Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Мнения в РАН разделились: ученые согласны на диалог с властью, профсоюзы готовят акции протеста

Президиум Академии наук обсудил ситуацию с реформой

09.07.2013 в 16:57, просмотров: 3685

Во вторник на экстренное заседание собрался Президиум РАН. Академики обсудили поправки к третьему чтению закона о реформе академии, но очень быстро превратили заседание в закрытое и удалили журналистов из зала.

Мнения в РАН разделились: ученые согласны на диалог с властью, профсоюзы готовят акции протеста
фото: Геннадий Черкасов

— Сегодня мы хотим проинформировать вас, как развиваются события, и наметить, как нам двигаться дальше, — обратился к членам Президиума глава РАН Владимир Фортов. — События развивались стремительно. Стремительным было и продвижение законопроекта через Госдуму. Тем не менее, нам удалось тормознуть этот процесс, поскольку к делу подключился президент России и начал серию интенсивных консультаций. Многое из того, что мы предлагали, он поддержал. Затем с Владимиром Владимировичем Путиным встретился Юрий Сергеевич (Осипов, предыдущий глава РАН — «МК») и Виктор Садовничий. Президент России вызвал также президентов российских академий сельскохозяйственных и медицинских наук. В результате во втором чтении был принят документ, который радикально отличался от предшествующего. В нем больше ничего нет о ликвидации РАН; более сдержаны формулировки о собственности академии; вместо механического соединения трех академий в одну принят более мягкий вариант; отсутствует автоматическое переназначение член-корреспондентов; а процедура назначения директоров академических институтов стала более демократичной.

В третьем чтении, уточнил Фортов, законопроект должен быть принят в середине сентября. При этом особо подчеркнул он, «под телекамеры было сказано, что, если у нас будут существенные дополнения, то можно будет вернуться ко второму чтению. Таким образом, наладился диалог, и мы заручились поддержкой президента».

— Мы сами виноваты: затянули реформу, — вступили в обсуждение академики. — Начинать надо было год назад, мы этого не сделали, и в результате сейчас с нами стали разговаривать таким тоном, каким не разговаривали даже при Сталине. Но мы не можем скатиться на базарный стиль полемики, даже если нас будут расстреливать!

Глава РАН попытался смягчить эмоции:

— Очень беспокоюсь, чтобы хрупкий консенсус не был нарушен непродуманными действиями. Нам пошли навстречу!

Не согласились с миротворческими тенденциями только профсоюзы РАН:

— Ключевые положения новой редакции закона оказались без изменений! Единственное, что оттуда ушло, это попытка разделить академические институты на три категории и часть из них ликвидировать сходу, но это можно сделать и постановлением правительства, — обозначил свою позицию глава профсоюза Калинушкин. — Поэтому научных сотрудников происходящее не устраивает. Ситуация в коллективах напряженная, и мы будем продолжать взятый курс на акции протеста.

Ученые оказались менее воинственными. Среди предложений, которыми они надеются улучшить законопроект в сентябре — четкое разграничение полномочий РАН и агентства по управлению институтами и разработка переходных положений, которые должны обеспечить работоспособность отечественной науки на переходный период. Как рассказал «МК» член Президиума РАН, глава Совета по науке при Минобрнауке Алексей Хохлов: «Работы должны продолжаться! А то у нас реформа, как известно, является эквивалентом пожара!» Кроме того, Совет по науке предлагает полностью подчистить текст закона с тем, чтобы убрать оттуда даже косвенные упоминания о ликвидации РАН, а также вывести из законопроекта статус член-корров и академиков: «Этот вопрос является внутренним делом академии и не должен регулироваться федеральным законом», — подчеркнул Хохлов.

Прозвучало и предложение воспользоваться опытом Болгарии, где несколько лет назад власти также попытались закрыть Академию наук. Болгары обратились к европейскому научному сообществу и организовали научную экспертизу работы своей академии, а затем положили результаты экспертизы на стол главе государства и вывели на улицы 10 тысяч человек. БАН тогда уцелела.

А тем временем Президент РФ дал задание Генпрокуратуре проверить, имело ли место нецелевое использование средств в подразделениях РАН. Так что все самое интересное еще впереди.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры