Протестную фотосессию педиатров из Ржева пикетом не признали

Медиков хотели засудить за поддержку бастующих коллег из Ижевска

09.07.2013 в 18:55, просмотров: 2130

В последнее время интернет потрясают фотографические скандалы с участием людей в белых халатах. Педиатров из Ржева тоже прославила фотография, но совсем другого толка. В апреле этого года они решили поддержать коллег из Ижевска - те как раз устроили «итальянскую забастовку», протестуя против низкой оплаты труда и новых штрафных санкций. В нерабочее время вышли во двор поликлиники, сделали несколько кадров, один из которых спустя неделю в интернете обнаружили сотрудники полиции. Фотосессию моментально окрестили несанкционированным пикетом, по одной лишь «карточке» состряпали административное дело, врачам пригрозили штрафами от 20 до 30 тысяч рублей. И это при том, что медики как раз хотели обратить внимание на низкую оплату труда.

Протестную фотосессию педиатров из Ржева пикетом не признали
фото: PhotoXPress

Во вторник состоялись первые судебные заседания. Накануне участники той акции говорили корреспонденту «МК», что готовы дойти до Страсбургского суда. Но это не понадобилось: в фотосессии в поддержку коллег суд состава правонарушения не нашел.

На самом деле история эта начала развиваться еще в начале года, когда ржевским врачам по обыкновению не выплатили зарплату. То есть базовую часть, а она в среднем по больнице составляет 5-6 тысяч рублей, выплатили всем. А о стимулирующих надбавках в 10 тысяч для врачей и 5 для медсестер забыли.

- Вообще-то такая ситуация происходит каждый год. Пожив два месяца, считай, впроголодь, мы решили направить письма президенту, в прокуратуру, в Минздрав Тверской области. В последнем ведомстве нам объяснили, что там как раз разрабатывают новые критерии оценки качества нашей работы со штрафными санкциями. Пока они не будут введены, денег нам не видать, - объясняет педиатр детской поликлиники Ржева Елена Некрасова. - Мы в свою очередь на общем собрании решили обслуживать только экстренные вызовы, плановых больных же не принимать до того момента, пока задолженность не будет ликвидирована.

Деньги были найдены уже на следующий день. Но еще через месяц подоспели обещанные критерии качества работы. Как и предполагали медики, ничего хорошего они не сулили. По новым правилам штрафовать врачей нужно даже за то, что на участке недобор больных с определенными диагнозами.

- Ситуация абсурдная: с одной стороны я как врач должна проводить профилактическую работу, чтобы дети меньше болели. С другой — выполнять план по заболевшим. Зимой нам говорили: «Не выполняем план по пневмонии, ставьте всем этот диагноз». В холодное время «обеспечить заболеваемость» еще можно, а летом хоть вноси в план соседей по подъезду, - горит Елена Викторовна. - Тоже самое с плановыми прививками: реакцией Манту, против полиомиелита, коклюша. Каждый месяц должно быть привито определенное количество детей. Если же норма не выполнена, врача штрафуют. И доказывать, что не все родители согласны делать прививки, бесполезно.

В итоге на штрафах каждый врач терял в среднем по полторы тысячи. И это при том, что зарплата у участковых педиатров в Ржеве редко доходит до 15 тысяч, а у медсестер — до 12-ти.

- Нет, заработать можно и больше, если взять несколько участков. Я, например, получала и 25, но работала с утра до вечера, а по ночам заполняла карты — в рабочее время при такой нагрузке с этими обязанностями справляться некогда. Можно брать ночные дежурства, но тогда человек вынужден работать полтора дня без перерыва. А это нарушение трудового законодательства, - объясняет педиатр.

Причем, хотя критерии разрабатывались на уровне региона, выяснилось, что аналогичны они и в других областях. В итоге в нескольких регионах медики стали протестовать. В Ижевске педиатры даже пошли на «итальянскую забастовку». Работать они решили строго по инструкциям: на осмотр каждого ребенка тратить по 20 минут, а не 5-6 как раньше, на прием в поликлинике отводить всего три часа, оставшиеся же время, как это прописано, тратить на вызовы на дом и работу с медицинскими картами. В итоге вместо 30-40 больных, которых педиатры принимали по старому графику, оказать помощь за дежурство они смогли всего 20.

Во Ржеве педиатры на столь крайние меры пойти не решились. Но надумали выразить солидарность бастующим коллегам. Нарисовали плакаты: «Поддерживаем забастовку ижевских медиков», «Солидарны с бастующими медработниками. Требуем улучшения условий труда!» и вышли во двор поликлиники, чтобы сфотографироваться. Снимок решили отослать коллегам в Ижевск. Но фотография поддержки попала в интернет, где ее и обнаружили сотрудники полиции. Правонарушителей выявили в кратчайшие сроки: уже через неделю на восьмерых участвующих в фотосессии медиков завели административное дело за несанкционированный пикет. По новому закону им грозил штраф до 30 тысяч рублей.

Несмотря на то, что и сами медики, и сочувствующие им юристы уверяли, что это лишь акция солидарности, делу дали ход. Во вторник в Ржевский городской суд вызвали первых двоих «пикетчиков». Решать судьбу медработников взялся лично председатель суда.

- В законе о митингах четко сказано, что если есть пикет, должен быть и объект пикетирования. Иначе любую группу людей, собравшихся в парке, можно отдать под суд. В данном же случае объекта не было — не будут же медработники в поддержку врачей из Ижевска пикетировать родную поликлинику или две стоящие во дворе березы, - объяснил «МК» юрист Конфедерации труда России Дмитрий Якушев, представлявший на суде интересы медиков. - Это вообще беспрецедентная ситуация: на месте не было ни полиции, ни свидетелей, никого не задержали, да и заняла процедура всего пару минут.

В итоге эти аргументы убедили служителей Фемиды: состава правонарушения в фотосессии суд не нашел. Правда, повлияет ли это решение на политику областного Минздрава, пока не ясно.

- Все это время руководство больницы обвиняло нас в меркантилизме. Говорили: вы еще как горняки, фонендоскопами по асфальту постучите. Но разве им непонятно, что мы тоже хотим нормально жить и растить детей. На 10 тысяч это сделать невозможно. Цены-то на ЖКХ, продукты, одежду у нас почти как в Москве, - говорит Елена Викторовна. - Разве что соблазнов меньше.

Кстати, забастовка и последовавшая за ней голодовка ижевских медиков дала свои плоды: там врачам повысили, хоть и ненамного, базовый оклад, обещают пересмотреть критерии качества работы и штрафные санкции.

- Мы понимаем, что оценивать нашу работу тоже нужно. Поэтому еще в конце апреля мы отправили в Минздрав переработанные критерии. Ответа нет до сих пор, - говорит педиатр.

Получается, что несмотря на все реформы как в медицине, так и в силовом ведомстве, система не изменилась: в одном заставляют по плану находить митингующих, в другом — больных.



Партнеры