Пока приставы разыскивали злостного алиментщика, тот сменил пол

Сделать операцию мужчине показалось важнее, чем выплатить около полумиллиона рублей родной дочери

11 июля 2013 в 19:31, просмотров: 3335

С курьезным случаем столкнулись судебные приставы Выборгского района Санкт-Петербурга. В течение долгого времени они искали мужчину, несколько лет не выплачивавшего долги по алиментам своей дочери. Когда же наконец исполнители вышли на след объявленного в федеральный розыск горе-папаши, дверь в квартиру открыла миловидная женщина. На просьбу позвать гражданина А., дама ответила, что она и есть тот самый гражданин. Как оказалось, несколько месяцев назад мужчина поменял пол. Кстати, и раньше таким образом злостные неплательщики пытались уйти от выплат, но к скальпелю хирурга должник прибегнул впервые.

Пока приставы разыскивали злостного алиментщика, тот сменил пол
фото: Геннадий Черкасов

В пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области пояснили, что гражданину (или правильнее написать - гражданке) около 50 лет. Алименты он не выплачивает своей дочери, которая на данный момент уже стала совершеннолетней, с 2002 года. За это время долг за горе-папашей накопился нешуточный: около полумиллиона рублей.

Чтобы найти алиментщика, судебные исполнители даже прибегли к помощи правоохранительных органов. Не так давно выяснилось — теперь проходящий по исполнительному листу мужчина проживает в Московской области. Когда приставы нагрянули в квартиру к неплательщику, дверь им открыла женщина. На просьбу позвать гражданина А. она сказала, что разыскиваемого мужчины теперь не существует. Вместо него есть она, Алена. И предъявила выписку из клиники, где было сказано об операции по смене пола.

Спустя еще пару недель в Управление гражданка представила новый паспорт, где в графе пол черным по белому было написано «женский». И письменное объяснение, что долг она пока выплатить не в состоянии: безработная. Да и отцом она по понятным причинам тоже считаться не может.

Впрочем, в службе судебных приставов войти в ее положение почему-то не захотели. Здесь решили, что долг она все же должна вернуть бывшей семье. Кстати, экс-домочадцы об операции по смене пола узнали из уст судебных приставов.

- У нас в стране есть закон о семье, согласно которому родителями признаются как мужчина, так и женщина. Поэтому от обязанности выплачивать алименты смена пола не освобождает. К тому же, все эти годы, пока ребенку не исполнились 18 лет, данная гражданка была мужчиной, - объяснили «МК» в пресс-службе Управления судебный приставов по Ленобласти. - Сейчас мы переписываем исполнительный лист и в ближайшее время направим его по месту жительства.

Кстати, согласно тематическим форумам, операция по смене пола и следующая за ней реабилитация в Санкт-Петербурге стоит от 4 до 6 тысяч евро, то есть от 160 до 240 тысяч рублей в зависимости от клиники. В Москве такая метаморфоза обходится в 10-15 тысяч евро. Неизвестно, где делала операцию наша героиня, но сумма точно могла покрыть хотя бы половину долга.

Кстати, это уже не первый случай, когда не самые совестливые папаши, чтобы не выплачивать долги, меняют внешность до неузнаваемости. Пару лет назад о похожем случае рассказывали все саратовский газеты. В материалах с громкими заголовками из серии «Чтобы не платить долги, горе-папаша лег под скальпель хирурга» рассказывалось, как приставы в течение нескольких месяцев приходили к алиментщику, но дверь им открывала блондинка. На просьбы позвать разыскиваемого гражданина дама отвечала, что он уехал, а она его подруга. И только спустя год приставы смекнули: дама и разыскиваемый ими человек — один и тот же субъект.

- Нет, наш должник пол менял только номинально, - пояснили «МК» в Управлении службы судебных приставов по Саратовской области. - Про операцию же додумали журналисты. Тот мужчина действительно переодевался в женское платье и натягивал парик. Но все же был опознан нашим исполнителем. Сейчас уже не прибегает к маскараду: алименты выплачивает исправно.



Партнеры