Джохар Царнаев отказался признать свою вину

Эксперты считают, что таким образом он рассчитывает избежать смертной казни

11.07.2013 в 04:23, просмотров: 9123

Джохар Царнаев, подозреваемый в организации взрывов в Бостоне во время международного марафона 15 апреля, в ходе слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс в среду не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

Джохар Царнаев отказался признать свою вину

После того как представитель обвинения перечислил все пункты, по которым Царнаеву грозит наказание вплоть до пожизненного заключения или смертная казнь, и он уверенно ответил, что не признает вины, на него надели наручники и увели.

Как сообщает РИА Новости, перед тем, как покинуть зал, обвиняемый посмотрел на свою семью и улыбнулся, а его родные заплакали.

Адвокат Царнаева Джуди Кларк по окончании слушания от комментариев воздержалась.

Отказ Царнаева признать вину является в силу особенностей американской юстиции единственным путем избежать смертной казни, если обвинение будет настаивать на ней, пояснил директор Центра информации о смертной казни в Вашингтоне Ричард Дитер.

- На данном этапе заявление о невиновности ничего не изменит. Оно позволит провести больше переговоров между обвинением и защитой и сохранит для обвиняемого варианты действий. Если вы признаёте себя виновным, то все сразу заканчивается, при этом вы ничего не выигрываете и теряете много прав, - добавил Дитер.

Он также напомнил, что смертная казнь запрещена в штате Массачусетс, где проходит процесс, но обвинения против Царнаева предъявлены на федеральном уровне.

- При этом присяжные должны единогласно признать его виновным. Вторым голосованием, когда будет приговор, они должны единогласно осудить его на смертную казнь. Если они не единогласны, то это наказание будет заменено на пожизненное заключение, — уточнил Ричард Дитер.

По его словам, если обвинение примет решение добиваться смертного приговора, то процесс затянется во времени.

- Подобные дела могут занять, по меньшей мере, год. Будет множество ходатайств, отводов, экспертов… Даже начавшись со смертного приговора, такие дела не обязательно заканчиваются им, — заключил эксперт.

Следующие слушания по делу Царнаева пройдут 23 сентября. В этот день состоится встреча стороны обвинения и защиты с судьей для обсуждения разбирательства дела по существу.

Напомним, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 были ранены. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Младший из братьев рассказал следователям, что теракт изначально планировался на 4 июля, но братьям удалось изготовить взрывные устройства раньше, чем ожидалось. По словам Джохара Царнаева, взрывы были местью США за их действия в Афганистане и Ираке.

Обвинительное заключение по делу Царнаева-младшего на 74 страницах включает тридцать пунктов, больше половины из которых означают возможность смертной казни или пожизненного заключения для молодого Царнаева. Среди обвинений – убийство, грабеж, применение оружия массового поражения, причинившее смерть, использование огнестрельного оружия, взрыв бомбы в публичном месте, причинивший смерть, злонамеренное разрушение собственности, приведшее к смерти, угон автомобиля с последовавшим причинением тяжкого телесного вреда и т.д.

Помимо трех жертв взрывов во время марафона в Бостоне в вину Джохару Царнаеву ставят смерть полицейского Шона Коллиера, погибшего в студгородке Массачусетского технологического института. Обвинение считает, что полицейский был убит братьями Царнаевыми.

Более того, обвинительное заключение ставит Джохару в вину даже причастность к смерти его старшего брата Тамерлана, которого, по версии следствия, он переехал автомобилем во время перестрелки с преследовавшими братьев полицейскими.