Из-за нового закона из российских аптек могут пропасть клизмы, бинты и презервативы

12.07.2013 в 15:26, просмотров: 1518

В связи с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан» термин «изделия медицинского назначения» упраздняется, и для всех медицинских товаров вводится единое понятие «медицинские изделия». Однако в законе «Об основах охраны здоровья граждан», который регулирует работу аптек, такого понятия нет. Кроме того, термин «медицинское изделие» подразумевает и медицинскую технику и оборудование, которые к продаже в аптеках запрещены.

«За этот год все изделия медицинского назначения должны были перерегистрироваться в категорию «медицинские изделия». Прошло полгода. У нас в обращении на рынке находятся 37 тысяч наименований данного рода изделий. За полгода перерегистрировались менее тысячи. За оставшиеся полгода уже становится очевидным, что не удастся переименовать все оставшиеся. Поэтому нужно бить тревогу именно сегодня, для того чтобы эти позиции сохранились», - сообщила исполнительный директор Российской Ассоциации Аптечных Сетей Нелли Игнатьева.

Производители медицинских товаров должны были перерегистрироваться до 1 января 2014 года, чтобы иметь возможность продавать продукцию в аптеках и не потерять льготы по НДС.

Минздрав РФ уже предложил продлить срок перерегистрации до 1 января 2017 года.




Партнеры