Из аптек могут исчезнуть шприцы и презервативы

Не исключено, что из ассортимента также пропадут градусники, бинты, пластыри, тест-полоски, клизмы и десятки тысяч других товаров

12 июля 2013 в 11:58, просмотров: 6104

К этому может привести неразбериха в терминологии двух законов, предупреждают в Российской ассоциации аптечных сетей. 

Из аптек могут исчезнуть шприцы и презервативы
фото: ru.wikipedia.org

Из-за путаницы в законах со следующего года из аптек могут исчезнуть целые категории медицинских изделий — шприцы, градусники, бинты, тест-полоски, презервативы, клизмы и другие товары, которые люди привыкли покупать именно в аптеках. Такие опасения высказала Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), пишут «Ведомости».

В настоящее время медицинские товары делятся на две категории - «изделия медицинского назначения» (их можно продавать в аптеках) и «медицинская техника, медицинское оборудование» (продажа в аптеках запрещена). Производители на всю эту продукцию получают регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре. Во вступившем в силу в ноябре 2011 года законе «Об основах охраны здоровья граждан» вместо этого появился единый термин — «медицинские изделия». Все производители должны получить новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 года.

При этом работу аптек регулирует действующий с сентября 2010 года закон «Об обращении лекарств», в котором отсутствует понятие «медицинские изделия». Он разрешает аптекам продавать только «изделия медицинского назначения». Таким образом, из-за разницы в терминологии этих законов аптеки могут лишиться права продавать медицинские изделия, подчеркивает представитель РААС.

Между тем, существует еще одна проблема - льгота по НДС, благодаря которой многие производители медицинских изделий вместо 18% платят 0% или 10%. Однако с января 2014 года понятие «медицинские изделия» будет введено и в Налоговый кодекс. Чтобы не потерять льготы, все производители должны получить новые регистрационные удостоверения. Всего же в России зарегистрировано более 40 000 медицинских товаров.

При этом, как сообщила представитель Международной ассоциации производителей медицинских изделий Ольга Мелешко, Минздрав до сих пор не определил порядок перерегистрации и ее не прошло около 30 000 удостоверений. Представитель Минздрава в свою очередь заявил, что ведомство предлагает продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года, а чтобы медицинские изделия не исчезли из ассортимента аптек, соответствующие изменения будут внесены в закон об обращении лекарств. 



Партнеры