Ушел из жизни создатель «Грамоты.ру»

52-летний руководитель проекта скончался после продолжительной болезни

09.07.2013 в 16:04, просмотров: 1798

Под руководством Алексея Кормилицына были созданы все сервисы портала, также он являлся организатором онлайновых и SMS-олимпиад по русскому языку, конференций и форумов, проводил интернет-конкурсы на знание языка.

Ушел из жизни создатель «Грамоты.ру»
Фото: gramota.ru

9 июля на 53 году жизни после продолжительной болезни скончался филолог, переводчик, выпускник МГПИИЯ им. Мориса Тореза Алексей Кормилицын - бессменный руководитель «Грамоты.ру» с первого дня работы ресурса. Под его руководством были созданы все сервисы портала, включая коллекцию электронных словарей, справочную службу, отвечающую на вопросы пользователей, интерактивные диктанты и учебники.

Кроме того, при его участии возникали задумки олимпиад по русскому языку с использованием новейших информационных технологий» и обсуждались иные мероприятия, организуемые «Грамотой.ру». Кормилицын также участвовал в создании и развитии порталов «Нет наркотикам», «Религия и СМИ», «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда», а также ресурса об Александре Солженицыне.

"Интернет как безопасная для детей, социально ориентированная, развивающая и обучающая информационная среда - вот на что были направлены все усилия Алексея Геннадьевича Кормилицына. Его уход из жизни - огромная утрата не только для "Грамоты.ру", но и для всего российского интернет-сообщества, - отмечается в сообщении на сайте проекта. - Сейчас очень трудно думать о будущем и строить планы. Но в одном мы уверены: работа "Грамоты.ру" не прекратится ни на один день – как это было все эти почти 13 лет под руководством А. Г. Кормилицына. Каждый новый ответ «Справочного бюро», обработка каждого запроса пользователя Интернета к электронным словарям портала, само дальнейшее существование "Грамоты.ру" будут данью памяти человеку, который делал всё для того, чтобы понятия «грамотный русский язык» и «Интернет», столь далекие, на первый взгляд, друг от друга, стали ближе. Мы обязательно продолжим эту работу. К несчастью, уже без Алексея Геннадьевича...»

Напомним, интернет-проект «Грамота.ру» посвящен русскому языку. На портале, созданном в 2000 году, все желающие могут проверить правильность написания слова по различным словарям или задать интересующий вопрос сообществу. Ресурс не раз получал награды «Премии Рунета» и РОТОР.



Партнеры