В Россию привозят чудотворный крест, на котором был распят Андрей Первозванный

Сегодня начнутся торжества, связанные с 1025-летием Крещения Руси

11 июля 2013 в 13:43, просмотров: 8533

Сегодня в Россию из Греции прибывает великая святыня — чудотворный Крест апостола Андрея Первозванного. Сначала верующие смогут поклониться ей в Петербурге, затем — в Московской области, Москве, на Украине и в Белоруссии. Принесение святыни приуроченно к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Договоренности с Элладской церковью достиг Фонд Андрея Первозванного, который возглавляет Владимир Якунин.

В Россию привозят чудотворный крест, на котором был распят Андрей Первозванный
фото: ru.wikipedia.org

При поддержке благотворительной организации Элладской Православной Церкви «Апостоли» крест, на котором был распят апостол, сегодня прибывает в Санкт-Петербург. Он хранится в Андреевском кафедральном соборе города Патры (Греция) на полуострове Пелопоннес и является святыней всего христианского мира.

Принесение Креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — благословению, данному апостолом Андреем в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому русичами в киевской купели в 988 году. Апостол Андрей был братом апостола Петра. И царь Петр I считал его также своим небесным покровителем.

Оба брата ловили рыбу в Галилейском море. Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. Согласно средневековому преданию, апостол Андрей также посещал территорию будущей Руси, в связи с чем ныне является святым покровителем России. Вкиеве он оставил наперстный крест, после этого, когда он посетил Новгород и расположенный рядом Волхов, он также оставил наперстный крест . Апостол Андрей неустанно проповедовал христианства в своем путешествии и принял мученическую смерть на кресте.

В 1968 году Петром I был учреждён первый в России орден — Орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Символика Андреевского флага также была данью памяти Петра I его отцу — царю Алексею Михайловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного Российского судна — трёхмачтового галиота «Орёл».

При основании Санкт-Петербурга в 1703 году в день Святой Троицы Петр положил в основание Петро-Павловской крепости золотой ковчежец с мощами апостола Андрея, который стал краеугольным камнем новой Российской столицы. Город, названный именем апостола Петра, был основан на мощах его брата. Одним из первых храмов в городе Петр I воздвиг собор апостола Андрея на Васильевском острове, где по его замыслу должен был располагаться административный центр столицы...

28 июля 2013 года будет отмечаться День Крещения Руси. К 1025-летию этого события на портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлена коллекция уникальных материалов и документов по истории Православия. В их числе — Остромирово Евангелие, написанное в XI веке по заказу новгородского посадника Остромира и ныне хранящееся в Российской национальной библиотеке; Лаврентьевская летопись, включающая в себя «Повесть временных лет»; книга К.Н. Бестужева-Рюмина «О Крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском» (1910 г.); раритетные книги по истории перевода Библии на русский язык; уникальные фотоматериалы основоположника цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского, выполненные в начале XX века, иллюстрирующие евангельские сюжеты в ризнице Успенского собора Кремля, Ипатьевского монастыря в Костроме, церкви святого Георгия в Старой Ладоге.

Создание оцифрованных копий летописей, наращивание электронных фондов открывает новый этап в духовном просвещении. Сегодня назрела задача создания электронных экспозиций для паломников при крупных монастырях, в духовных семинариях и университетах. Работа эта уже началась усилиями российского духовенства и специалистов Президентской библиотеки.

Первая национальная электронная библиотека России, фонды которой сегодня составляют 260 тысяч единиц документов и материалов по истории российской государственности, развивает взаимоотношения с Русской Православной Церковью. Фонды библиотеки будут пополняться материалами об истории Православной Церкви в России, а также о ее отношениях с государством. Библиотека находится в Санкт-Петербурге, в историческом комплексе Святейшего Правительствующего Синода, архив которого также оцифровывается.

Справка “МК”: Крест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. По преданию, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, его также принято называть косым или Андреевским. В греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции. Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Руси, Санкт-Петербурга и Патр. Крест апостола Андрея Первозванного, приносимый для поклонения в Россию, застрахован на 10 млн евро. Как рассказал директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин "на самом деле реликвия бесценна, но и ее нужно было застраховать.»

График принесения Андреевского креста: 11-15 июля — Санкт-Петербург, 16-19 июля — Московская область, 19-25 июля — Москва, 26-28 июля — Киев, 29 июля — 2 августа — Минск.



Партнеры