Усманов возглавил рейтинг миллиардеров-меценатов

В прошлом году олигарх потратил на благотворительность 180 миллионов долларов

12.07.2013 в 13:38, просмотров: 4982

На втором месте списка самых щедрых олигархов-благотворителей по версии Forbes — Роман Абрамович (111 миллионов долларов), на третьем — Андрей Скоч (40,2 миллиона долларов). В рейтинг вошли также Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин. 

Усманов возглавил рейтинг миллиардеров-меценатов
фото: Кирилл Искольдский
Алишер Усманов

Forbes собирался узнать о персональных расходах российских миллиардеров на благотворительность (за исключением корпоративных программ их компаний) у 50 лидеров списка богачей. Однако ответ дали только восемь бизнесменов – в прошлом году всего на эти цели они потратили порядка 390 миллионов долларов.

Первое место в списке богачей, не скупящихся выделять средства на благотворительность, занял совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. По данным журнала Forbes, Усманов в прошлом году потратил 180 миллионов долларов на поддержку спорта, театров и музеев, а также на помощь тяжелобольным детям. Бизнесмен, состояние которого оценивается в 17,6 миллиарда долларов, является создателем фондов «Искусство, наука и спорт» и «За будущее фехтования».

Вторым в рейтинге стал Роман Абрамович, потративший в 2012 году на благотворительность 11 миллионов долларов – его финансы, в основном, ушли на социальные проекты в Чукотском автономном округе, поддержку искусства и культуры, развитие еврейских общин в России, помощь больным детям и развитие спорта.

Следующим в списке идет потративший 40,2 миллиона долларов депутат «Единой России», совладелец «Газметалла» и «Металлоинвеста» Андрей Скоч. Меценат в прошлом году помогал тяжелобольным детям, пенсионерам и ветеранам Великой отечественной войны, а также выделил средства на реставрацию воинских памятников и помощь РПЦ.

Владимир Потанин через свой фонд поддержки образования потратил на благотворительность 22,8 миллиона долларов. Пятым в рейтинге с 18,5 миллиона долларов стал владелец «базового элемента» Олег Дерипаска.

Остальные олигархи мотивировали свое молчание тем, что считают разговоры о тратах на благотворительность нескромными и неэтичными. Как пояснила директор некоммерческой организации CAF Россия Мария Черток, причины также могут быть в том, что пожертвования были сделаны по случаю или по требованию властей.

Между тем, самым щедрыми миллиардерами в мире являются Билл Гейтс и Уоррен Баффет - их расходы на благотворительность к настоящему моменту составили 28 и 20 миллиардов долларов соответственно. При этом состояние Гейтса, по данным Forbes, превышает 67 миллиардов долларов, а Баффета — 59 миллиардов долларов.

В 2010 году миллиардеры инициировали кампанию The Giving Pledge - присоединившиеся к ней бизнесмены обещают при жизни отдать большую часть состояния на благотворительность. Из россиян в The Giving Pledge участвует Владимир Потанин. 



Партнеры