втором и третьем чтении и с 1 августа 2013 года вступит в силу. В соответствии с ним, правообладатель в случае выявления незаконного размещения теле- кино- продукции, музыки, или любой другой интеллектуальной собственности может обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении деятельности данного сайта. В течении одного дня решение Роскомнадзора должно быть донесено до владельца сайта, далее в течении одного информация с сайта должна быть удалена. В случае отказа, информацию или доступ к сайту ограничивает хостинг — провайдер в течении трех дней. Последней инстанцией становится оператор связи, который в случае отказа владельца сайта и провайдера должен удалить сайт. Снятие блокировки осуществляется по решению суда в течении трех дней.

За время рассмотрения и принятия закона уже успела подняться шумиха - начали блокировать аудио и видео файлы в социальных сетях, что вызвало бурю негодования от их пользователей. Яркий пример — известная социальная сеть в контакте. На первую волну удаления музыки люди реагировали переименовыванием любимых исполнителей словами со схожем звучанием. Часть пользователей просто удалили свои аккаунты с сайта, заявив, что заходят на него только из- за музыки. Также пользователи распространили ссылку на сайт Онлайнпетиция.ру, где любой желающий может подписаться против закона. Несмотря на скорое его принятия, пользователи настроены оптимистично. Как пишет блогер Greezley на портале Liveinternet : “Качали, качаем и будем качать!». Непонятно только, будут ли придерживаться того же мнения владельцы сайтов после введения системы штрафов.



Партнеры