Рамадан — священный месяц: обычаи, когда молиться, как подавать милостыню

9 июля - первый день поста

09.07.2013 в 15:03, просмотров: 12848

В 2013 году священный месяц Рамадан начался 8 июля после захода солнца. Таким образом, 9 июля - первый день обязательного для мусульман поста в этом году. Ураза-байрам состоится 8 августа 2013 года.

Рамадан — священный месяц: обычаи, когда молиться, как подавать милостыню

В 23.30 8 июля во временном молельном зале Московской Соборной мечети прошло обращение имама по случаю наступления священного месяца Рамадан и состоялась первая молитва таравих (дополнительная молитва, которая читается в течение всего месяца после исполнения последней из ежедневных пятикратных молитв).

Как сообщил председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов, молитва будет проводится во трех московских мечетях в ведении ДУМЕР - Соборной, Исторической, Мемориальной.

В Московской Соборной мечети молитва будет начинаться в 23.40 (с ежедневной корректировкой в связи со смещением времени захода солнца) и составит по 20 ракаатов каждый день. Последний день выполнения молитвы - 6 августа. Кроме того, традиционно в каждой мечети будут проводиться благотворительные трапезы разговения - ифтары. В Соборной мечети планируют принимать ежедневно от 500 до 700 человек.

Совет улемов ДУМЕР определил размеры обязательной милостыни закят уль-фитр (другое название - садакат уль-фитр) в 2013 году. Она составит 100 рублей для малоимущих; 200 рублей для людей со средним достатком; от 300 рублей для состоятельных мусульман. Фидья-садака - милостыня-искупление за пропущенные дни поста для тех, кто по уважительной причине не поститься и не сможет возместить пропущенные дни поста в будущем составит 200 рублей за каждый день.

Справка «МК»: пост в месяц Рамадан по лунному календарю является одним из столпов ислама и религиозной обязанностью всех совершеннолетних дееспособных мусульман, за некоторыми исключениями. Пост представляет собой полный отказ от еды, питься и интимной близости от рассвета и до захода солнца.



Партнеры