Журфак МГУ в этом году отказывается от набора студентов — заочников

Данная форма обучения себя исчерпала, считает декан факультета Елена Вартанова.

10.07.2013 в 15:12, просмотров: 4960

В первую очередь страдает качество образования, поступают те, кто не может пройти на дневную форму обучения. Еще одной причиной отказа заочникам она называет повышенное число вузов, где обучают будущих журналистов, поэтому нет необходимости ехать в столицу. Сокращение бюджетных на заочном отделении приведет к их увеличению в магистратуре, что, по мнению руководства университета, более перспективно.

Журфак МГУ в этом году отказывается от набора студентов — заочников
фото: Геннадий Черкасов

С закрытием этого отделения на журфаке, МГУ откажется от данной формы обучения как таковой, больше в университете «заочки» не будет. Тем не менее, университет даст доучиться студентам , которые уже поступили на заочную форму обучения в предыдущие годы. Такое же решение было принято многими вузами столицы, где на данный момент есть только дневное(очное) и вечернее ( очно-заочное). МГУ был одним из последних, поддерживающих такую форму обучения, до него в 2010 году от набора студентов отказался Санкт-Петербургский государственный университет. Сейчас заочное отделение предлагают, в основном, коммерческие вузы.

К слову, споры о качестве образования разгорелись еще,2003 году, после введения Болонской системы образования, в последующие годы по многим направлениям закрыли заочное отделение. Напомним, что эта система разделяет обучение в университете на два этапа — студент за четыре года становится бакалавром, потом сдает экзамены и два года доучивается в магистратуре, вместо стандартного обучения на специалиста в течении пяти лет. Это предполагает не только изучение конкретной специальности, но и получение более обширных знаний по выбранной области. У данной системы образования есть сторонники и противники, но факт остается фактом — привычное заочное отделение журфака МГУ устраняется в пользу увеличения мест для магистров.

Что же касается приема на журфак МГУ в этом году, планируется принять на бюджетные места 186 студентов на дневное отделение и 47 на вечернее. На контрактной основе примут 72 и 70 человек соответственно. Подробную информацию можно получить на сайте университета в разделе «Памятка абитуриенту».



Партнеры