ООН назвала самые тучные нации планеты

Американцы отныне лидерами не являются, а россияне заняли вместе с «бритами» 19 место из 20

09.07.2013 в 14:56, просмотров: 9130

Первое место в списке самых толстых наций заняли мексиканцы, злоупотребляющие фастфудом и газировкой. Согласно докладу ООН, около 70% из них страдают избыточным весом, а у одной трети диагностируется ожирение, которое приводит к множеству проблем со здоровьем: гипертонии, сердечным заболеваниям, диабету, почечной недостаточности и болезни печени, раку, депрессии.

ООН назвала самые тучные нации планеты
фото: Геннадий Черкасов

 Специалисты отмечают, что такой результат связан с сидячей работой большинства мексиканцев, а также активным потреблением тако (большая кукурузная лепешка, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, моллюсков, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной), тамалес (тонкая лепешка из крупноизмельченного маиса, сваренная на пару с мясом и чилийским перцем) и кесадильи (закуска быстрого приготовления, состоящая из сложенных пополам лепешек, поджаренных на сковороде, с начинкой из овощей, мяса или птицы).

Чаще всего ожирение встречается у людей с низким достатком и у молодежи, которая не придерживается сбалансированного питания, отдает предпочтение фастфуду и не занимается спортом. По словам экспертов, четверо из пяти мексиканцев на протяжении всей жизни будут бороться с болезнью. "Самое ужасное, что детей программируют на ожирение", - говорит Абелардо Авила из Мексиканского национального института питания.

Второе место в рейтинге самых полных наций занимают американцы, вслед за ними идут жители Сирии. Венесуэла и Ливия делят четвертую строчку, а замыкает пятерку Тринидад и Тобаго. В первую десятку также попали жители Ирака, Аргентины, Турции, Чили и Чешской Республики, а в двадцатку - Ливана, Новой Зеландии, Словении, Мальты, Панамы, Израиля, Австралии и Венгрии. Россия и Великобритания делят 19-е место.

По последним оценкам ВОЗ, избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 млрд взрослых людей и 350 млн подвержены ожирению. По некоторым данным, в России от избыточного веса страдает каждый четвертый.

Надо сказать, что в ХХI веке избыточная масса тела стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в мине. Согласно ранее собранным данным, существуют серьезные различия в показателях распространенности избыточной массы тела и ожирения между странами и между социально-экономическими группами внутри стран. Эти различия свидетельствуют о важном влиянии окружающей среды и социально-культурных детерминантов на питание и физическую активность. Избыточная масса тела является причиной значительной доли общего бремени болезней.

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ). У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.

Абдоминальный (от лат. abdomen - живот), или андроидный (от греч. andros - мужчина), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный, или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груша" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, или промежуточный тип ожирения, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружности талии и бедер и рассчитать их соотношение. При абдоминальном ожирении указанное соотношение у мужчин превышает 1,0; у женщин — 0,85. Более простым показателем абдоминального ожирения является окружность талии. Если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин -88 см - это абдоминальное ожирение и серьезный повод для тревоги. При окружности талии у мужчин более 94 см, а у женщин - 82 см, стоит задуматься о правильном питании и увеличении физической активности.

Полнота может повлечь за собой тяжелые заболевания. А снижение массы тела всегда полезно для организма, поскольку всегда сопровождается: улучшением работы сердечно-сосудистой системы; уменьшением одышки и отеков; улучшением углеводного и жирового обмена; уменьшением болей в позвоночнике и суставах; улучшением общего самочувствия.

Избавиться от лишних килограммов одновременно и просто, и очень трудно. С одной стороны, все рекомендации обыденны, с другой - их сложно соблюдать. Чтобы добиться какого-либо результата, необходимо, прежде всего, ставить перед собой реальные, выполнимые цели и понимать, что нельзя торопиться. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию. Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3-4 кг в месяц. Такое медленное, постепенное похудание, примерно на 10-15% за 3 месяца лечения (пример: если ваш вес 100 кг, то можно похудеть на 10-15 кг), не только улучшит самочувствие, но и поможет длительно удержать достигнутый результат.

Источники: The Daily Mail, РБК, medkirov.ru, who.int.



Партнеры