Каждый десятый пациент в стране заражается чем-то в больнице

Экспертные оценки пугают еще больше

Ежегодно в российских больницах 50-60 тысяч пациентов заражается внутрибольничными инфекциями. Эта — официальная цифра. Экспертные оценки куда более внушительные — 2-2,5 миллиона человека выходят из стационаров, подцепив какую-то заразу. Кроме того, эксперты уверяют, что инфицируются в роддомах и стационарах до 15% новорожденных.

Экспертные оценки пугают еще больше

Как с этим бороться — решали специалисты на на прошедшей в Москве XI научно-практической конференции «Безопасность больного в анестезиологии и реаниматологии».

Сегодня такие инфекции называют аббревиатурой ИСМП (связанными с оказанием медицинской помощи). Смертность от них довольно высока (до 88 тысяч случаев в год); экономический ущерб может достигать 15 млрд. рублей в год.

Самое обидное, что подцепить ИСМП можно не только в палате, находясь рядом, допустим, с заразными соседями или в «приятной» компании с много лет живущими в заведениях какими-нибудь золотистыми стафилококками. Нередко пациенты (да и сами медики) получают внутрибольничные инфекции даже в операционных, которые априори должны быть стерильными.

По данным выборочных исследований, ИСМП в России переносят до 16% оперированных пациентов. Для сравнения: в США это 5-10%, Нидерландах – 5,9%, Испания – 9,8%. Присоединяющиеся инфекции увеличивают пребывание пациентов в стационарах на 6-8 дней, усложняют лечение, а в тяжелых случаях могут приводить и к летальным исходам.

Из-за чего возникают эти инфекции, в свое время написал брошюру доктор Онищенко. Из-за того, например, что опасных больных несвоевременно изолируют. Или из-за того, что медперсонал не проверяют на скрытое носительство каких-нибудь вирусов или бактерий. И, конечно, из-за нарушения правил асептики и антисептики, а также нарушения правил дезинфекции мединструментов. Особенно важно соблюдать все эти правила в операционных, но происходит это не всегда.

Кто виноват и что делать? Об этом говорили ведущие российские и международные специалисты на прошедшей в Москве XI научно-практической конференции «Безопасность больного в анестезиологии и реаниматологии». Как выяснилось, сегодня есть немало технических решений, позволяющих решать эту проблему. Например, одноразовое хирургическое белье; антимикробные пленки, которые разу же накладывают на место, где проводилась операция (это такая же неотъемлемая процедура в европейских клиниках как работа врачей в перчатках, так как пленка создает необходимый барьер); полоски для бесшовного сведения краев ран и даже специальные обогревающие системы для пациентов. Ведь практически у половины пациентов после хирургического вмешательства резко падает температура тела (научно это называется непреднамеренной гипотермией) — а это, в свою очередь, повышает не только риск инфицирования и развития пневмонии, но и даже инфаркта миокарда! Так вот, придуманы специальные устройства, которые подают воздух в одноразовый матрас или одеяло, которым укрывают пациента. Кроме того, в европейских и американских клиниках пациентам с гипотермией даже вливают предварительно подогретые растворы с лекарствами! «Очевидно, что предотвращение непреднамеренной гипотермии должно быть важной частью анестезиологического обеспечения больного во всех областях хирургии. Мы должны согревать своих больных не только своим добрым отношением, но и при помощи современных медицинских технологий», - считает ведущий научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации II РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН Борис Аксельрод.

К сожалению, пока российских пациентов если и нагревают в больницах, то чаще все-таки в плохом смысле слова...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру