Сотовые операторы спасут жизни абонентов

Их обяжут передавать координаты своих клиентов в экстренные службы

10.07.2013 в 21:07, просмотров: 1399

Телекоммуникационных операторов могут обязать передавать в систему вызова экстренных служб «112» координаты о местонахождении своих абонентов. Такое предложение содержится в соответствующем законопроекте, который вот-вот рассмотрят на заседании правительства. Отмечается, что это позволит экстренным службам быстрее реагировать на вызов. Напомним, что этой весной власти утвердили проект по созданию единого номера «112» для вызова оперативных служб.

Сотовые операторы спасут жизни абонентов
фото: Наталия Губернаторова

На программу создания единого номера вызова экстренных служб кабмин распределил между восемью регионами России субсидии на 2013 год в объеме почти 1 млрд руб. Если быть точнее, то общий объем субсидирования из федерального бюджета регионам в текущем году по федеральной целевой программе создания системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру (2013-2017 годы) составляет 935,5 млн руб.

На сегодняшний день операторы сотовой связи передают геолокационные данные об абоненте экстренным службам, однако по закону «О связи» они этого делать не обязаны. Местоположение звонящего определяется по базовым станциям связи, каждой из которых присвоен уникальный номер. Наиболее точные координаты пользователя сети можно получить тогда, когда он оказывается в «треугольнике», образованном базовыми станциями.

Закон о создании в России единой системы вызова экстренных служб по номеру 112 был принят в феврале 2013 года. Предполагается, что новый номер заменит прежние номера вызова служб 01, 02, 03 и 04 к 2017 году. МЧС планирует обеспечить работу службы на нескольких языках, в том числе на английском, французском и немецком, а в будущем добавить китайский. Пилотные зоны системы работают в Татарстане, Астраханской и Курской областях, а на ее разворачивание в других регионах планируется потратить 20 миллиардов рублей.

Напомним, что в марте этого года была утверждена федеральная целевая программа о создании единого номера "112" для вызова оперативных служб. Ожидается, что до 2017 года система заработает в 67 регионах РФ. Система "112" в круглосуточном режиме будет обеспечивать взаимодействие граждан с полицией, службой пожарной охраны, службой реагирования в чрезвычайных ситуациях, со скорой медицинской помощью, службой "Антитеррор" и другими структурами. Одновременно сохраняется возможность вызова экстренных оперативных служб посредством набора номера, предназначенного для вызова соответствующей экстренной оперативной службы - "01", "02", "03" и других.

В принципе с принятием этого законопроекта можно не спешить. Сотовые операторы и так оповещают экстренные службы в соответствующих ситуациях, хоть пока и не обязаны этого делать. Все же МЧС-кам еще предстоит доработать научно-методические документы, требования и регламент. Минкомсвязи спроектировать и развернуть телеком-инфраструктуру системы. А Минздраву провести дооснащение станций скорой медицинской помощи системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами.



Партнеры